7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

7 receptov aromatnoj soli dlya osobogo vkusa domashnih bljud Свежие статьи

Уделите 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая обогатит вкус любого блюда. Вы не знаете, как это сделать? У нас есть для вас несколько кулинарных секретов, которыми мы хотим поделиться с вами.

Не так давно соль была просто солью. В наши дни у каждого гурмана есть любимый сорт специй. Кто-то отдает предпочтение шведским хлопьям Fleur de sel, другим — кристаллам Maldon. Розовый южноамериканский, черный гавайский, копченый датский … Создается впечатление, что мы безнадежно отстаем с нашей обычной кухней.

Но будем откровенны: основное различие между этими видами — степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (что, кстати, почти не влияет на вкусовые характеристики). Предлагаем вам узнать, как приготовить ароматную соль в домашних условиях, что сделает вкус ваших блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Есть много ингредиентов, которые можно использовать для ароматизации соли. Травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль … Но не будем углубляться в кулинарный лабиринт. Лучше начать с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Адыгенская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Здесь очень популярны специи. Но даже если вы плохо представляете, что здесь едят, и не слышали ни о чем, кроме знаменитого сыра, вам просто необходимо попробовать адыгейскую соль. Эта пряность особенно понравится любителям чеснока.

Вам понадобится: 700 г крупной соли (можно взять морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 столовая ложка сушеного майорана, 1 столовая ложка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1 столовая ложка. 1 столовая ложка сушеной петрушки, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1 столовая ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка паприки, 0,25 чайной ложки молотого красного острого перца.

Подготовка. Очистите зубчики чеснока и измельчите их. Приправить по вкусу солью и всеми специями. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получается слегка влажная, но рыхлая масса.

Балканская «шарена» соль

Если вы были в отпуске в Болгарии, вы, вероятно, видели яркие банки для специй, сложенные разноцветными слоями в сувенирных магазинах. Соль «Чарена» означает не что иное, как «цветная». Сочетание василька и пажитника (пажитника) придает ему особый аромат.

Вам понадобится: 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки чабера, 2 чайные ложки пажитника, 2 чайные ложки сушеного сладкого перца, 1 чайная ложка кукурузного крахмала (или сушеной молотой кукурузы для приготовления попкорна), 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Подготовка. Смешайте все ингредиенты. При желании базовый рецепт можно улучшить, добавив семена фенхеля, грецкие орехи, молотый красный перец.

Зеленая «огуречная» соль

Эта соль не содержит огурцов. И своим названием он обязан только зеленому цвету и тому факту, что его можно использовать для маринования.

Вам понадобится: 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка петрушки, 1 зеленый побег чеснока.

Подготовка. Петрушку и ростки зеленого чеснока мелко нарезать. Все тщательно перемешиваем. Распределите массу на листе пергамента и дайте высохнуть в теплом месте. Во время сушки время от времени помешивайте, чтобы не было комков.

Имбирно-апельсиновая соль

Дуэт апельсина и имбиря подчеркивает новогодний и рождественский колорит. Однако эта положительная оранжевая соль будет иметь значение на кухне в любое время года. Он освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, придаст пикантности соусам и маринадам.

Вам понадобится: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Подготовка. На мелкой терке натереть цедру апельсина и имбирь. Поместите все ингредиенты в ступку и тщательно их измельчите. Затем переложите массу в емкость, облицованную металлом или фольгой, разровняйте и оставьте на теплой плите на 30 минут, периодически помешивая. Достаньте из духовки и дайте высохнуть еще несколько часов, затем поместите в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Сванетия — труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной приправы основан на сочетании крупнозернистой, всегда не йодированной соли и зелени. В каждой семье Сванских есть свой вариант этой пряности. Предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобится: 1 кг не йодированной соли грубого помола, 1 стакан сунчо-сунели (можете заменить его более популярным в нашей стране), 1 стакан молотых семян кориандра, 0,5 стакана сушеного фенхеля, 0,5 стакана перец красный молотый острый, 250 г чеснока немного шафрана.

Подготовка. Чеснок натереть на терке или измельчить на мясорубке. Смешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Список блюд, подходящих для ароматной гремолаты, намного шире, чем количество ингредиентов, которые она содержит. Мясо, рыба, овощи, морепродукты — этой итальянской специей можно приправить все, что угодно. Улучшает вкус блюд, приготовленных на огне, преображает картофель и макароны. И, конечно же, это подходящая приправа для овощных салатов. Его также можно использовать для ароматизации растительных масел и солений.

Его нельзя хранить, поэтому убедитесь, что у вас достаточно ингредиентов для одного-двух или максимум трех использований.

Вам понадобится: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубчика чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Подготовка. Травы хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать ножом. Очистить перец, удалить косточки и мелко нарезать. Чеснок и цедру натереть на мелкой терке. Накройте лоток полиэтиленовым пакетом, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите все ингредиенты на подготовленный противень и перемешайте руками. Оставить в теплом месте на 3-5 дней, периодически помешивая.

Из побегов чеснока приготовьте ароматную соль. Побеги, перья и дольки чеснока измельчить в блендере и смешать с крупной солью. Оставить в теплом сухом месте в открытой посуде и ежедневно перемешивать до полного высыхания. Эту специю можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

У этой соли нет конкретного названия. Но открыв банку, вы обязательно ощутите атмосферу далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматами розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальных рагу из рыбы и овощей.

Вам понадобится: 200 г мелкой морской соли, 100 г поваренной соли (каменная соль крупного помола, сахар и молотый черный перец в соотношении 3: 5: 2), 2-3 веточки розмарина (желательно свежего), цедра. 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Подготовка. Если у вас нет поваренной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в заданных пропорциях. Удалите листья розмарина и мелко порежьте их ножом (не используйте блендер, это сделает листья не сочными и превратятся в пасту). Очистите цедру апельсина и лайма. Разверните полиэтиленовый пакет или фольгу, положите на 2-3 слоя бумажных полотенец и закончите слоем пергамента. Смешайте все ингредиенты, кроме соли, и переложите массу на пергаментную бумагу. Дайте соли полностью высохнуть. За это время кристаллы впитают специи.

Упомянутые в статье ароматические специи — это только начало ваших кулинарных экспериментов. Соль можно смешивать недорого, а это значит, что вы можете смешивать и сочетать столько ингредиентов, сколько захотите, в поисках собственного уникального рецепта.

Оцените статью
Добавить комментарий