Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить лучший в мире плов? и получил лучший ответ
Ответ от
не слушайте никого, сейчас расскажу как делать классный плов по-узбекски.Узбеки нкаучили мою маму, а она- меня..
Нужен казан или подходящая посуда с глубоким сферическим дном. Мясо - ТОЛЬКО баранина.
На дно казана бросаете мелконарезанное сало-жир барана.
Закрываете крышкой.Когда жир вытопится и в нем будут плавать темные шкварки, можно их выловить шумовкой, а можно и не надо.
Затем - бросаете небольшие кусочки баранины.
Закрываете крышкой, баранина дает сок и некоторое время так готовится - минуты 3-5.
КОМПОНЕНТЫ ПЛОВА НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ!
Все должно быть слоями.
Следующий слой- мелконарезанный лук,
Следующий- натертая на крупной терке морковь,
Затем засыпаете рис(все кладется один за другим, без перерыва во времени.
Сверху риса - изюм и барбарис, если нравится желтый рис, то - куркуму.Можно добавить пряности "Для плова".
Заливаете теплой водой - так, чтобы над слоем риса и изюма вода поднялась бы на 3-4- сантиметра (примерно до половины пальца) - не более, не менее.
Закрываете крышкой,делаете медленный огонь и варите.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТЕ!
Проверяете - если вода ушла, в рисе - дырки-гнезда, а сам рис почти готов, то перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете плов дозревать еще минут 15-20.
Если вдруг рис совсем сухой, придется осторожно, по краешку доливать горячую воду, очень понемногу, и снова ,закрыв крышкой, ждать примерной готовности риса (он должен быть съедобный, но не мягкий и не клейкий).
Однако, если Вы будете соблюдать рецептуру, такого не должно произойти.
На казан объемом 3 л нужно примерно 1 кг бараньего мяса, 200-300 гр сала(жира), 3-4- горсти риса, горсть-две изюма,полгорсти барбариса (не оьбязательно, но желательно), 4-5 крупных моркови, 4-5 средних луковицы.
Успеха!
Da a vi priezzhayte k nam v tashkent i mi vas nauchim
Плов делать я умею. Нужно взять отборный рис, свежего барана, специи по вкусу, никаких кубиков магги, отмываете деньги тоесть рис настаевете его гдето 4 часа. Накаляете утятницу и готовите в духовке 20 минут на огне 200 градусов. Учился у казахов.
если без идиотских...существует как минимум 8 видов плова:5 среднеазиатских,2 закавказких и один рецепт плова приготовленный самим собой...опредились,тебе какой?
добавить барбарис и много приправ
Ya vsegda delayu tak. Snachala obzharivayu ovoschi s myasom, potom tuda visipayu ris i zharu vse vmeste, pottom zalivayu vodoi (1:2) i tushu do gotovnosti v kazane. Mozhno otdelno ris obzharit v skovorode na masle, a potom smeshat so vsem ostalnim. Iz spetsiy mne bolshe vsego nravyatsya zira y karri. Nadeus, chto tebe ponravitsya!
ПЛОВ (Узбекская кухня)
Жир-подсолнечное масло, прокалить в котле (для приготовления плова необходимо использовать посуду с толстыми стенками, например скороварку) до появления лёгкого белого дымка. Готовность жира можно определить также бросив в него несколько крупинок соли - должен раздаться тихий треск. В жиру можно обжарить баранью косточку для придания жиру цвета и аромата, можно вместо 50% подсолнечного масла использовать бараний жир.
В готовый жир укладывается нарезанное кусочками мясо и обжаривается до образования корочки. К концу жарения к мясу добавляется сначала мелко нарезанный лук, затем через некоторое время нарезанная кубиками морковь.
Обжаренное мясо с овощами заливается кипятком и кипятится на медленном огне (этот бульон называется зирвак). Зирвак солится и перчится по вкусу. Вкус должен быть вкусным и пряным (соли примерно 1 чайная ложка на 1 литр зирвака). Зирвак должен кипеть на медленном огне минут 30 (от времени закладки мяса в котёл должно пройти не менее часа и мясо должно быть мягким).
Рис для плова тщательно, до тех пор пока вода не станет чистой, промывается и заклавывается в котёл горизонтальным
слоем поверх зирвака (ни в коем случае не перемешивать). Сверху доливается горячая вода с таким расчётом чтобы её уровень был на 1 см выше уровня риса. Долитую воду надо дополнительно посолить и поперчить, огонь прибавить до момента закипания плова, затем сделать небольшой огонь. Через 10 минут, когда вода выпарится, рис собрать горкой в центре котла, лопаткой отделяя его от стенок. В горке ножом проделать несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги из риса. Через 15 минут после закипания огонь выключить рис перемешать с мясом, выложить плов на блюдо. На котёл плова (для 10 человек) :
риса 1кг, мяса (баранина, говядина, свинина, курица) 1кг, морковь 0,5кг (4-5 морковок средней величины) , лук 0, 2кг (2 крупных луковицы) , 4 чайных ложки соли, 0,5 чайных ложки перца, 150г. (в котле слой 3 мм) растительного масла.
Иметь в друзьях таджика! Тогда ваш плов, будет самым вкусным!
побольше мясца...но без сала накраешке..а то просто ужасно получается))
для того чтобы приготовить действительно лучший плов надо под рукой иметь обязательно белый узбекский лук -белая морковь-баранина плюс говядина -пополам-рис коричневый- барбарис-чеснок-соль -перец-шафран-красный молотый сладкий перец- теперь очередность---обязательно КАЗАН высокий очень хорошо разагретый и туда выкладываете нарезанное мясо и хорошо его обжариваете -оно румянится и дает сок затемнарезаете соломкой морковь и добавляете к мясу пять минут все вместе мешаете-затем режите кольцами лук и тоже добавляете туда так же мешаете -затем сразу добавляете барбарис на две минуты- затемнемного соли и перца по чайной ложки приправы шафвана и перца все хорошо перемешиваете и добавляете пол литра кипяченой воды подсоленно хорошо все перемешиваете доводите до кипени я и тутже добавляете рис -укрываете им мясо и оставляете на 20 минут на плите 100-150 гр под крышкой-затемоткрываете перемешиваете слегка чтоб пропитать все соусом с низу опять все заравнять и в середину горки положить головку чеснока чтоб она утопилась в рисе-еще 30 минут приготовления и ваш плов готов -его надо хорошо перемешать -снять с плиты и дать настояться 10 минут затем можно выкладывать очень высокой горкой на блюдо и подавать к столу
Вместе с узбеками
На вулкане.
берёшь настоящий казан, разводишь настоящий костёр, дыбаешь настоящий рис баранину, морковку и т.д. а главное ищешь реально умеющего готовить плов человека.
кажись всё
К этому нужен талант и чуркестанские корни.
надо спросить у мужа он так готовит что пальчики оближешь!!
Растопить сало, шкварки выкинуть , а на этом жиру обжарить мясо до золотистой корочки.Затем добавить много моркови и лука, мелко нарезанного, желательно соломкой.Добавить специи для плова и все потушить.Как только морковь и лук станет мягкими, положить две головки чеснока, прямо в кожуре не очищенного, но помытого.Засыпать рис "золотой"и залить водой, так что бы воды было до первого сгиба указательного пальца и закрыть крышкой.Только ничего не мешать.Как рис будет готов, все хорошо перемешать.Приятного аппетита!