блокадный хлеб



Блокадные рецепты

Автор Андрей Рындин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Рецепт блокадного хлеба и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов. Вот некоторые из них:
- Мука ржаная дефектная 45%,жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, хлеб в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.
В ноябре 1942 от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей.
19 ноября Военный совет Ленинградского фронта былj принято постановление - 00409 "О снижении норм хлеба". Вот его начало:
Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:
- рабочим и ИТР 250 г
- служащим, иждивенцам и детям 125 г;
- частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
- летно-техническому составу ВВС 500 г.
- всем остальным воинским частям 300 г;
Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд.
Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.
Источник:

Ответ от Галина Иванова[гуру]
В Питере есть музей хлеба - там вроде рассказывают. Я своих детей водила зимой, в страшный мороз на Пискаревское кладбище - вот там "пронимает"....

Ответ от Птица[гуру]
те самые 125 грамм не получиться передать!
было много добавок в том числе целлюлоза! не стоит такое кушать детям!

Ответ от Александр Королев[гуру]
Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов. Вот некоторые из них:
Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, хлеб в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.

Ответ от Secret[гуру]
кто хочет, поймёт и без рецепта
на примере простой лепёшки из ржаного хлеба и даже - без образца
Кто не хочет - не убедишь ничем
просто 125 г еды
любой - и то уже понятно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт блокадного хлеба
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*