25 п



30p

Автор Yuri Belyansky задал вопрос в разделе Обработка видеозаписей

В чём преимущество видео 60p/50p перед 30p/25p? И есть ли оно вообще? и получил лучший ответ

Ответ от Valery Guzwin[гуру]
Все перечисленное выше верно.
Добавлю только, что при необходимости
замедлить видео на 50р выходит значительно качественнее

Ответ от Ёлава в Пруду[гуру]
Занимаюсь любительским видео 15 лет, отвечу на собственном опыте. Разница однозначно есть. Весь смысл повышения частоты кадров в секунду в том, чтобы получить более плавное движение объектов в кадре. Даже просто бегущий 2-3-хлетний ребенок при повышенной частоте, а особенно это касается высокого разрешения и прогрессивной развертки - бежит заметно плавнее, не так стробирует.
Очень быстро движущиеся объекты будут смазываться примерно одинаково, на промелькнувшей за 1 сек в кадре машине вы особого отличия не заметите. Неподвижный или малоподвижный объект - качающиеся деревья, сидящий человек, тоже не будут особо отличаться. А именно движение средней скорости станет гораздо плавнее - идущие люди, бегущая собака, полет птицы, танец.
Учитывайте только, что смотреть разницу нужно будет на мониторе, т. к. далеко не все телевизоры выводят реальные 50/60 fps, многие из них преобразовывают 60 в 30 на лету и в этом случае на телике вы разницы не заметите.
PS Да, и как правильно заметили выше - при прочих равных условиях выдержка каждого кадра уменьшается вдвое, что дает на быстро движущихся объектах меньший смаз - скажем у птицы в полете крылья будут четче на повышенных fps.

Ответ от Cheezzphoto.ru[гуру]
При прочих равных, чем выше фреймрейт, тем плавнее снимается/отображается движение.
Однако, выбор чаще всего не такой, как вы написали, а 50i/25p - то есть, 25 кадров в прогрессиве (progressive) или 50 в интерлейсе (interlaced) - то есть, количество информации одинаковое, разная лишь подача, отрисовка, или построчно или черезстрочно.
Но и тут следует, на мой взгляд, выбирать прогрессивную, построчную (то есть, с буквой p), что лучше и удобнее для монтажа и показа на современных панелях.
Если же говорить о разнице 50p и 25p - она буквально двукратная, но где вы встали перед подобным выбором, если не секрет? 🙂

Ответ от Ђоляныч, видеофотограф[гуру]
таки да. Разница заметна, движение средней скорости идёт рывками при 25 к/сек и более плавно при 50/60.

Ответ от Alexander Sergeyev[гуру]
В бытовом приближении 60p/50p есть тоже самое, что и 30i/25i. Как Вам уже сообщили р = progressive (полный кадр) и i=interlace (чересстрочное видео, где в одном кадре присутствует два поля) .
Ситуации, указанной Вами быть не может в природе в одном и том же устройстве. -)
Удачи!

Ответ от ********* ********[гуру]
Преимущество есть! И само видео такое тоже есть. При съёмке 60 - 60 кадров в секунду, а при съёмке 30 - 30 кадров в секунду. Аналогично в 50 и 25. Но не в этом суть. Чем больше частота кадров, тем больше детальности движения Вы увидите на видеозаписи. Однако в видеокамерах при съёмке 25 повышается чувствительность за счёт уменьшения частоты кадров. Это полезно при съёмке в тёмное время суток. Поэтому иногда 25 и 30 полезно. Однако 60 и 30 - это грубо говоря, там вообще идёт 29,97 кадр/сек и 59,94 кадр/сек, это ведь ЭНТЭСИ.

Ответ от Владимир Яценко[гуру]
На 50p строба вообще нет, а на 25p стоб конкретный. Кстати на 50i его тоже нет. На чувствительность влияет не частота кадров, а выдержка. Действительно на 25 выдержке картинка будет светлее чем на 50,но появится строб и размытость при движении.

Ответ от Ѐомчандий Ромсон[гуру]
Если соблюдать киношное правило скорости затвора, то разницы как таковой нет. Но это в том случае, если файл на выходе тоже 60/50fps. А вот если снято с этой частотой, а выводится в 30/25fps, без модификации скорости, то могут быть сложности. Тот же "строб" (сколько ни читаю форумы видеографов, снимающих видео на зеркалки, постоянно ловлю себя на мысли, что каждый под этим самым "стробом" пытается понять что-то своё. Как правило их даже не волнует, что снимают они, скажем, с паловской частотой кадров, а смотрят на мониторах с NTSC-шной частотой, и это несоответствие таких экспертов даже не волнует). Технически если, то всё просто: видео снято с частотой 50 к/с, выводится с частотой 25 к/с, каждый второй кадр монтажкой отбрасывается. Отсюда стробирование.
Так что если и снимать 60/50fps, то либо для вывода с той же частотой (а даже сейчас не все бытовые телевизоры поддерживают её, в основном модели ориентированы на "нижний", самый простой вариант), либо для замедления при монтаже. Замедляется вдвое, кстати, на "ура" безо всяких плагинов и танцев с бубном. С привлечением плагинов можно замедлять и в 4-5 раз, и результат весьма неплох.
Еще есть такой момент: во многих камерах эти самые 60/50fps пишутся с тем же битрейтом, что и 30/25. А потому выходит, чтобы избежать потерь в деталях, снимать лучше всё же в 30/25.
P.S. Почитал тут другие отзывы. Если у человека на 25fps прёт "строб", то он очевидно напутал со скоростью затвора при съёмке, либо же, как я уже написал, смотрит паловское видео на энтээссишном монике. Такому эксперту только и остаётся, что порекомендовать отсесть от монитора на рекомендованное производителем расстояние.

Ответ от Neo neo1[новичек]
Справка. Режим 50i означает, что видео чересстрочное (interlaced), то есть видеокамера снимает 50 полукадров в секунду. Если просматривать такое видео без деинтерлейса (например, в QuickTime Player), то для динамичных сцен будет видна неприятная всем "гребенка". Современные проигрыватели и телевизоры неплохо от этой гребенки избавляются (делают deinterlace)*. Режим 25p означает, что видео прогрессивное (progressive) и каждый кадр "честный". В этом случае "гребенки" нет, но по сравнению с 50i движение в кадре воспринимается более прерывисто (возможен так называемый стробоскопический эффект). Частота кадров 50i/25p — это PAL-стандарт

Ответ от Виталий[новичек]
В чем преимущество режима съемки видео 50p над 50i?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём преимущество видео 60p/50p перед 30p/25p? И есть ли оно вообще?
2П25 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 2П25
Avitoru на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Avitoru
HK P30 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про HK P30
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*