10 съедобных видов лука, которые можно и нужно выращивать у себя на огороде

10 sedobnyh vidov luka kotorye mozhno i nuzhno vyrashhivat u sebya na ogorode Свежие статьи

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобны только 10 из них. В наших садах мы их выращиваем еще меньше — три-четыре. Но нам нужно больше!

Потому что весь лук здоровый. И многие из них тоже очень красивы. Настолько красивы, что их можно сажать в цветниках.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Это самый популярный вид лука. Его едят с белым или пурпурным, острым или сладким луком. Выращивается при двухлетнем выращивании: в первый год сеют семена в черные стручки, во второй год — семена от посева. Луковые перья съедобные, но грубые.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название — лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре везде, кроме крайнего севера. Его выращивают из-за его листьев, которые по вкусу напоминают луковые перья, но более богаты витаминами и имеют нежный вкус.

Лук-слизун (Allium nutans)

Его ботаническое название — Лук. Многолетник. Очень вынослив. Быстро всходит, красиво и обильно цветет нежно-розовыми головками. Ешьте молодые листочки — они появляются ранней весной, когда на огороде нет другой зелени.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто сажают в цветниках за его сиреневые соцветия, которые, кстати, съедобны — их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостоек, может расти даже на крайнем севере. Другие названия этого вида: панцирь, зеленый лук, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии — там его называют джусай, а в Польше его чаще называют китайским чесноком. Это не случайно, ведь вкус похож на лук и чеснок одновременно. Многолетник. В качестве блюд я использую листья, которые добавляют в салаты, основные блюда и тушат в качестве украшения, а также цветочные стрелки — их маринуют, как баранину.

Он очень нетребователен и чрезвычайно устойчив, выдерживает температуру до -45 ° C.

Лук-порей (Allium porrum)

Его выращивают из-за его зелени, а точнее из-за его стебля, то есть утолщения у основания растения. У него более тонкий и сладкий вкус и более мягкий аромат, чем у лука. Съедобны и молодые листья (с возрастом они становятся толще). Однолетние растения созревают долго, поэтому выращивать их следует через черенки. Он прекрасно лежит в погребе всю зиму и при хранении не теряет витамин С, в отличие от других овощей.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Создает гнезда из 4-10 луковиц, поэтому его еще называют семейным. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Лук-шалот мелкий, массой 20-50 г, имеет нежный, сладкий, не острый вкус. Весной их можно сушить и бросать в сочную зелень.

Черемша (Allium ursinum)

Второе его название — медвежий лук. Он растет в дикой природе по всей Европе, но хорошо себя чувствует в садах, если его посадить в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, когда еще прохладно, потому что при потеплении они становятся крупнозернистыми и невкусными. У них сильный чесночный вкус и запах. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Также известен как египетский лук, испанский лук, конский чеснок и слоновий чеснок. Ботаники называют его «волосатым луком». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но в отличие от лука-порея имеет большие головки, которые, как и традиционный чеснок, делятся на зубчики. В пищу используются листья и луковицы — они менее острые, чем чеснок, и запах не такой резкий. Этот вид очень продуктивен — даже небольшая грядка может поддержать семью.


Рокамболе

Чеснок (Allium sativum)

Второй, после лука, самый популярный вид лука. Да-да, лук! Его латинское ботаническое название переводится как лук. Многолетник, но требует перекопки и пересадки. Луковицы цветов, листья и стрелы используются в пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий