в щи



Автор Solnce задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Люди стыдно (я русская, но родилась и выросла не в России) , а как вы щи готовите? Вот борщ всегда варим, а щи ни разу и получил лучший ответ

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Я варю вот по этому рецепту, но даю им выстояться сутки на холоде -
Щи с грибами
400 г капусты, 3 ст. л. масла подсолнечного, 30 г сухих грибов, 1 ст. л. муки, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 петрушки, 3 лавровых листка, соль и перец по вкусу.
Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу и варить грибы до мягкости. Лук, морковь, петрушку мелко порубить, обжарить в масле, добавить промытую в холодной воде и хорошо отжатую кислую капусту, влить немного грибного бульона, положить лавровый лист и перец, посолить и тушить капусту до мягкости. Когда капуста будет мягкая, вылить в нее остальной бульон. Муку поджарить в 1 ст. л. подсолнечного масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи, добавить рубленые грибы и прокипятить.

Ответ от Lily[гуру]
Щи отличаются от борща только тем, что в щах нет свёклы.

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
Еще проще. Смотря, правда, какие - из квашеной или из свежей капусты. Просто разница в том, что свежую капусту кладут во щи раньше картошки, а квашеную - когда картошка сварилась. В остальном - никакой разницы - варишь мясо, и заправляешь его. Не не забудь морковку слуком обжарить, и добавить зелени в тарелку! ))Удачи! ))

Ответ от чайка[гуру]
Состав и этап готовки тот-же что и борща, но исключить свеклу, помидоры и перец.

Ответ от Ѐафаэльkа[гуру]
Одно из самых известных блюд русской кухни - щи. Считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит". Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.
Подробности - в источнике. Очень много рецептов!

Ответ от Москва Москва[гуру]
щи крестянская еда

Ответ от ВЕСНУШКА[гуру]
из свежей капусты и из квашенной. мои больше любят из квашенной. я их очень долго томлю на маленьком огоньке 3-4 часа, картошку кладу целиковую (если большая разрезаю на 2-4 части), пережарку с томатом.

Ответ от Анна[новичек]
Щи-хоть ешь, хотьполощи!

Ответ от Аллия[мастер]
Вот испытанный рецептик
Крупа (овсяные хлопья, пшено, перловая, рисовая) 2 ст. л
Квашеная капуста 400 г
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Корень петрушки 1 шт
Лук 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Жир 40 г
Бульон 1 1/2 л
Соль, специи
Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу перебрать и промыть. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать. В кипящий бульон засыпать подготовленную крупу, довести до кипения, положить тушеную капусту и варить 15-20 мин. Затем ввести пассерованные овощи, в конце варки добавить соль, специи и варить до готовности. В готовые щи положить растертый с солью чеснок и дать щам настояться. Подавать со сметаной и зеленью.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
на 500 г мяса — 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и пука, 2 ст. ложки масла, 200 г помидоров.
Поставить варить мясной бульон. Через 1,5—2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30—40 мин. За 5—10 мин до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10— 15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами.
Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
на 500 г мяса — 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев и головку лука, 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать) , добавить 1—1,5 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности.
Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20— 30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
ЩИ СУТОЧНЫЕ
(на 1 порцию) капуста квашеная 125 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук 20 г, томат-пюре 25 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 15 г, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень.
Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную) , куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано в предыдущем рецепте, с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3—4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей.
В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20— 30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец) , белый соус и соль.
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус.
При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью или подать сметану в соуснике.
К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ
на 1 кг головизны — 500 г квашеной Г капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла. 1 ст. ложку муки, 2—3 л воды.
Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1—2 мин в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3— 4 ч. Спустя час с начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не оставалось мелких костей. Головизну разобрать, отделив мясо и хрящи; последние положить доваривать в бульон.
За час до окончания варки хрящей положить в бульон тушеную квашеную капусту, подготовленную, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты» , и поджаренные с томатом коренья.
Перед окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и заправить мукой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Люди стыдно (я русская, но родилась и выросла не в России) , а как вы щи готовите? Вот борщ всегда варим, а щи ни разу
Щи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Щи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*