10 заповедей торы



Автор Ђкеллетни Йынневтссукси задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

Чем больше ограничений - тем тверже мораль. В Торе 613 заповедей, у христиан 10. Не есть ли христианство движение к и получил лучший ответ

Ответ от *SPACE*[гуру]
Из 613 заповедей — 248 положительные (соответствеющие 248 частям человеческого тела) , предписывающие выполнение определённых действий, и 365 отрицательные (соответствеющие числу дней в году) , запрещающие определённые действия. Талмуд гласит, что мир был создан «руками» Б–га. Интересно, что сумма цифр числа 248 (2+4+8) и сумма цифр 365 (3+6+5) оказывается одинаковой и равной 14–ти, что равно гематрии слова Yad — рука на Иврите. (Число 14 соответствует числу фаланг на руке) Две руки вместе дают число 14+14=28, равное числу букв в первой фразе Торы «В начале сотворил Г–сподь небо и землю» .
Изложение заповедей, полученных на горе Синай, начинается с десяти заповедей, которые имеют особое значение. В Торе говорится, что Моисей сошел с горы Синай с этими десятью заповедями, начертанными на двух каменных скрижалях. Согласно Рабби Арье Каплану, эти две скрижали служили печатью договора, заключённого между евреями и Б–гом, а десять заповедей, начертанных на скрижалях, являются сущностью всей Торы. (Интересно, что сумма цифр числа 613 равна 10–ти. ) Имеет смысл привести перевод фрагмента из Торы с полным текстом этих десяти заповедей, тем более что их чтение первоначально было включено в ежедневную молитву.
«И говорил Бoг все слова сии, сказав: Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов сверх Меня. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе сверху и что на земле внизу, и что в воде под землёю.
Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог–ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвёртого рода, тех, которые ненавидят меня. И творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произносит имя Его попусту. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твоё, а день седьмой — суббота — Господу–Богу твоему; не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не отзывайся о ближнем твоём свидетельством ложным. Не домогайся дома ближнего твоего, не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». (Русский перевод Давида Йосифона)
Примечательно, что текст этих десяти заповедей на иврите состоит из 620 букв, из которых семь последних составляют два слова asher lereeha («что у ближнего твоего» ) и, по мнению мудрецов, намекают на семь заповедей, принятых после дарования Торы, или на семь заповедей потомков Ноаха, данным всем народам.
Несмотря на то, что каждую заповедь, какой бы незначительной она ни казалась, рекомендуется выполнять как самую важную, мудрецы признают, что человек не может выполнять все заповеди в равной мере. Каждый выбирает свой путь в соответствии со своими склонностями.
Источник:

Ответ от Verhovyna Trans[новичек]
Или Тора была наисанна для более непонятливых!

Ответ от Бред Солнечный[гуру]
Иисус говорил со своими современниками. Больше! 0 заповедей они бы не удержали. Еврейский народ (очень уважаю без сарказма) очень сильно развит ментально, для них более глубокие огранничение. А вообщем всё одно теже 10 заповедей, но развёрнуто...

Ответ от Друг детей (не извращенец)[гуру]
Зато понимать и исполнять 10 гораздо реальней чем 613. Большинство иудеев забили и на 613 и на 10. Праведников ваще нету, зато стремиться к праведности легче в христианстве.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
чем больше ограничений, тем больше ограниченность!

Ответ от Leser Y[гуру]
10 заповедей как раз из Торы (или первые пять книг Ветхого Завета - Пятикнижие Моисея) У христиан заповедей больше чем 10, не отрицаются и ветхозаветные заповеди.
Христианство определяет приговор этому миру (порядку вещей) , новые отношения с Богом, ибо после Воскресения Христа и Искупления Вины человечества открывает возможность возвращения изгнанного племени в Рай - Царство небесное и указывает путь к спасению - вечной жизни, устанавливает также акт передачи всей власти Вселенского Бога в руки личности Христа до Суда, отсюда связь с понятием Новая История, Наша Эра.
Христианское мировоззрение дает не только теоретический самосогласованный подход к проблеме зла и страдания, основанный на библейских принципах, но и практическую помощь в том, как конструктивно жить (и бороться) со злом и страданием и достигать победы во Христе и через Христа . И согласно христианству окончательный ответ на проблему зла и страдания не в какой-то найденной достаточно полной теории, а в действенном искуплении. Это не ответ на загадку, а победа в борьбе. Христиане не имеют никаких гарантий против страданий, но они могут одержать победу над страданием и в страдании. Победа при этом достигается не в уходе от жизни, а в преобразовании своей жизни принятием искупительной жертвы Иисуса Христа через покаяние и признание воскресшего Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и далее постоянным личным общением с Ним через Святого Духа.
"Уголок атеиста" theology.org.ua

Ответ от Ёветлана Байдракова[активный]
613 - в сумме 10. Возможно количество перетекло в качество.

Ответ от Александр гончаров[гуру]
а мудрец Гиллель, о котором Иисус отзывался положительно,
говорил -не делай другому чего себе не хочешь
а вся остальная Тора лишь коментарии к этой заповеди

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем больше ограничений - тем тверже мораль. В Торе 613 заповедей, у христиан 10. Не есть ли христианство движение к
613 заповедей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 613 заповедей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*