Автор Koroleva задал вопрос в разделе Техника для дома
В микроволновке запузырилась эмаль. Насколько опасно ей пользоваться? и получил лучший ответ
Ответ от Marina M[мастер]
Раз эмаль вздулась - внутри? - то лучше Вы ее утилизируйте куда-нибудь. О чем это говорит? О том, что при нагреве была допущена температура, превышающая функцию защитного слоя покрытия микроволновки. И она в принципе не рассчитана на такую работу., либо старая уже При нагревании начали выделяться химические соединения, сродни тем, что выделяются при горении ПВХ, пластиков и прочей дряни - угарный газ по-простому (я не химик, и точно не сформулирую, но хорошего мало). Не скажу, что, съев еду из такой микроволновки, мутируете сразу, или онкология попрет, но пользы мало. Вернее-ее ваще нет. Что посоветовать? Смотрите духовки с биокерамическим покрытием. Оно тверже, экологичнее, безопаснее и намного лучше выдерживает высокие температуры нагрева, ну например Самсунг, пользуюсь ей давно уже. При прочих равных отличается удобством и простотой ухода. и все-таки безопаснее... Берегите себя!
да нифига опасного! просто согласись не очень красиво это выглядит
Характерные ответы мужчин и женщин 😉
На самом деле опасность кроется в появлении ржавчины, которая негативно будет сказываться на работе магнетрона и качестве пищи.
Как правило причин, приводящих к нарушению покрытия - две:
- некачественная окраска (произодители, особенно недорогие, применяют обычую эмаль)
- плохой уход за поверхностью и безолаберное использование (не моют годами и жарят семечки)
Исправить положение можно зачисткой вздутий, обезжириванием и покраской новой эмалью (желательно теромстойкой)
Ничего страшного в этом нет. Зачистить, помыть и можно пользоваться дальше. Если очень напрягает - можно покрасить, а вот чем - это уже надо думать.