хлебные единицы это
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Скажите, а что такое хлебная единица, для чего нужна?! и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Хлебная единица - своеобразная "мерная ложка" для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину - 2,8 ммоль/л - и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибетесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия.
ХЕ это 1 хлебная единица. Нужна для пересчета углеводов в любых съедаемых продуктов в эти самые ХЕ. В зависимости от съеденного количества ХЕ ставят нужное количество кубиков инсулина.
Важно для диабетиков колящих инсулин.
Для человека с диабетом, получающего инсулин, все продукты делятся на три группы:
первая - то, что можно есть, но с пересчетом в хлебные единицы и контролем съеденного;
вторая - то, что можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в хлебные единицы;
третья - то, что в обычной ситуации есть нежелательно (эти продукты предназначены только для купирования гипогликемии). Хлебная единица (ХЕ) используется для оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 12 г. сахара или 25 г. хлеба.