Автор Alis M задал вопрос в разделе Советы, Идеи
Как сделать костер для шашлыков?)) с подробным описанием) и получил лучший ответ
Ответ от Mountain Snake[гуру]
Лучше всего получается шашлык на дровах фруктовых деревьев или виноградной лозы.
Сложить крупные дрова шалашиком, в середну засунуть тонкий хворост или сухую солому. Можно использовать лист бумаги. Разжигать костер с бензином-дилетанство.
Поджечь солому или бумагу, подождать пока костер разгорится и равномерно распределить горящие поленья, чтобы они сгорели до углей.
Затем поровнять угли, поставить решетку или два камня (кирпича) по сторонам костра и на них поставить шампуры.
В процессе жарки шампуры поворачивать и брызгать на сильно занявшиеся куски водой. Если угли начинают потухать-раздуть их с помощью куска картона или того, что окажется под рукой. Если угли сильно разгораются, образуя прямой огонь-немного побрызгать водой или раскидать с помощью палки.
Для начала уголь древесный.
На костре шашлыки не жарят, может барбикю на открытом огне.
Дрова сухие берёза, клён. нажечь угли, а лучше не заморачиватся и купить готовый.
Купить древесный уголь для удобства. А если его нет и нет мангала, то берёте два кирпича (или чего-нить подходящего для жарки) , ждёте пока прогорят дрова, когда будут угли плавиться, тогда и жарить, только нужно переодически следить чтоб они не загорались.
Неужели есть люди, неумеющие развести костер и приготовить шашлыки?
В годы нашей молодости не заведено было, а сейчас модное поветрие - суббота и воскресенье, праздники, дни рождения - "все на шашлыки! "
А рецептов сколько!