расщепление углеводов



Автор Ѐомыч задал вопрос в разделе Школы

Назовите орган пищеварительной системы, в котором начинают расщепляться углеводы? и получил лучший ответ

Ответ от Алина Подобная[активный]
Сложные углеводы начинают расщепляться в полости рта.
А так все углеводы в тонком кишечнике расщепляются...

Ответ от Мунхак[гуру]
Расщепление и усвоение углеводов
Для превращения в энергию, которая может быть использована организмом, углеводы должны быть расщеплены. Часто приготовление пищи помогает этому процессу. Когда крахмалы нагреваются, они разбухают, и в таком виде их легче расщепить. В ротовой полости энзим амилаза, содержащаяся в слюне, смешивается с пищей и расщепляет некоторые крахмалы на меньшие цепочки. Однако, как только пища достигает кислотной среды желудка, амилаза дезактивируется. После того, как углеводы покинули желудок, они попадают в тонкую кишку, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и тонкой кишки, и происходит основное расщепление и усвоение углеводов. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на дисахариды (мальтозу, например) и полисахариды с небольшим количеством молекул. Окончательное расщепление и усвоение этих веществ производится посредством ворсинок (villi), выстилающих тонкую кишку. Ворсинки увеличивают поверхность тонкой кишки во много раз по сравнению с тем, если бы кишка была просто трубкой с гладкими стенками. Дополнительно, поверхность каждой ворсинки покрыта микроворсинками (microvilli). Благодаря этому, общая поверхность кишки составляет почти 200 кв. метров. В мембранах микроворсинок находится ряд энзимов, которые завершают пищеварение. В число их входят дисахаридазы, расщепляющие дисахариды на составляющие их моносахариды (мальтаза, сахараза, лактаза) , а также DPPIV. Ферменты дисахаридазы, выделяющиеся из клеток ворсинок на стенках тонкой кишки, расщепляют оставшиеся дисахариды на моносахариды. Клетчатка в тонкой кишке не переваривается. Простые углеводы, глюкоза, галактоза, фруктоза, впитываются ворсинками тонкой кишки. Затем они переносятся в печень, где галактоза и фруктоза конвертируются в глюкозу и попадают в кровь. Глюкоза может непосредственно попадать к органам, нуждающимся в энергии, или она может быть трансформирована в гликоген для хранения в печени и мышцах, или же может быть конвертирована для хранения в виде жира.
В толстую кишку попадает жидкий остаток после завершения переваривания и усвоения пищи. Этот остаток состоит в основном из воды и непереваренных веществ (типа целлюлозы). В то время, как в норме содержимое тонкой кишки стерильно, толстая кишка содержит огромную популяцию микроорганизмов. Большинство из них безвредно, то есть они являются симбионтами. Некоторые из них полезны, например, они могут синтезировать витамины или расщеплять полисахариды, для которых нас нет энзимов (целлюлозу).

Ответ от Настасья[активный]
тут смотри

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Назовите орган пищеварительной системы, в котором начинают расщепляться углеводы?
Углеводный обмен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводный обмен
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*