Автор Вирту задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Какие 12 блюд готовят на Православное Рождество? и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
Стол в рождественское утро должен быть обильный и богатый.
Ведь это один из самых почитаемых и любимых праздников года во всех странах, в каждой семье!
И у православных закончились дни поста, можно разговеться)) )
На столах традиционная Кутья (Сочиво) и рождественские калачи.
Также, можно приготовить следующие блюда:
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
ХОЛОДЕЦ
СОЧНАЯ БУЖЕНИНА
ГОРЯЧИЙ ПАШТЕТ
ЖАРКОЕ "МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА"
МЯСО ПО-БУРГУНДСКИ
И наконец, король рождественского стола - ГУСЬ или УТКА!
Сладкий стол тоже традиционный.
Всевозможные ПРЯНИКИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛЬЗАМ
ВАРЕНУХА
Irinka
(153116)
Читайте внимательно, уважаемый товарищ: СТОЛ В РОЖДЕСТВЕНСКОЕ УТРО! Это значит, что пост уже того...тю-тю!!закончился, значицца!)) А то, о чем писал выше ишшо один товарисч-это стол в СОЧЕЛЬНИК, когда еще пост!! во как!!)) как там фсе запутанно...млин!!)
почему именно 12 ..а не 13 или меньше ..)) сколько приготовили столько и будет )
Обязательны кутья (каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром, могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье) и взвар (кисель или компот из сухофруктов (обычно — яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка) . Взвар и кутья имеют особое, символическое значение. Кутью принято подавать на похоронах и поминках, раздавать людям за помин души. Взвар же готовят при рождении ребенка. Таким образом, кутья и взвар напоминают нам одновременно о рождении и смерти Христа.
Остальное - постные блюда растительного происхождения (из круп, фруктов, овощей) , а также печеная или отварная рыба.
К ужину – индейка, курица, гусь, утка или рыба, запеченные целиком. Сочиво- используйте зерна пшеницы или рис, заливное, блины, рыба, свиная голова, жаркое, студень, медовые пряники, взвар .
хороший вопрос кутья обязателбно кто как умеет я рис и изюм
М-дя. А не многовато ли будет? Это, знаете, ли, очередным суеверием попахивает. А суеверие и чревоугодие - грехи.
Православное Рождество сопровождается торжественным богослужением, а дома празднующих ждет богатый стол. На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Традиционным рождественским блюдом является кутья. Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.
Помимо кутьи, к рождественскому столу подают взвар. Это кисель или компот из сухофруктов (обычно — яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка) . Почему именно эти два блюда? Дело в том, что в православное Рождество ничего не делается просто так. Взвар и кутья имеют особое, символическое значение. Кутью принято подавать на похоронах и поминках, раздавать людям за помин души. Взвар же готовят при рождении ребенка. Таким образом, кутья и взвар напоминают нам одновременно о рождении и смерти Христа.
Еще одна рождественская традиция — это колядки. Изначально колядки были обрядовыми песнями, приуроченными к дохристианскому обрядовому празднику — Коляде. С появлением христианства в колядках стали прославлять рождение Иисуса Христа.
Во многих странах православное Рождество — это государственный праздник и официальный выходной. К сожалению, сейчас Рождество Христово постепенно теряет свой первоначальный смысл, становясь для людей лишь еще одним нерабочим днем.
1. Кутья
2.Салат с редькой
3.Салат со свеклой
4.Расстегаи с капустой
5. Пирог с рыбой
6. Вареники с вишней
7. Котлеты из щуки
8. Картофель отварной, пюре
9. Грибное рагу
10.Соленья -огурцы, помидоры
11. Хлеб
12. Напиток - компот, чай, кисель