оливковое масло холодного отжима



Оливковое масло первого холодного отжима

Автор Лидия Соколова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем различается разное оливковое масло?хотела купить, ничего не поняла. на масле холодного первого отжима жарить можно? и получил лучший ответ

Ответ от Ежики - это не только колючки :)[гуру]
Отжимом!
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании» , целесообразно использовать для приготовления блюд без термической обработки, например салатов. Менее качественное масло - "помас" изготавливается из смеси масла из оливковых косточек и масла "экстра вирджин". Наиболее качественным считается греческое, особенно критское оливковое масло.
Какое оливковое масло лучше?
На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Италии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами этого продукта Вы можете прочесть классификацию оливкового масла по месту производства:
Тоскана
Имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготовленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, вареных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.
Умбрия
Похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и с мясными блюдами.
Апулия, Калабрия и о. Сицилия
Имеет почти зелёный цвет или золотисто-жёлтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Используется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.
Лигурия
Идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет жёлтый или светло-зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика - Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.
Гардесано
Имеет слегка фруктовый и несколько более сильный вкус по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.
Ведущими производителями итальянского оливкового масла, общепризнанно считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия.

Ответ от Леха[гуру]
Хорошее замерзает на холоде (мутнеет), плохое нет. Жарить на нем можно.

Ответ от Valentin Douglas (Кельт)[гуру]
Холодного отжима, считается самым ценным. Не стоит его наверное перекаливать. Да и вообще оно на любителя. Даёт привкус свой. Многие только на нем и жарят. Мне не нравится. Если хотите попробовать, то возмите экстра вирджин. Оно немного дешевле холодного отжима. Холодный отжим лучше применить в салат. (моё мнение)
Добавлю: Вот здесь можете посмотреть мои маслА. На оливковом холодного отжима не жарю. Для этого пользуюсь ореховым, виноградным, рисовом и кокосовым (последнее предпочитаю прежде всех)

Ответ от Ирина[гуру]
Обычно оливковое масло идёт в салаты, маринады, при готовке рыбы и овощей (в духовке)...

Ответ от Нет[гуру]
лучше это масло использовать для заправки салатов., оно богато витаминами, которые при жарке исчезают.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем различается разное оливковое масло?хотела купить, ничего не поняла. на масле холодного первого отжима жарить можно?
Оливковое масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливковое масло
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*