почему плесневеет варенье в банках



Автор Игорь ДРУГ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему при хранении варенья появляется плесень?
Вроде бы и все стерильно, а капелька плесени да все равно есть
Спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Ира Медведева[мастер]
Варенье надо закрывать когда оно немного остынет в банках, поверхность затянется как бы пленкой, а плесень появляется от того что варенье закрыли горячим, с крышки выпал конденсат и на том месте образовывается плесень.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Здесь важны условия хранения, влажность и т. д. Скорее всего на крышке либо в самой ягоде что-то осталось, что провоцирует появления плесени. Может быть, вы не доложили сахара либо не доварили, либо укладывали варенье во влажную банку и закрыли влажными крышками! Если ситуация повторяется, то дело как раз в рецептуре и влажности посуды!

Ответ от KOKON[гуру]
плохое покрытие крышки возможно (если металлическая)

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Значит не всё стерильно

Ответ от Alisa Doronina[гуру]
Если добавить немного лимонной цедры, варенье не заплесневеет и не засахарится.

Ответ от Мила[гуру]
При хранении варенья (джема) в условиях высокой влажности очень скоро на поверхности появляется плесень, занимающая вначале небольшой участок, а несколько дней спустя она распространяется на всю поверхность. Не следует хранить варенье (джем) в теплом помещении вблизи кухонных плит и других нагревательных приборов. Лучше всего варенье (джем) сохраняется в сухом помещении при температуре 10-15С.

Ответ от Ирина[гуру]
Плесень.. она везде.... выносит любые температуры ...размножается в любых условиях...

Ответ от Марина Лапаева[гуру]
Скорее всего крышка плохо закрыта, туда бактерии попали и размножаться начали. И вообще продукты с плесенью есть нельзя это очень вредно.

Ответ от Лена Новоселова[гуру]
не стерильная упаковка. У меня то же так было. Думала, что мало сахару - а все равно. Пока не стала делать так: перед заправкой в банку варенья, я на пару обрабатываю банку, крышку в кипяток на 5 минут, и главное - приготовить раствор марганцовки, нарезать квадратики из целлофанового пакета, их в марганцовку и перед закрытием банки накрыть этим квадратиком горлышко банки и сверху закрутить крышкой. Марганец всё обеззараживает. Теперь я даже сахар кладу в пропорции 1/3, т. к. очень сладкое не люблю - и никакой плесени и близко

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему при хранении варенья появляется плесень?
Вроде бы и все стерильно, а капелька плесени да все равно есть
Спасибо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*