1284 год



Брюссельский крысолов

Автор Лела Ч. задал вопрос в разделе Города и Страны

Легенда и получил лучший ответ

Ответ от Иринка[гуру]
Германия, Гамельн, конечно же это легенда о крысолове.
а вот с концовкой дела обстоят так....
Дети последовали за Крысоловом и утонули в реке Везер. По другому варианту легенды дети поднялись на гору Коппен неподалеку от Гамельна и исчезли в расступившейся перед ними скале. В более позднем варианте легенды дети проходят сквозь гору и оказываются далеко от родных мест, в Трансильвании, там они основали свой город, в котором нет обмана и алчности.
Появление Крысолова в Гамельне и исчезновение ста тридцати детей зафиксированы как достоверный факт. Трагический финал старинной легенды родился раньше, чем ее расчудесное начало.
Самым древним свидетельством о событиях, разыгравшихся семьсот с лишним лет назад, было изображение в оконном витраже церкви на Рыночной площади. Правда, сам витраж не сохранился, но есть его подробные описания, сделанные в XVI веке: вверху человек в пестрой одежде, а под ним – молящиеся дети.
Все письменные свидетельства о событиях 26 июня 1284 года появились через пятьдесят, сто, двести и более лет. Факт уже оброс фантастическими подробностями, превратился в легенду. Ясно, что в ней зашифровано какое-то подлинное трагическое происшествие. Исследователи называли, например, военный захват пленных, эпидемию, детский крестовый поход. Все эти версии маловероятны. Гамельн был богатым городом, и бургомистрат всегда откупался от нападавших. Первая масштабная эпидемия – бубонная чума, или Черная смерть, как ее окрестили в Европе, пришла в эти края через сто лет. Детский крестовый поход, напротив, прошел через Германию лет на семьдесят раньше. Значит, было что-то другое.
Во-первых, надо уточнить, что означало «дети» в средневековых текстах. Слово «дети» понималось в прямом значении – «малыши», в церковном смысле – «дети Божьи», то есть все христиане, и в обобщенном – «дети Германии», наконец, «дети Гамельна» – в значении жители вообще, а не только детвора. Так и сегодня в торжественных текстах, особенно в патриотических песнях, встречаются подобные выражения: «мы дети России», «мы дети твои, Москва» и так далее.
Так что детоубийство исключается.
На рисунке Мёрсперга видно, как Крысолов уводит большую группу детей прочь от города к горе Коппен. На горе чернеет расщелина – там действительно была пещера, в которой язычники в древности приносили жертвы своим богам. Гамельнцы называли эту пещеру Калвария, или «дьявольская кухня». Слева от пещеры изображены крест и виселица – символы смерти. Чуть ниже, у подошвы горы, пасутся три оленя. Сам Крысолов изображен в образе жонглера – бродячего артиста, музыканта, шута.
В языческой древности люди этой профессии были служителями культов плодородия, участниками «бесовских действ» – магических ритуалов. Они и в раннем средневековье соблазняли христиан на поклонение языческим божкам, склоняли к суеверию.
Возникает такая версия мести Крысолова: он завлек их к языческим алтарям, и они приняли участие в каком-то магическом ритуале. Участники действа совершили смертный грех, они погибли для веры и церкви. В те времена гибель души христианской была страшней телесной смерти.
Вторая вполне обоснованная версия связана с новым действующим лицом – Николаусом фон Шпигельбергом, чей герб был символически изображен на церковном витраже и на рисунке Мёрсперга.
У этой знатной и воинственной семьи были обширные владения где-то на востоке, захваченные еще предками-тевтонцами. Эти земли надо было кем-то заселять. Для этого феодалы проводили настоящие рекламно-вербовочные акции: нанимали глашатаев, иногда жонглеров, чтобы они расхваливали житье на новом месте, завлекали переселенцев щедрыми посулами.
Скорее всего, наш Крысолов и был таким пиарщиком-вербовщиком. Он ходил по Гамельну, наигрывая на дудочке, а может быть, бил в барабан (отсюда запрет бить в барабан на улице Молчания).

