как готовить топинамбур



Автор Lydmila kigel задал вопрос в разделе Готовим в ...

как готовят топинамбур и получил лучший ответ

Ответ от М.Г.Т.[гуру]

Полезней всего сырой погрызть. Да и вкусней

Ответ от Us against the world[гуру]
я ела только в сыром виде

Ответ от Мария Черкасова[активный]
Его можно жарить как обычную картошку)

Ответ от Мила новицкая[гуру]
ТОпинамбур, это земляная груша, в своё время была любимым овощем индейцев. Можно делать салат

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Три крупных луковицы нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Из луковой шелухи и 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар, засыпать в него 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г натёртых на крупной тёрке молодых корней хрена.
Долить содержимое крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала коренья, добавить соль по вкусу, 10-15 горошин перца, два-три лавровых листа и проварить до готовности. Готовые овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.
Гарнир подают к отварной и приготовленной на пару рыбе. А заправленный сметаной или майонезом он хорош и как самостоятельное блюдо.
ТОПИНАМБУР ФРИ
Очистить клубни топинамбура, нарезать тонкими ломтиками (около 1 см) , припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в жидкое тесто и прожарить во фритюре до образования румяной корочки. Подавать с зеленью петрушки и томатным соусом.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА
Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Ответ от Анютка ..[гуру]
Сырой с яблоком и сметаной. Можно и другие комбинациис овощами.

Ответ от Ирина Кухаренко[гуру]
Мои знакомые добавляют его в борщ. Мне же он больше нравиться в салате. Вы его почистите как картошку и мелко порежте в салат с капустой или редиской. Тереть его не надо - он быстро чернеет. Заправить можно подсолнечным маслом. Топинамбур - это природная кладовая инсулина. Он очень богат на витамины. На вкус он хрустит как редис, но сладкий и очень сочный.

Ответ от Ўлия[эксперт]
Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки. Его наземная часть на самом деле похожа на подсолнечник, а подземная представляет собой мощную корневую систему с грушевидными клубнями (белыми, желтыми, розовыми, красными или фиолетовыми) .
У нас прижилось французское название topinambour, возникшее в результате курьеза. Растение было привезено во Францию в XVII в. вместе с бразильскими индейцами из племени тупинамбо, и уроженец Северной Америки получил южноамериканское имя. Англичанам и американцам вкус клубней напомнил артишоки, и поэтому они поначалу называли топинамбур американским артишоком, подземным артишоком и даже иерусалимским (последнее – по созвучию названия города с итальянским girasole, подсолнечник). Сегодня в США овощ именуется санчоке – sunchoke.
Особенно пристрастились к топинамбуру во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его запекали в пирогах с изюмом, имбирем и финиками, жарили, варили в молоке и подавали в качестве гарнира к ростбифу. Однако чаще всего бланшировали, очищали от кожицы, нарезали и тушили в сливочном масле с вином и специями. Всего лишь век продолжалось всеобщее увлечение этим овощем: с XVIII в. его стал активно вытеснять с европейских столов картофель.
Во Франции топинамбур до сих пор готовят à l’anglaise – "по-английски": очищают, разрезают на четвертинки, придают им яйцевидную форму, бланшируют 5 мин. , затем полчаса готовят под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель) , томят еще 10 мин. и подают, посыпав эстрагоном и кервелем на гарнир к телятине. Впрочем, отваживаются и на более изысканные варианты вроде многослойной запеканки с фуа-гра и трюфелями.
Топинамбур варят (20–25 мин. , в подкисленной воде для сохранения цвета) , готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. Для сохранения максимума полезных веществ (особенно много в топинамбуре калия, витаминов С и группы В, инулина, заменяющего диабетикам сахар и крахмал) запекают или отваривают в мундире. В России его умудряются квасить, заливая рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли) , а уж о рецептах топинамбуровок мы и не говорим – из 100 кг клубней можно извлечь не только 9–10 кг фруктозы, но и 8–9 литров этилового спирта. Мало того: в одном из недавних трудов нашей Сельхозакадемии из топинамбура предлагается делать… автомобильное горючее XXI века!
Рецепты с топинамбуром
Салат из тофу с редиской и топинамбуром // Салаты c тофу
Топинамбур, маринованный с морковью // Маринование
Топинамбур маринованный острый // Маринование
Уксус из топинамбура медовый // Уксусы
Салат из тертого топинамбура и моркови // Салаты из моркови
Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца // Салаты овощные
Топинамбур с кервелем // Закуски из овощей
Омлет с топинамбуром // Омлет
Топинамбур фри // Закуски из овощей
Топинамбур маринованный // Маринование
Топинамбур со сливками и горчицей // Закуски из овощей
Топинамбур с маслом и лимонным соком // Закуски из овощей
Котлеты из топинамбура и капусты // Овощные котлеты
Котлеты из топинамбура и моркови // Овощные котлеты
Топинамбур жареный // Закуски из овощей
Суп-пюре из топинамбура // Супы-пюре
Огурцы, фаршированные рисом и яйцами с топинамбуром // Закуски из овощей
Оладьи из топинамбура и моркови // Оладьи и оладушки
Оладьи из топинамбура и кабачков // Оладьи и оладушки
Топинамбур в облепиховом соке // Консервирование
Топинамбур с тыквой и лимоном // Консервирование
Запеканка из топинамбура // Овощные запеканки
Топинамбур отварной // Закуски из овощей
Салат из репы и топинамбура с репчатым луком // Салаты овощные
Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами // Салаты овощные
Топинамбур в томатном соке // Консервирование
Топинамбур квашенный // Квашение
Топинамбур в кляре // Овощи в кляре
Топинамбур в молоке // Закуски из овощей
Салат из топинамбура с укропом и мелиссой // Салаты овощные
Топинамбур с кунжутом // Блюда из других овощей

