что можно сделать из одуванчиков



Автор Alex.Ti задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что полезного можно приготовить из одуванчиков? и получил лучший ответ

Ответ от Tatjana[гуру]
вино из одуванчиков
горсти липового цвета запарить в сиропе, сваренном из килограмма сахара и 4 литров воды, Добавить один нарезанный кружочками лимон без цедры и без зерен. Эту смесь перелить затем в бутыль для брожения и выдержать, как положено, под водяным затвором. Дальше по технологии.
Впрочем, можно и поэкспериментировать с травяными и фруктовыми добавками. А в Интернете найдите рецептуру приготовления домашнего вина.
_____________________________________
Одуванчик на все случаи жизни
Каждую весну на своих участках дачники начинают упорную борьбу с одуванчиками. А цветы растут и растут, появляясь то на грядках, то на газонах, то на дорожках. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки, доставляющие массу хлопот. А зря! Это растение обладает чудодейственными свойствами и используется в народной медицине "от вершков до корешков", потому что целебны и цветки, и бутоны, и листья, и корни, и даже горький белый сок, нещадно пачкающий наши руки.
лечение
При атеросклерозе, гастритах заболевании почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при подагре и аллергии - очень полезны корни растения. Их надо измельчить и настаивать (10 г на стакан кипятка) в течение 2 часов, затем процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
При бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах используйте цветки: 10 г цветков прокипятите в 200 мл воды, после настаивания в течение 20 - 30 минут процедите и принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 - 4 раза в день.
При фурункулезе и кожных сыпях, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока: сушеные листья и измельченные корни следует кипятить по 30 г в 1 л воды 15 минут, настоять 45 минут, пить по 100 мл отвара 3 раза в день.
При глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии: свежие листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 минут, потом воду слить, а листья пропустить через мясорубку и соковыжималку. Пить по 50 мл сока 2 раза в день.
При ожогах и пролежнях: размельченные корни и листья настаивать на растительном масле в течение 10 часов (5-10 г на 50 мл) , полученную мазь использовать наружно.
Для удаления мозолей и натоптышей принимают горячую ножную ванну с мылом и содой, а затем накладывают кусочки ваты, смоченные свежим соком одуванчика, и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта.
Одуванчик также позволяет укреплять волосы, причем лучше всяких дорогостоящих средств: для этого нужно втирать в корни волос настой из листьев (1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка). Делать это следует через день и лучше по вечерам.
питание
В соцветиях и листьях одуванчика содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Е и других полезных веществ, поэтому есть прямой смысл использовать их в пищу.
Очень хорош салат, для которого вам понадобятся примерно 100 г листьев одуванчика, 25 г сметаны или растительного масла, соль, зелень. Молодые листья вымачивают в подсоленной воде (чтобы удалить горечь) , промывают, режут, добавляют измельченный зеленый лук, соль. Заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают петрушкой и укропом.
Мало кто знает, что из корней одуванчика можно приготовить замечательный кофейный напиток. Промойте корни в холодной воде, отварите, дважды сменив воду, и просушите. Затем поджарьте в духовке до образования розовой корочки и измельчите в кофемолке. Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе. Пить с молоком или сливками.
Кроме того, из одуванчика нетрудно приготовить поистине чудесный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус. Рано утром сорвите распустившиеся соцветия и сразу уложите в трехлитровую банку. Слой соцветий (3-4 см) чередуйте со слоем (1-2 см) сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, осторожно все утрамбуйте и добавьте 100 мл холодной кипяченой воды. Через несколько дней получится вытяжка - буроватого цвет

Ответ от Proff[гуру]
очень вкусное варенье-как мёд

Ответ от Галина Иванова[гуру]
сок отжать и в салаты добавлять

Ответ от Ўрий Можаров[гуру]
Салат

Ответ от Еглинская Ольга[гуру]
Оно тебе надо?

Ответ от Айгуль Закирова/Никулина[новичек]
я знаю что из них делают варенье, но рецепт не помню

Ответ от Гульноза Исамухамедова[гуру]
венок

Ответ от Gogich[гуру]
Смертельный салат. Или поджарить.. . Кто как любит.

Ответ от Bywalyj[гуру]
Из цветов варят варение - по цвету и запаху близко к меду

Ответ от ПрОстО_не_надо_сходить_с_ума[мастер]
сок, тоесть бальзам, укусила оса, потри сразу соком, все пройдет

Ответ от КСЮШКА[эксперт]
собираешь 200-300 одув. и отрываешь стебель, а сами цветочки замачиваешь на пару дней меняя воду ( для того чтоб горечи не было ) а потом варишь как варенье... вкусно и полезно

Ответ от Оксана Габрова[гуру]
можно сала и варенье, тольо это все оочень трудоемкий процесс...

Ответ от Какой уж есть.[гуру]
Полезная вещь как оказалось и в пищу можно употребить все от корней до цветков.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что полезного можно приготовить из одуванчиков?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*