как мариновать огурцы



Автор Ирина Осипова задал вопрос в разделе Консервирование

как мариновать огурцы и получил лучший ответ

Ответ от Любаша[гуру]
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Отбираю ровные, одинаковые по размеру огурцы, мою, срезаю концы. В промытую литровую банку на дно кладу горький и душистый перец, гвоздику (по2--3 штуки), 1-2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 15 г ароматической зелени. Зеленью перекладываю и слои огурцов. Вертикально укладываю огурцы. Отдельно готовлю заливку ( из расчёта на 1 л воды- 50 г соли, 25 г сахара), кипячу, затем вливаю 80-100г 9- процентного уксуса и сразу же огурцы заливаю маринадом, накрываю прокипячёнными крышками и стерилизую литровые банки 8-10 минут, 3-литровые 18-20 минут. ПРИ ПРОГРЕВАНИИ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ ЦВЕТА ОГУРЦА: как только ярко-зелёный цвет перешёл в оливковый, снимаю банки с огня, немедленно укупориваю и охлаждаю.

Ответ от .[гуру]
Огурцы малосольные:
На 1 килограмм огурцов
На 1 литр воды 50 грамм соли
5 грамм хрена,
10 грамм укропа
0,50 грамм чеснока
Лист черносмородиновый
Отберите мелкие огурцы, вымойте их, отрежьте плодоножки, наколите вилкой и сложите в неокисляющую посуду, пересыпая тертым хреном, чесноком и перекладывая стеблями укропа и смородиновыми листьями. Затем их залейте горячим 5%-ным раствором соли и в нем дайте остыть. Через сутки малосольные огурцы готовы.
Маринованные огурцы
Состав:
соотношение продуктов на банку емкостью 0.5 л:
300 г огурцов
0.3 г корицы
3-4 шт гвоздики
0.5 шт стручкового горького перца
5 шт душистого перца
5 шт черного горького перца
1 шт лаврового листа
или на 3 кг огурцов нужно:
3 г корицы
40 шт гвоздики
5 шт стручкового горького перца (красного или зеленого)
50 шт душистого перца
50 шт черного горького перца
10 шт лаврового листа
100 г соли
100 г сахара
450-500 г 6% уксуса
1600-1800 мл воды
маринадная заливкана 10 банок емкостью 0.5 л (на 3 кг огурцов) :
100 г соли
100 г сахара
450-500 г 6% уксуса
1600-1800 мл воды
Приготовление:
Свежие огурцы помыть, обрезать кончики и замочить их на 6 часов в холодной воде. Воду менять каждые 2 часа.
На дно простерилизованных банок уложить специи:
лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, черный горький перец, душистый перец, корицу.
По желанию можно добавить мелко нарезаную зелень петрушки, хрена, листья черной смородины, укроп, эстрагон. Количество добавленных пряностей не должно превышать 10 г на одну банку емкостью 0.5 литра, так как излишнее количество зелени придает огурцам ненужный крепкий аромат.
Вся зелень должна быть чистой и свежей.
Затем в банки плотно уложить огурцы и залить горячей (70-80°C) маринадной заливкой.
Маринад должен обязательно покрыть верхний ряд огурцов.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать при температуре 100°C :
пол-литровые банки - 5 минут;
литровые банки - 7 минут;
трехлитровые - 18-20 минут.
После стерилизации банки БЫСТРО вынуть, закатать крышки и банки опустить в воду с температурой 60-70°C. В эту же посуду постепенно лить холодную воду (не попадая на банки! ) до полного остывания.