Ответ от Андрей[новичек]
Можно жарить, как картошку. Можно солить, как огурцы - очень вкусно. Я делаю салат " Весенний ":Трешь топинамбур на терке, два-три вареных яйца крошишь, режишь мелко репчатый лук (обычно головку), заправляешь майонезом и тщательно перемешиваешь... Пальчики оближешь.

Ответ от Master-blaster[гуру]
Когда то у тети пил компот из топинамбура - очень вкусно!.

Ответ от Вася[гуру]
Просто натрите на терке, заправьте майонезом и салат готов. Сейчас в нем самые витамины.

Ответ от Марина Мендаль[гуру]
да по разному

Ответ от Ксения Озерская[новичек]
Вообще-то его надо есть сырым. Я натираю его на терке, чуть присаливаю и добавляю майонез, 2 минуты и вкусный, полезный салатик готов

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Салат «Каприз» .
На 3 клубня топинамбура — 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. ложки зелёного горошка, зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу. Клубни топинамбура и яблоко вымыть и нарезать тонкой соломкой, соединить, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и зелёный горошек. Всё перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатницу, на дно которой предварительно уложить вымытые листья зелёного салата. Украсить зеленью петрушки.

Ответ от Bart bart[гуру]
жареный с морковкой и в салате

Ответ от Оля Гетьманенко[гуру]
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУPА И САЛАТНОЙ СМЕСИ МОЛОДЫХ ЛИСТИКОВ BABY
Ингредиенты
2 корнеплода топинамбура
100 г салатной смеси молодых листиков BABY *
1 зубчик чеснока
СОУС:
1 столовая ложка виноградного винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка сахара
пол чайной ложки соли
вода комнатной температуры фильтрованная или миниральная 70 мл
Способ приготовления
топинамбур натираем в фудпроцессоре ли на терке
листья моем и даем воде хорошо стечь
Смешиваем топинамбур, листики и выдавленный чеснокодавилкой зубчик чеснока.
В стекляной банке с крышкой разводим соус из вышеперечисленных ингридиентов.
Закрываем баночку крышкой и хорошо перемешиваем все, взболтнув банку несколько раз.
Заливаем соусом салат, перемешиваем и сразу едим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовят топинамбур
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*