шеллак и копал сканворд



Автор Sunnyboy задал вопрос в разделе Образование

Как называется и из чего делалась масса для запечатывания документов, в прошлые века? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлианна[гуру]
Сургуч изначально использовался для запечатывания так называемых "закрытых писем", а позднее (приблизительно с XVI века) и конвертов. Его также применяли для создания впечатления скрепления печатью важных документов или для герметичного уплотнения сосудов, например, для уплотнения клапанов кларнета. Хотя теперь сургуч используется в основном в декоративных целях, раньше он применялся для того, чтобы гарантировать подлинность содержимого конверта.
[править]
Состав
Несмотря на различия в рецептах сургуча, всех их можно разделить на те, что существовали до, и те, что появились после начала торговли с Ост-Индией. В средние века его обычно делали из пчелиного воска, который расплавляли, смешивая с "венецианским терпентином", зеленовато-жёлтым смолистым экстрактом европейской лиственницы. В самом начале сургуч получался бесцветным, в более поздние времена ему часто придавали красный цвет с помощью киновари. Также в качестве красящих веществ иногда использовали еловую живицу и аурипигмент.
Этот подаренный портрет примерно 1455 года изображает большую цветную гравюру, прикреплённую к стене сургучом. Петрус Христус, Национальная ассоциация губернаторов, Вашингтон
В XVI веке португальцы привезли новый рецепт сургуча из Ост-Индии. Поэтому сургуч в те времени часто называли "испанским воском". По новому рецепту сургуч стали изготовлять из смеси (в различных пропорциях) шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела или гипса, а также красящего вещества (часто той же киновари или свинцового сурика) , но без добавления воска. Доля мела варьировалась: более грубый сургуч использовался для запечатывания винных бутылок и джема, более мелкий — для запечатывания документов. Также добавление мела (или окиси цинка (цинковых белил) ) было необходимо для того, чтобы сургуч не слишком быстро капал. Первоначально сургуч делали красным (за счёт вышеупомянутых киновари и свинцового сурика либо красной окиси железа) , но позднее он мог быть и чёрным (за счёт ламповой сажи или жжёной слоновой кости) , зелёным (за счёт ярь-медянки) или жёлтым (за счёт хромового жёлтого). Иногда (например, это практиковалось Британской Короной) различным типам документов присваивались различные цвета печатей. Сегодня имеется богатый спектр синтетически полученных цветов.

Ответ от Дмитрий Клювер[гуру]
Кажется из пчелиного воска

Ответ от WINSLOW[гуру]
1. Общие указания по изготовлению сургуча
Материалами для изготовления сургуча служат: смолы, вещества для наполнения и красящие вещества.
Из смол применяются шеллак, канифоль, копал, манильский копал, терпентин, даммара и пр. Шеллак является лучшим материалом для изготовления сургуча, но, ввиду дороговизны, его часто заменяют другими смолами (канифолью и манильским копалом) .
В качестве веществ для наполнения применяют гипс, мел, тяжелый шпат, тальк, магнезию, легкий шпат, болюс и пр.
Из красящих веществ употребляют большей частью минеральные красители: свинцовые и цинковые белила, киноварь, охру, умбру, парижскую синь, хромовую желтую и др. Из органических красок применяются различные смоляные красителя, которые большей частью смешиваются с минеральными красками. Желаемый оттенок достигается применением различных минеральных красок в соответствующих пропорциях; например, от смеси парижской сини и киновари получается лиловый цвет; смесь белил, сажи, графита и ультрамарина дает серый цвет.
При изготовлении сургучей сначала плавят в эмалированом чугунном котле смОлы. Отдельно смешивают вещества для наполнения с красящими составами, которые должны быть хорошенько размешаны и размельчены. Небольшими порциями прибавляют эту смесь к расплавленным смолам, все время тщательно перемешивая. Массу нагревают на голом огне до тех пор, пока она не станет совершенно однородной.
После этого берут пробу на холодную жестяную пластинку, на которой сургуч застывает, и исследуют его относительно окраски, твердости и плавкости. Когда проба даст положительные результаты, масса готова, и ее разливают при помощи маленькой кастрюльки с носиком в формы, соответствующие по величине изготовляемым сургучным палочкам.
Формы можно изготовить из луженой жести, но лучше всего пользоваться латунными формами, так как практика показала, что наиболее подходящим материалом для этой цели является латунь. Латунная форма представляет собой плитку, в которой выструганы параллельные каналы (желобки) . На обоих концах плитки устроены съемные стенки, не дающие жидкости выливаться из каналов. Съемные стенки, в свою очередь, дают возможность легко вынимать сургуч из форм. Чтобы избежать припекания сургуча к формам, рекомендуется слегка смазывать форму каким-нибудь жиром.
Для окончательной отделки и придания блеска вынутые из формы сургучные палочки нагревают в умеренном тепле в печи до расплавления верхнего слоя сургуча; при этом пропадают воздушные пузырьки, округляются острые углы и края палочек и сургуч приобретает блеск.
До полного остывания на сургуч наносят при помощи штампа, слегка покрытого жиром, фабричную торговую марку и прочие знаки.
Требования, предъявляемые к сургучу: он не должен легко отскакивать от поверхности, на которую наносится, слишком размягчаться, гнуться, расплываться, проникать через материал, а также не должен быть пористым из-за воздушных пузырьков и клейким; должен иметь хороший блеск, легко формоваться; хорошо гореть, не обугливаясь и не капая.
Были попытки ввести в употребление сургуч, приготовленный холодным способом и применяемый в виде пасты без нагревания. Этот сургуч представляет собою раствор тех же смол в сильно летучем растворителе. Такой сургуч в виде пасты наносят на бумагу или ткань и прикладывают печать. От испарения растворителя сургуч твердеет, но так как на его поверхности быстро образуется корка, которая не дает испариться всему растворителю, такой сургуч крайне непрочен и не может конкурировать по своим качествам с сургучом, приготовленным горячим способом.
2. Рецепты для различных видов сургуча
Карминный сургуч высшего сорта
Отбеленного шеллака - 75 г
Скипидара. - 4
Углемагниевой соли - 20
Киновари - 50
Кармина - 1
Красный сургуч высшего сорта
Отбеленного шеллака - 110 г
Канифоли - 7
Терпентина - 60
Талька. - 3
Киновари - 37
Обыкновенный красный сургуч
Терпентина - 65 г
Шеллака - 115
Жженной магнезии - 8
Киновари - 60

Ответ от Wienc@list.ru[гуру]
Сургуч: воск+канифоль+пигмент (раньше для важных писем - киноварь, сейчас - гидроксид железа (III) )

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется и из чего делалась масса для запечатывания документов, в прошлые века?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*