Ответ от Дарина-чудоподарок[гуру]
вот мои рецепты
этого количества маринада хватает на 3 литровые банки
огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие
как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!! Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые
Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!! »
огурчики в томате:
на 3 х литровую банку огурцов:
1,5 литра томатного сока
2 ложки соли
2 ложки сахара
1 чайная ложка уксуса 70%
огурцы залить кипятком, выдержать 40 мин, воду слить, закипятить сок с солью и сахаром, залить в банку, влить уксус, закатать, укутать
очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »

Ответ от Лорд[гуру]
Как мариновать огурцы
Каждая хозяйка летом закручивает маринованные огурцы. Рецепты их приготовления в каждом доме свои. Огурцы должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы полезны. Они стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс. Огурцы давно с успехом используются и в косметологии. Это прекрасное средство для увядающей кожи.
Инструкция:
Вам понадобится:
- огурцы (1 кг) ;
- сахар (2 ст. л.) ;
- уксус (100 г) ;
- соль (100г) ;
- чеснок (3-6 зубчиков)
- укроп (5 шт.) ;
- хрен (листья или корень) (4 шт.) ;
- листья черной смородины (10 шт.) ;
- листья вишни (10 шт.) ;
- кипяток.
Посуда:
- банки;
- кастрюля. 1Перед тем, как мариновать огурцы, подготовьте овощи.
2Затем подготовьте банки. Почистите содой и ошпарьте кипятком.
3На дно положите зелень и чеснок.
4Плотно уложите огурцы в банку.
5Залейте до верха кипятком.
6Прикройте крышками и дайте постоять несколько минут.
7После этого слейте воду с банок в кастрюлю, в которой кипела вода.
8Всыпьте туда соль и поставьте кипятиться.
9После того как рассол снова закипит, залейте огурцы рассолом.
10Влейте уксус и закатайте банки.
11Банки хорошо укутайте и оставьте до остывания. Маринованные огурцы готовы!

Ответ от Елена[гуру]
на дно стерильной 3-х литровой банки перец горошком, пару зубчиков чеснока, зелень для засолки, помыть огурцы, сложить в банку, залить кипятком, оставить до остывания
слить воду в кастрюлю закипятить, добавить 2 ст л соли, 2 ст л сахара, 1 ст ложку эссенции, залить огурцы, поставить стерелизовать 10 мин, закатать
самое главное нужно срезать хвостики и проткнуть по середине огурцы

Ответ от Вита Вита[гуру]
В трёхлитровую банку выкладываю зелень, чеснок огурцы (можно с помидорами и перцем) , снова зелень заливаю на 10 мин кипятком, сливаю его в кастрюлю, ставлю на огонь. в банку добавляю 3 ст ложки с горкой соли, 2 ст л с горкой песка, 2 чай ложки лимонной кислоты, заливаю вскипевшей водой, сразу закручиваю, переворач укутываю и оставляю на 2 дня)

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Я всегда закатываю очень меленькие огурчики, в пол литровых или литровых банках. Они очень вкусненькие и хрустят.
Залить огурчики на несколько часов водой.
Тем временем моете и перебираете зелень, чистите чеснок, и подготавливаете банки. Тщательно их моете и стерилизуете в горячей духовке минут 10.
На дно банок укладываете обязательно корешок и листик хрена и дуба (они придают огурчикам хруст и твёрдость) , листик смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, несколько горошин перца, 2-3 гвоздички и укроп
Затем плотно забиваете огурцами. Где-то посредине ещё немного чеснока, пару гвоздик и штук 5 перца горошек
Заливаете три литровые (3 банки по литру) банки кипятком и через 10 минут выливаете эту воду уже из банок назад в отдельную кастрюлю для приготовления рассола
Ставите на плиту кастрюлю, доводите до кипения и кладёте туда
2 столовые ложки соли (только крупной. Не знаю почему, но когда мелкая, огурчики не такие хрустящие)
1 столовая ложка сахара
и 6 столовых ложек уксуса
Как закипит, разливаете по вашим 3-м банкам до краёв и ставите их в широкую кастрюлю с водой. Кипятить не больше 8 минут. Рядом кипятятся крышечки.
Достаёте и закатываете.
И так делаете пока не закатаете все свои огурчики
Переворачиваете и обматываете тёплым одеялом на сутки

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как мариновать огурцы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*