Ответ от Nadin[гуру]
26 июня 1284
ГАММЕЛЬНСКИЙ КРЫСОЛОВ УВЕЛ ВСЕХ ДЕТЕЙ ИЗ ГОРОДА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ОТКАЗАЛИСЬ ЗАПЛАТИТЬ ЕМУ ЗА СПАСЕНИЕ ГОРОДА ОТ КРЫС.
Есть города, которые стали известны всем, благодаря легендам и сказкам. Город Бремен знаменит благодаря небольшой сказке братьев Гримм «Бременские музыканты» . Немецкий город Гамельн известен всему миру, потому что в нём сложилась знаменитая легенда о Гамельнском Крысолове.
В немецкий город Гаммельн пришли полчища крыс. Горожане никак не могли справиться с этой бедой и готовились к голодной смерти. И вдруг в городе появился незнакомец и предложил за плату избавить горожан от серой напасти. Горожане радостно согласились, и тогда незнакомец достал из-за пазухи дудочку и принялся насвистывать на ней волшебную мелодию. Услышав волшебные звуки, все крысы повылазили из щелей из подвалов и потянулись к незнакомцу, а тот, не переставая играть, двинулся к берегу реки, забрался в лодку, оттолкнулся подальше от берега. А крысы все шли и шли, словно во сне, и одна за другой входили в воду и безропотно тонули. В городе не осталось ни единой крысы. И тут коварные и скупые горожане решили обмануть незнакомца и не дали ему ничего из обещанной платы. Что ж, не говоря ни слова, незнакомец вновь достал из-за пазухи свою дудочку и вновь заиграл волшебную мелодию, теперь уже другую. И все городские дети, побросав свои игры и дома, вышли на улицу и потянулись за незнакомцем, который, не переставая играть, неторопливо пошел из города вон, все дальше и дальше, и дети, как привязанные, следовали за ним, и никто не смог остановить их – они так и ушли, навсегда, и никто из родителей так никогда их больше и не увидел.
Улица, по которой дети ушли из Гамельна, ещё в XVIII веке называлась Беззвучной улицей. На ней никогда не раздавались звуки песен или музыкальных инструментов.
На старой городской ратуше (большое здание, где заседает городской совет) была сделана надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли» .
Что произошло на самом деле? Никто этого не знает.
По разному можно понимать эту легенду.
О Крысолове сложены стихи, сказки, баллады. Многим поэтам и писателям не давала покоя эта легенда. Про Крысолова писали немецкие поэты Гёте и Гейне, английский поэт Броунинг, шведская писательница Сельма Лагерлёф, русская поэтесса Марина Цветаева.
В сказке про путешествие Нильса с дикими гусями тоже есть момент, очень похожий на историю с Крысоловом.

Ответ от Elena Tovm[гуру]
По одной из версий, хроники некоего западноевропейского города зафиксировали 26 июня 1284 года факт скупки и увода вербовщиком 130 человек дешевой рабочей силы.
По другой версии: …Много веков назад около Гамельна родилось предание. В виде устного сказания и в форме народной песни оно обошло всю Германию, неизменно включалось во все сборники народных баллад». 1 Это легенда о Крысолове или Флейтисте из Гамельна. Её сюжет использовали в своих произведениях Гейне, Мериме, Ф. Гоффман, Р. Браунинг, В. Брюсов, М. Цветаева. Разумеется, все они по своему приукрасили страшные устные рассказы о том, как некий пришлый музыкант в пёстрой одежде избавил город от полчищ крыс, играя на волшебной флейте, но совет города ему не заплатил и музыкант отомстил, погубив детей.
Однако в старинной гамельнской летописи нет ни слова о мести, крысах, волшебстве и неоплаченной работе. Зато говорится о точной дате события: «В 1284 году, в день Иоганна и Павла, 26 июня, одетый в пёстрые покровы флейтист вывел из города сто тридцать детей на Коппен, близ горы Кальварии, где они и пропали» . Это период летнего солнцестояния, до сих пор отмечаемый всеми индоевропейскими (и не только) народами. Но связана ли пропажа детей с праздником, называемым на Руси Купала, или это простое совпадение?
Через несколько лет после этого события в город пришла чума, и все непосредственные свидетели погибли, что и дало возможность толковать произошедшее каждому на свой лад.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Еще слышал версию, о том, что имеется ввиду детский Крестовый поход.
Священники убедили детей и подростков, что те своей чистотой могут помочь освобождению Святой Земли от мусульман.
Несколько тысяч детей ушло в поход. Вскоре они разделились на два отряда. Один из них направился на юг Италии, где пираты, пообещав переправить в Святую Землю, продали их в рабство. Другой отряд вообще не добрался до моря - погиб от голода и болезней где-то на территории современной Болгарии.
Можно предположить, что среди нескольких тысяч были те 130 детей из Гамельна.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Легенда
1284 год на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 1284 год
Гамельнский крысолов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гамельнский крысолов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*