Размножение клубневой бегонии

Размножают кустовые бегонии делением клубней, осенними и весенними черенками, семенами.

Если на прорастающих клубнях бегонии яровой появляется несколько ростков (у крупного клубня обычно 2-5 ростков), клубни на высоте побегов не более 5-6 см можно разрезать на части, срезы присыпать мелким углем, просушить срезает и кладет части обратно клубни в поле или в горшки для проращивания. Размножение клубнелуковицами часто используется для омоложения старых клубней, поскольку более старые растения цветут не так хорошо, как молодые.

При проращивании клубней можно аккуратно отломать лишние побеги высотой около 12 см (оставив по одному на каждом клубне для последующего роста). Черенки засыпают толченым углем, просушивают и укореняют в воде или в горшке (побеги окунают на 2-3 см в смесь торфа и песка, а затем поливают). «Мини-теплица» строится в горшке с укоренившимися черенками для поддержания высокой влажности воздуха. Укорененные черенки бегонии высаживают индивидуально в горшки с субстратом.

Для целенаправленного размножения весенних черенков крупные клубни с осени обеспечивают трехмесячный период покоя и высаживают для проращивания в январе; вырезание черенков от клубней обычно проводят дважды. Когда появятся 3 листа, срежьте двухлистный черенок бритвой, оставив часть с одним листом на клубне (иначе клубень может больше не прорасти).

Саженцы присыпать молотым древесным углем и высаживать в субстрат 5х5 см (листовая и торфяная почва, песок в равных частях), поливать, выдерживать при температуре 20 градусов и повышенной влажности воздуха и почвы, притенять от солнца. Черенкам требуется месяц, чтобы укорениться, после чего их высаживают в отдельные горшки с субстратом.

Помимо весенней рассады, цветоводы запускают и осеннюю рассаду клубневой бегонии: в конце августа, незадолго до выкапывания растений из сада, следует отделить побеги от клубней взрослых бегоний (молодые бегонии, выращенные из семян, не срезают) . Саженцы бегонии высаживают в горшки с субстратом на глубину до 4 см и хранят как комнатные растения до весны, при умеренном поливе.

Поскольку червеобразные бегонии зимой уходят в спячку, черенки могут потерять большую часть своих листьев (иногда всю надземную часть), но компактная подземная часть сохраняется. Весной рассаду высаживают в отдельные горшки со свежим субстратом.

Ампельные бегонии обычно оставляют весной с тремя самыми сильными побегами, а остальные срезают черенками и укореняют в «мини-теплице»; молодые растения зацветут в августе. А если в августе взять побеги от взрослых цветущих бегоний и укоренить их, то после перезимовки в ярком окне молодые бегонии зацветут в начале мая.

Выращивание клубневой бегонии из семян цветоводами-любителями представляет определенные трудности и имеет свои особенности. Саженцам бегонии требуется вечернее освещение (около 5 часов) до конца марта для лучшего роста. Чтобы семенные бегонии зацвели в один год и образовали крупные клубни диаметром 3-4 см, семена следует сеять рано (желательно в начале января).

При позднем сроке посева (начало февраля — начало марта) небольшой посадочный материал диаметром 1-2 см получают в первый год из молодых растений, которые зацветут в следующем году. Семена клубневой бегонии очень мелкие, сохраняют всхожесть 3 года, но лучше сеять свежесобранные семена.

Пластиковые ящики высотой около 6 см с дренажными отверстиями заполняют продезинфицированным и просеянным влажным субстратом, поливают за день до посева, а поверхность выравнивают сухим субстратом. Семена бегонии редко высевают на поверхность почвы и открывают, опрыскивают тонкой струей теплой воды и накрывают стеклом (фольгой), ставят в теплое место с температурой 21-25 градусов (свет для их прорастания есть не требуется). Стекло ежедневно протирают и переворачивают вверх дном, чтобы семена могли проветриться. Массивные всходы обычно появляются в течение 1-2 недель; С третьего дня после посева следует ежедневно проверять всходы.

Как только первые семена приживутся, поставьте ящики на яркий прохладный подоконник с температурой около 15 градусов, чтобы не выкорчевать рассаду. В солнечные дни необходимо притенять саженцы, а при необходимости утром слегка увлажнить почву опрыскивателем (лишняя влага убивает саженцы и вызывает образование плесени на поверхности почвы); после того, как с сеянцев испарится влага, их следует снова накрыть стеклом. Когда у всходов бегонии разовьется один настоящий лист, первую сборку всходов проводят с комком субстрата на расстоянии 2-3 см.

Разложившиеся растения аккуратно поливают теплой водой (28 градусов), не накрывают стеклом, первые 2-3 дня притеняют, поддерживают температуру 16-18 градусов, периодически поливают почву и проветривают посадки. Надземная часть растения растет медленно, но клубни уже начинают формироваться и загустевать. Второй урожай 6х6 см проводят, когда листья соседних растений начинают соприкасаться; Затем растения высаживают в горшки диаметром 9 см.

Позже бегонии, которые нельзя высаживать в открытом грунте, переводят в горшки диаметром 12 см. Через 10 дней после второго урожая начинайте подкармливать бегонии жидкими минеральными удобрениями каждые 10 дней. Клубневая бегония лучше растет при влажности 60-70%; нежелательно опрыскивание листьев (появятся коричневые пятна).

В мае растения, предназначенные для посадки в открытом грунте, следует постепенно приучать к свежему воздуху, открывая окна в теплую погоду в пасмурные дни и ночью. Горшки с бегониями нужно периодически ставить на улице (в безветренном, полутенистом месте) для закаливания, постепенно увеличивая количество времени нахождения на улице. После того, как стихнут весенние заморозки, саженцы будут высажены на открытое место и обеспечен необходимый уход.

Еженедельный дайджест Gardenia.ru

Каждую неделю, много лет, только для тебя

отличная подборка актуальных материалов о цветах и ​​саду,

а также другую полезную информацию.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Добавить комментарий