соляная кислота в желудке



В желудке соляная кислота

Автор Вика Цыганова задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Кислота в желудке зачем нужна? и получил лучший ответ

Ответ от
Пища приходит из пищевода, в котором организм старается удержать пищу 5-7 минут для лизоцимной обработки.
Те, кто торопится при приеме пищи, часто ощущают подобные спазмы пищевода – именно таким образом организм стремится её дольше обезопасить, организуя лизоцимную задержку, тем самым максимально подвергая щелочной обработке попавшие вместе с пищей бактерии.
Но некоторые из них выживают и попадают в желудок. А он встречает плывущих в щелочи, ничего не подозревающих бактерий, резкой сменой кислотности. То есть кислотным ударом по морде.

Ответ от Артур Roshen[гуру]
Переваривать то что ты туда закинешь. Вроде, эта кислота может переварить даже железо

Ответ от Аленка Колосова[гуру]
Чтоб кислить там.

Ответ от Полина Хлюпина[новичек]
Соляная кислота определяет кислую реакцию желудочного сока. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека (при стимуляции) в норме равна 0,4-0,6% (рН=0>9—1,5). При поступлении пищи в желудке относительное количество соляной кислоты в содержимом желудка уменьшается, и рН равно 1,5-2,5. При проведении исследований количество соляной кислоты в желудке выражают в титрационных единицах. В норме содержание соляной кислоты составялет: - натощак (базальная секреция): - свободная — не более 20 титрационных единиц; - общая кислотность — 40 титрационных единиц; - стимулированная секреция (гистамином): - свободная — 60—85 титрационных единиц; - общая кислотность — 80—100 титрационных единиц. Соляная кислота образуется в париетальных клетках, функциональная активность которых регулируется: - ацетилхолином, гастрином и гистамином посредством стимуляции специфических рецепторов (М3-, G- и Н2-рецепторы соответственно) — стимуляция синтеза и секреции, за счет активации тубуловезикул, содержащих Н+-К+-АТФазы; - простагландинами и соматостатином — наиболее важные факторы, ингибирующие ее синтез и секрецию. кислота желудка Между рецепторами существует определенная взаимосвязь, несмотря на то, что каждый вид рецепторов расположен изолированно. Основным стимулятором париетальных клеток является гистамин, и именно он играет ведущую роль в стимуляции секреции соляной кислоты. Основные функции соляной кислоты: - участвует в активации пропепсиногенов; - создает оптимальную кислотность, при которой пепсины максимально активны; - вызывает денатурацию и набухание белков и других ингредиентов пищи, что делает их более доступными для воздействия ферментов и способствует их ферментативному расщеплению; - створаживает молоко — способствует образованию казеина из казеиногена вместе с пепсинами и химозином; - выраженные бактерицидные и бактериостатические свойства желудочного сока определяются присутсвием соляной кислоты; выявлена зависимость между бактерицидностью нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза; - косвенно (активации гастриксина) участвует в возбуждении клеток желез дна желудка; - непосредственно и косвенно влияет на функциональную активность последующих отделов пищеварительного тракта. Соляная кислота синтезируется внутри специфических структур — туболовезикул (каналякулей) париетальных клетках, где ее концентрация очень высокая. В настоящее время наиболее распространены две гипотезы, которые объясняют процесс образования соляной кислоты: - гипотеза Давенпорта (Davenport) — в обкладочных клетках происходит синтез угольной кислоты (Н2С03) из углекислого газа (С02), образующегося в реакциях окисления глюкозы, и воды. Угольная кислота в последующим диссоциирует на водородный и бикарбонатный ионы, что и обеспечивает появление внутриклеточного протона. - «редоксгипотеза» — источник иона водорода (Н+) — субстратный водород, который образуется в реакциях обмена веществ. В просвет железы соляная (хлористоводородная) кислота (HCI) проникает против градиента концентрации 1:1 000000 путем активного транспорта через апикальные мембраны париетальных клеток (секреторная поверхность клетки), в которых находятся специальные канальцы при участии специфического белка. Процесс выхода ионов водорода в кан альцы является энергозависимым и происходит при участии переносчика (фермента) Н+/К+-АТФазы (протоновый насос), которая обеспечивает транслокацию протона из цитоплазмы в канальцы париетальной клетки. - Читать далее "Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока. "
Источник: ссылка MedUniver

Ответ от Ѕаиль Гидра[гуру]
для переваривания пищи, наша кислота в открытой форме считается одной из самой сильной, не многие организмы и вещи способны её выдержать, паразиты имеют защиту как ноготь человека, поетому и ноготь не растворится там, так же бывают само возгорание человека мгновенно, это из за нарушение в желудке как раз связанный с кислотой.

Ответ от Jeck[гуру]
Холерный вибрион гибнет в соляной кислоте. Естественный диз. барьер.

Ответ от Анто Краморов[новичек]
Про кислотность желудка прочитайте здесь
хорошо написано
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кислота в желудке зачем нужна?
Кислотность желудочного сока на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кислотность желудочного сока
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*