5 рецептов из падалицы яблок

5 receptov iz padalicy yablok Свежие статьи

Что чаще всего делать с упавшими, червивыми, слегка ушибленными яблоками? Одни хозяйки сушат их, другие варят компоты, третьи варят, а третьи все лето и осень кормят дом черным тмином.

Однако из опавших яблок можно приготовить гораздо более изысканные, но не сложные и, главное, полезные блюда. Вот пять простых рецептов.

Яблочная пастила

Понадобится: яблоки, сахар — по необходимости.

Подготовка. Процесс приготовления яблочного зефира состоит из 3 этапов: варки, выпаривания лишней жидкости и сушки.

Вымойте и обсушите яблоки. Срежьте все гнилые или поврежденные части и удалите семена. Яблоки нарезать кусочками любого размера и формы.

Для приготовления яблочного зефира возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю со слоем воды толщиной около 1 см на дне. Выложить яблоки в сковороду, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Если вы хотите, чтобы зефир был слаще, добавьте на этом этапе сахар.

Во время приготовления время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, измельчите яблочную массу в пюре. Сделать это можно погружным блендером или толкателем.

Следующим шагом будет загустение пюре. Чтобы жидкость закипела, поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте пюре, пока оно не станет густой массой.

Завершающий этап — сушка. Выстелите противень пергаментной бумагой и распределите по нему пюре толщиной примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100 ° C и положите в нее зефир на 3-4 часа. Во время сушки оставляйте дверцу духовки слегка приоткрытой. Чтобы узнать, готово ли оно, прикоснитесь к яблочной массе — готовый зефир не должен прилипать к рукам. Переверните зефир и снова поставьте в духовку.

Зефир можно хранить свернутым или нарезанным на кусочки и помещать в стеклянную банку. Чтобы кусочки не слипались, накройте каждый слой пергаментной бумагой. Продукт лучше всего хранить в темном, прохладном (13-15 ° C) и сухом месте.

Яблочные чипсы

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь, если хотите.

Подготовка. Один из основных ингредиентов в приготовлении «правильных» чипсов — это нарезка: яблоки нужно нарезать как можно более тонкими, почти прозрачными, тонкими ломтиками. Если у вас есть овощерезка, используйте ее.

Вымойте и обсушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой кружочками или дольками. Удалите семена.

Разогрейте духовку до 100 ° C. Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите на него дольки яблока. Если они вам нравятся с «чистым» яблочным вкусом, можно сразу ставить их в духовку. Если вы хотите что-то оригинальное, смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте им нарезанные яблоки. Поставить яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому вынимайте их из бумаги с особой осторожностью.

Яблочный уксус

Вам понадобится: 1 кг сладких яблок, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка меда, 200 мл воды.

Подготовка. С яблок срежьте все гнилые и поврежденные части, удалите плодоножки. Затем оставшиеся части вместе с кожицей и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.

Добавьте сахар и мед. Отложите на полчаса, чтобы яблоки подсохли. Когда закончите, добавьте воды, снова перемешайте и переложите яблочную массу в банку.

Яблоки не должны занимать более 2/3 объема банки, иначе при брожении они развалятся.

Вы можете положить в банку кусок черного хлеба, чтобы ускорить брожение. Накройте банку марлей или другим воздухопроницаемым материалом, обвяжите вокруг шеи резинкой и поставьте в темное теплое место на 2 недели.

По истечении этого времени снимите банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Полученную жидкость (еще непрозрачную) перелейте в стеклянную бутылку, снова накройте горлышко марлей и отставьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Этот процесс занимает около 2-3 месяцев, в зависимости от условий и сорта яблони.

Чтобы понять, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите на сторону жидкости. Если на дне осел мутный осадок (это матка грибка — похоже на сгусток слизи), значит, уксус готов. Вы можете процедить его перед хранением или оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.

Яблочное пюре

Понадобится: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 чайные ложки корицы — по желанию.

Подготовка. Вымойте и обсушите яблоки, а затем нарежьте их небольшими кусочками, не снимая кожуры. Нарезанные яблоки выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 15-20 минут до готовности.

Дайте немного остыть и взбивайте до однородной массы. Добавьте сахар. Если вы едите сладкие яблоки или предпочитаете натуральный яблочный вкус, вы можете обойтись без него. На этом этапе, если хотите, добавьте в пюре корицу, чтобы придать блюду дополнительный аромат. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Ставим пюре на огонь. Варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Если масса получилась слишком жидкой, время приготовления следует увеличить.

Наконец, для лучшего хранения добавьте в яблочное пюре 1 столовую ложку лимонной кислоты (вы можете заменить ее 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока) и варить еще минуту.

Перелейте горячее пюре в сухие стерилизованные банки и закройте.

Яблочный мармелад

Вам понадобится: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Подготовка. Вымойте и обсушите яблоки, удалите косточки. Фрукты, не снимая кожуры, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислое яблоко, можно увеличить содержание сахара. Влейте воду и перемешайте все ингредиенты.

Поставьте кастрюлю на плиту. Когда оно закипит, убавьте огонь и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут, пока они не станут полностью мягкими.

Затем подготовьте дуршлаг, чтобы положить в кастрюлю. Размягченные яблоки откинуть на дуршлаг и оставить на 2-3 часа, чтобы вся жидкость с мякоти яблока стекала в кастрюлю.

Используйте жидкость для приготовления мармелада, а оставшуюся густую яблочную массу используйте в качестве начинки, например, для сладких тортов или блинов.

Поставьте жидкость на слабый огонь и тушите, пока она не уменьшится примерно наполовину. Это также изменит цвет жидкости: она станет оранжево-красной. Во время приготовления время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте пену.

Выстелить противень пергаментной бумагой и вылить в него приготовленную жидкость. Духовку разогрейте до 70 ° C и поставьте мармелад сушиться в духовку. Во время сушки оставляйте духовку приоткрытой. Весь процесс занимает около 6-7 часов.

Когда мармелад легко отделяется от бумаги, разрежьте его на мелкие кусочки и отправьте в духовку еще на час, чтобы кусочки просохли.

Готовый мармелад может храниться до полугода. Переложите их в любую герметичную емкость, накройте каждый слой пергаментной бумагой и храните в сухом месте.

Яблоки тоже можно заморозить. Вымойте и тщательно просушите, затем нарежьте небольшими кусочками или дольками. Разложите их по пакетам и положите в морозильную камеру. Зимой эти яблоки станут замечательной начинкой для тортов.

Оцените статью
Добавить комментарий