сало вредно или полезно



Автор @***@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Сало- это полезный или вредный продукт для здоровья? и получил лучший ответ

Ответ от Andre Dom[гуру]
САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ! »
Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало - подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т. п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом» , с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА… »
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г) , Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Для печени очень вредно.

Ответ от Братец Радужный Медвежонок[гуру]
В малых количествах.
Жир улучшает состав и внешний вид кожи, волос и ногтей, необходим для лучшей деятельности мозга.

Ответ от Sirov[гуру]
енергетиески- самый ценный

Ответ от Андрей Докучаев[новичек]
Самый самый пользительный, если натереть его шоколадом!

Ответ от Кетаминка[гуру]
это вкусный продукт для здоровья)) ) а то что вкусно - то и полезно))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
сыр вреднее сала, кортофель фри вреднее сыра, а кока кола вреднее всего перечисленного...

Ответ от ЁерыйПитер[мастер]
говорят ат него грудь в размере увиличиваеца- у женщин истественна

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Для печенi може и врiдно, да для душi дуже любо.

Ответ от Irina Karklina[гуру]
v razumnih dozah-o4enj daze ni4ego.no peredoz vezde peredoz

Ответ от Елена Волгоградская[мастер]
Сало-единственный продукт, который желудок усваивает полностью и не портит фигуру.

Ответ от Џ@R[новичек]
Если с водкой, то даже полезен))

Ответ от Вячеслав[гуру]
Кусочек небольшой натощак очень полезно. Я уж не говорю-о прекрасной закуски.. Спроси о сале у хохлов, они тебе оду напишут.

Ответ от Ўрий[гуру]
Сало - вкусный продукт! А все полезные продукты на вкус такая гадость !

Ответ от TipTOP[гуру]
Сало пользительнее, чем мясо. Конечно, не нужно переедать. Усваивается хорошо и вкусно

Ответ от Надежда клименко[гуру]
Считаю САЛО, нужный продукт организму, если Вы его еште. Вам не хочется-значит организм не желает! Сало рекомендуют при болях в зубе. При ортрите накладивать согревающюю повязку на больное место.

Ответ от Tizy[гуру]
полезний

Ответ от Gulnar Enaleeva[гуру]
Многие врачи считают, что зимой сало- обязательный продукт рациона.

Ответ от Борис Линецкий[гуру]
Что может быть вкуснее настоящего украиского сала в холодный зимнй день! Берёте кусочик чёрного хлеба, кладёте на него наезаное тонкими кусочками сало и отправляете это себе в рот откусывая при эом понемножку чеснока а можно и цыбулю (лук).

Ответ от ...ЯEACTOR...[новичек]
есть убеждение что от сала поправляются, оно на самом деле ложное потому как для переваривания сала человеческому организму требуется намного больше энергии чем оно само может дать, так что вот вам парадокс, кушайте и будьте счастливы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сало- это полезный или вредный продукт для здоровья?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*