мамалыга



Мамалыга это

Автор Кашаня задал вопрос в разделе Золотой фонд

Что такое мамалыга? и получил лучший ответ

Ответ от Лаэн[эксперт]
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. В последние десятилетия она приобрела статус высококачественной пищи и подается во многих ресторанах.
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
мамалыга

Ответ от Bagimur[гуру]
а мы вкусную мамалыгу (каша из кукурузной муки) ели в абхазии на озере рица, когда ездили туда на экскурсию. ее подавали с копченым мясом и есть ее надо было руками. запивали грузинским вином-до сих пор от одних воспоминаний слюнки текут!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
густая каша из кукурузной муки или крупы

Ответ от Котов Петр[гуру]
И так, мамалыга это национальное блюдо молдаван. Готовится из кукурузной муки её можно назвать Молдавским хлебом. Маисовая каша с родни мамалыге, только мамалыга варится очень круто, если кашу едят ложками то мамалыгу берут руками из за её плотности. Но главное в мамалыге это приправы к ней. Это муждей, по особому приготовленные яйца с брынзой, жаренная рыба с чесночком, мясо поджаренное кусочкоми вроде шкварок и многое другое. А лучше приехать и попробывать или приглашайте в гости.

Ответ от Наталья Воробьева[гуру]
Кукурузная пресная каша. Довольно вкусная вещь в кавказской и молдавской кухне.

Ответ от Ўлия Рябова[гуру]
каша такая по моему из чечевицы

Ответ от Jenni[гуру]
Это каша из кукурузы...,национальное грузинское блюдо!

Ответ от Korolevo4ka[гуру]
Кукурузная каша.

Ответ от Ђата[гуру]
Сегодня поговорим о мамалыге - кукурузной каше. Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми - в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента - в итальянской и т.д.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мамалыга?
Мамалыга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мамалыга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*