сациви



сациви что это

Автор Ёнежана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто знает что такое САЦИВИ? И как правильно его готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Виктория Сереброва[гуру]
Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке или курице. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляю старинный и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Новогодний стол без сациви немыслим.
Ингредиенты для "Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни":
Индейка (около 3 кг)
Орехи грецкие (для средней индейки требуется 400-500г ) — 1 кг
Кинза — 5 ч. л.
Шафран — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 2 ч. л.
Чеснок — 6 зуб.
Соль
Уксус (винный) — 1 ст. л.
Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь помазать солью, положить на противень для остывания, а потом нарезать. Бульон остудить.
Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви.
Орехи с чесноком пропустить через мясорубку дважды.
Добавить в толченые орехи уксус, шафран, сухую кинзу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый букет классического сациви.
Постепенно разбавлять полученную массу остывшим бульоном. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно - соус должен иметь консистенцию чуть густого кефира. Как следует перемешать до состояния абсолютной однородности.
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.
Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
Дать сациви слегка остыть.
Сациви подается к столу исключительно холодным!!!
Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее!!!
.
сациви

Ответ от Xxxxx[гуру]
САЦИВИ ИЗ ПТИЦЫ
800 г курицы или индейки; 1 стручок красного перца.
Для соуса: 2 стакана (320 г) грецких орехов; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 луковица; 1 чайная ложка муки; 2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки винного уксуса; 1 пучок зелени (кинза) ; смесь сушеной зелени (хмели-сунели) ; шафран на кончике ножа; 1 стакан бульона; специи, соль по вкусу.
Птицу обработать, промыть и отварить до полуготовности. Затем тушку посолить, смазать жиром и обжарить в жарочном шкафу до готовности, после чего нарубить на порции.
Приготовление соуса. Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут ввести муку и тщательно размешать; постепенно влить тонкой струйкой бульон. В полученный соус добавить уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В этом соусе птицу проварить в течение 5-10 минут, после чего добавить толченные со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло) . Сациви снять с огня, охладить.
Перед подачей на стол в блюдо положить порционные куски птицы, залить соусом, положить зелень, сбрызнуть ореховым маслом.
Сациви подается как холодная закуска.

Ответ от Анастасия Каменская[активный]
Вообще сациви - это грузинский соус к курице
2 мелко нарезанные луковицы тушить в сливочном масле на медленном огне почти до растворения, лук не нужно румянить. 2 стакана очищенных грецких орехов измельчить как можно мельче. Взять понемногу хмели-сунели, аджики, мускатного ореха, красного перца, 2 палочки гвоздики, сухой зелени, карри. Всю эту «палитру» смешать с орехами и нарезанной зеленью киндзы, добавить половину столовой ложки уксуса. Тщательно растереть. Хорошо перемешивая, постепенно подливать горячий бульон. Примерно два cтакана, смотря сколько сока осталось в сковородке с курицей. Получившимся соусом сациви заливаем курицу и держим на огне под крышкой 5-7 минут. Сациви подают холодным со свежими овощами и белым хлебом.

Ответ от Alex@[гуру]
САЦИВИ (настоящий грузинский рецепт! )
Курица - 1кг 200г.
Лук - 3 шт.
Грецкий орех - 2, 2 стакана
Чеснок - 4 зубчика (средних)
Соль - 1 стол. ложка
зафран - 2 столовые ложки
хмели-сунели - 1 стол. ложка
корица - 1 ч. ложка
кинза - 1 стол. ложка
перец красный - 1 ч. ложка
винный уксус - 5 столовыз ложек
мука пшеничная - 1 стол. ложка
мука кукурузная - 1 стол. ложка
кинза свежая - 1 пучок (большой)
Тушим лук под крышкой на сливочном масле.
Тушим курицу 10-15 минут.
Лук кладем в курицу.
Делаем соус: орех и чеснок толчем в ступе вместе с солью, добавляем зафран, хмели-сунели, корицу, кинзу (сухую) и перец.
Винный уксус, муку (2 вида) разводим в холодной своде.
Заливаем кипяченой охлажденной водой (1,5 л.) .
Выливаем в курицу.
Кладем свежую кинзу.
Доводим до кипения.
Медленно, перемешивая, варим 10-15 минут.

