много чернил



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Образование

Когда и где придумали чернила? История чернил? и получил лучший ответ

Ответ от Mr. Madness ®[гуру]
Рецепт самых древних чернил не сохранился, но известно, что египтяне свои папирусы писали смесью сажи и масла.
Аналогичным составом пользовались древние китайцы.
В Европе чернила появились значительно позже, когда — точно неизвестно, но чернила уже употреблялись в Греции
и Риме.
Из пурпура и киновари в Древнем Риме делали красные «придворные чернила» , которыми писались только
государственные документы. Родился даже императорский указ, запрещавший пользоваться красными чернилами
за пределами императорского двора под страхом смертной казни. Эти чернила стерегла специальная стража.
Процесс получения пурпура был очень трудоемким. Сначала собирали буквально сотни тысяч, миллионы раковин.
В Южной Италии сохранилась «ракушечная гора» , состоящая почти целиком из раковин моллюска брандариса.
Из раковин извлекали тела моллюсков и помещали в соленую воду. Затем три — четыре дня вялили на солнце, потом
варили, а в результате из каждых десяти тысяч моллюсков получали ...всего один грамм краски! Скорее всего это стало
известно после того, как в 19 веке немецкий химик П. Фридке воспроизвел древний пурпур. Переработав 12 тыс.
моллюсков, он извлек 1,5 гр. красящего вещества. По приблизительному подсчету 1 кг пурпура должен был
стоить 45 тыс. золотых марок. По видимому, не яркость и красота, а цена красителя вызывала восторг придворных.
Не менее дорогими были чернила, изготовленные с применением золота и серебра. В библиотеке Упсальского
университета в Швеции хранится «серебряная библия» , которой более полутора тысяч лет. Она написана
серебряными чернилами на красном пергаменте.
В ХVI веке стали известны железные чернила, сохранившие свое значение и до наших дней. Вот как их делали на Руси.
«Первое устругав зеленые корни ольховые без моху молодыя и в четвертый день положи кору в горшок и налити воды
или квасу дораго или сусла яшнаго, а коры наклади полог горшок и варить в печи, и гораздо бы кипело и прело довольно
бы день до вечера, и положим в горшок железены немного, и поставити горшок совсем, где бы место ни студено ни тепло,
и на третий день разлейте чернила. Приготовить сосуд кукшин и в нем железа обломков старых мечи довольно или от
кузнеца трести, завязав в плат впусти в горшок сусло чернильное, процедите сквозь плат и налити кукшин полон, и сосуд
заткнув поставить в сокровенное место на двадцать дней. То есть скорое оное и книжное чернило» .
В ХVI веке россияне знали еще один рецепт — на чернильных орешках — так назывались белезненные наросты на
листьях дуба. К ним, намоченным, прибавлялся вишневый клей, затем мед и варево хмелевое.
В ХVIII веке вместо «железин» появился железный купорос, что резко повысило скорость приготовления чернил,
которые на Руси стали называть «чернила добрыя» .
В 1847 году профессор Рунге приготовил чернила из экстракта кампешевого (сандалового ) дерева, которое широко
распространено в тропиках. Сок этого дерева содержит химическое вещество гематоксилин, которое при окислении
превращается в пигмент фиолетово-черного цвета. Американский вариант чернил получил большое распространение,
особенно в качестве школьных чернил. Лучшим сортом отечественных кампешевых чернил были глубоко-черные чернила
«Пегас» .
В 1938 году венгерский художник, скульптор и журналист Л. Биро и его брат (по специальности химик) получили патент на
конструкцию ручки, в которой чернила подавались к пишущему шарику давлением поршня. Позднее в Австрии заменили
жидкие чернила их модификацией — чернильной пастой, которая при соприкосновении с воздухом быстро высыхает.
Так появилась шариковая ручка и закончилась бессменная вахта величайшего и простейшего изобретения человечества
— жидких чернил.

Ответ от 911 ©[гуру]
Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма. Первые чернила делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. В Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Очень давно применялись чернила в Китае. Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, тушь была довольно густой и плохо стекала с пера, возможно, поэтому на Востоке предпочитали писать (точнее, рисовать) иероглифы кисточкой.
Археологи в засыпанном пеплом древнеримском городе Геркулануме нашли глиняную чашечку, на дне которой виднелся какой-то темный осадок. Оказалось, что это самая старая из всех известных на земле чернильниц! Более тысячи лет в ней сохли "чернила" – обыкновенная сажа, разведенная на масле. А красные чернила считали в те времена священными: писать ими мог только император. Вряд ли "божественный" Август думал, что через 2000 лет красными чернилами будут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя школьникам оценки. Правда, римские чернила для этого вряд ли подошли бы – их можно было очень легко смыть губкой или просто слизнуть языком.
Существовало множество рецептов чернил. "Положите меду-патоки с грецкую горошину, а золота листов с пять или шесть". Все это тщательно растиралось, и получалась жидкость, которой писали. Затем мед осторожно вымывался, а золотые буквы оставались. Профессиональные византийские переписчики иногда тоже использовали для чернил золото и серебро. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов) , из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, даже из черники – "Указ о черниле черничном" сохранился в рукописи ХVI- ХVII веков
Но такие чернила давно уже стали историей. На смену им пришли чернила из орешков-галлов, покрывающих листья дуба. Это наросты на листьях и ветвях, в которых живет личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимали сок, смешивали с железным купоросом, добавляли немного клея – получались стойкие чернила с красивым отблеском.
В 1885 году саксонский учитель Леонгарди совершил переворот в "чернильном деле". Он изобрел ализариновые чернила. Они также были галловые, но не бесцветно-мутные, а интенсивно сине-зеленые. На бумаге они переходили в глубокий черный цвет. Это достигалась с помощью краппа – продукта особой обработки корней восточного растения марены. Позднее крапп заменили синтетическими красителями, а чернильные шарики - танином или галловой кислотой. Однако вскоре и у этого изобретения появился конкурент – анилиновые чернила, например, фиолетовые. Это разведенный в воде синтетический краситель.
Чернила всегда смывали, стирали, и весьма успешно сводили. Один из немногих надежных рецептов чернил предложил в свое время Й. Я. Берцелиус. Текст, написанный его чернилами, можно уничтожить только вместе с бумагой. Зато рецептов невидимых (симпатических) чернил великое множество. Раньше ими успешно пользовались шпионы. Создают такие чернила и сейчас. Например, в Японии совсем недавно выпущены чернила, исчезающие с бумаги через два дня – для временных пометок на полях книг.
История чернил хранит много интересного. Еще в прошлом веке великий изобретатель Эдисон придумал чернила для слепых. Стоило написать ими текст и немного подождать, как бумага в тех местах, где были начертаны буквы, твердела и поднималась, образуя рельеф. Остался загадкой рецепт "чернил драгоценных камней" – рубиновых, сапфировых, перламутровых, тайной которого владели в древности монахи монгольского монастыря Эрдени-Цзу. Неизвестен непосвященным и состав чернил, которыми продолжают пользоваться монахи-буддийцы в Бирме, Таиланде и Шри-Ланке.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и где придумали чернила? История чернил?
Чернила на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чернила
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*