Ответ от Persik[новичек]
Сациви.
Если говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую птицу, рыбу, а также мясо и овощи. Если конкретнее, сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляем старинный и редкий рецепт этого грузинского блюда.
Понадобится: индейка (около 3 кг) , 1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г ), 5 ч. л. сушеной кинзы, 1 ч. л. имеретинского шафрана, 2 ч. л. молотого красного перца, по десертной ложке молотой корицы и гвоздики, 6 зубчиков чеснока, 1 средняя луковица, 6 яичных желтков (для курицы - 4 желтка) , соль и 1 ст. л. винного уксуса.
Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, положить на противень грудкой вниз, подрумянить в духовке и нарезать на порционные куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.
Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви.
Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в деревянной ступке деревянным же пестиком. В Грузии в стародавние времена орехи мололи вручную, долго, часов восемь.
Добавить в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, сухую кинзу, гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый букет классического сациви.
Добавить в смесь яичные желтки и продолжать месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, затем желтки и потом - лук.
Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, "сколько возьмет". Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.
Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир) . Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе.
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков
Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
Дать сациви слегка остыть, добавить уксус, посолить и охладить. Уксус следует добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет. Если влить уксус в горячее сациви, оно может потемнеть.
Сациви подается к столу исключительно холодным.
Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее. Не забудьте поставить на стол свежий белый хлеб, лучше лаваш, сухое красное вино и свежую зелень - тархун и кинзу. Источник:

Ответ от Людмила Богданова[гуру]
Добавляю три рецепта. 1) Соус сациви-основной: Мелко нарезанный лук и чеснок спассероватть на слив. масле с добавлением жира, снятого с куриного бульона. Добавить муку затем развести бульоном и проварить. Затем приготовитьсмесь (толченые орехи, суш, и свеж. зелень, молотый красный перец, яичные желткм, настойка шафрана, и винный уксус со специями) Эту смесь ввести в подготовленный соус и, прогреть, не доводя до кипения. 2)Сациви из рыбы: Порционные куски жареной рыбы залить соусом сациви. 3)сациви из баклажанов: Подготовленные для фарширования баклажаны наполнить половиной набора продуктов для сацибели. Оставшуюся половину продуктов соуса развести слабым уксусом . добавить соль, залить баклажаны и мариновать 2 дня. (Соус сацибели: Толченые орехи развести уксусом. добавить бульон или кипяч. воду, сырой рубленый репчат. лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.)

Ответ от Ђатьянушка[гуру]
Что нужно:
на 12-14 порций:
курица весом 1,5 кг
3 большие луковицы
1 головка чеснока
1 стакан очищенных грецких орехов
половинка острого перца
2 яйца
1 ст. л. муки
1 ст. л. уксуса
0,5 ч. л. молотого черного перца
5 почек гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
соль по вкусу
1 большой пучок кинзы
зерна граната для украшения
Что делать:
1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин. , время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать.
Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.
2. Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня.
3. Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.
4. В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим.
5. Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать.
Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея.
6. Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным.
Кстати
Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус сациви. Под этим соусом можно готовить не только курицу или индейку, но также говядину, рыбу и даже овощи.
Приятного аппетита!
Сациви с курицей
Состав:
Тушка курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока. 0,25 ч ложки гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 желток, 1 пучок зелени петрушки и 0,5 стакана очищенных грецких орехов. 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка муки, гвоздика, красный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу моют и варят целиком вместе с овощами, солью и специями до готовности. Затем вынимают ее из бульона и остужают, делят на небольшие куски.
2. Для приготовления соуса лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле вместе с мукой. Затем, постоянно помешивая, вливают бульон, доводят смесь до кипения и снимают с огня.
3. Орехи толкут в ступке, смешивают с зеленью, чесноком, желтком и уксусом, добавляют специи и соль. Ореховую смесь соединяют с куриным бульоном, помещают посуду в емкость с холодной водой и помешивают до получения густой массы.
4. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу.
Сациви с рыбой
Состав:
1 кг рыбы, 1 лимон, 2 стакана соуса Сациви, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу чистят, промывают, разрезают на порционные куски. Солят, обрызгивают лимонным соком, панируют в муке и обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки.
2. Готовое блюдо заливают соусом Сациви и подают к столу.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает что такое САЦИВИ? И как правильно его готовить?
Сациви на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сациви
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*