зуб будды



Канди храм зуба будды

Автор Ojo задал вопрос в разделе Вокруг света

Где хранится зуб Будды ? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Анатольевна[гуру]
Зуб Будды — главная реликвия буддизма, известная во всех странах буддистского мира, но объектом самостоятельного культа является только в государстве Шри-Ланка, где в городе Канди находится храм Зуба Буммы и ежегодно в месяце эсала (июль-август) устраивается двухнедельный праздник с храмовыми службами, торжественными процессиями, шествиями слонов (один из них везет на себе ларец с реликвией) , с участием танцоров, музыкантов и представителей местной и государственной власти. Как гласит легенда, в момент кремации земного тела Будды один из его учеников выхватил из погребального костра его зуб. В течение восьми веков Зуб Будды хранился в Индии, но в 361 г. ввиду опасности, грозившей ему во время начавшейся в царстве Калинга войны, был спрятан и доставлен в Шри-Ланку принцем Датта и принцессой Хемалатха.

Ответ от Маруся К[гуру]
После смерти Будды его святые мощи приняли на хранение самые преданные последователи великого Учителя. Многие века Зуб находился в Индии у правителей династии Калинга. Но постепенно в Индии терялось уважение к этой реликвии, брахманы даже испытывали Зуб на прочность: клали на наковальню и били молотом, но не смогли его повредить.
Боясь, что его трон захватят противники буддизма, правитель Гухазива завещал своей дочери — если он погибнет в бою — перевезти реликвию в безопасное место. Так и случилось: враги убили правителя. Тогда его дочь Хемамала, спрятав Зуб в пышной прическе, тайно вместе с мужем села на корабль, и под видом пилигримов они покинули Индию, направившись к берегам «благословенной земли». Благополучно достигнув острова, они добрались до столицы Анурадхапуры и передали Священный Зуб прямо в руки короля Сирименгхаванна, который оставил его на хранение в своем дворце.
С давних времен существовало поверье, что зуб Будды обладает волшебной силой: кому он принадлежит, тому принадлежит власть. Поэтому зуб Будды всегда принадлежал королевской династии, и он хранился во дворце сингальских королей. Первоначально зуб находился в городе Анурадхапуре, затем его перенесли в Полоннаруву, и лишь в 1592 году Зуб попадает в новую столицу — Канди, где его помещают вначале в двухъярусную гробницу, а много времени спустя правитель Нарендра Синха строит здесь новый — его называют еще
Храм и его постройки наполнены многими воплощениями Будды.
В «Зале прекрасного вида» на серебряной столешнице возвышается Великая карандува — золотая ступа, которая состоит из cеми одинаковых по форме ковчегов. Внешний ковчег — позолоченный. В него вкладываются один в другой (как в матрешке) еще шесть ковчегов, инкрустированных золотом и драгоценными камнями. В самом маленьком из них и покоится священный Зуб.
Очевидцы, видевшие собственными глазами Зуб Будды, утверждают, что он вообще мало похож на чей-либо зуб. Его размеры — 2 вершка в длину, 1 вершок в ширину (вершок равен 4,4 сантиметра). Конечно, это многовато для зуба, но сингальские буддисты решают это противоречие довольно просто: будучи выдающейся во всех отношениях личностью, считают они, Будда должен был иметь и гигантский рост, соответственно и зубы у такого человека тоже должны были быть огромными.

Ответ от Григорий Ринберг[гуру]
В Швейцарском банке за семью замками.

Ответ от Анастасия Вострова[гуру]
Зуб хранится в "Зале прекрасного вида", вход туда разрешен лишь особым служителям культа. Исключения же делаются только для особо важных персон, какими в наше, например, время были английская королева Елизавета и легендарная Валентина Терешкова. Но ни та, ни другая так и не поделились своими впечатлениями от увиденного. Поэтому для иллюстрации приведем воспоминания русской путешественницы княгини Щербатовой, посетившей храм в 1890 году: "Войдя в алтарь, мы увидели большой стол, ярко освещенный множеством свечей, посреди которого под стеклянным колпаком возвышался ковчег - карандува. Внутри него помещаются один в другом шесть таких же ковчегов, все из чистого золота, а последний из них весь украшен драгоценными камнями и содержит знаменитый Зуб".
Так как храм находился на территории королевского дворца, доступ в него имели только король и главные священнослужители. Теперь, в часы службы двери комнаты открыты, и можно издалека обозревать святыню.
С давних времен существовало поверье, что этот зуб обладает волшебной силой: кому он принадлежит, тому принадлежит власть.
В связи с тем, что были попытки взорвать храм, вместе с зубом, на территории храма находятся секьюрити, которые проверяют каждого входящего, сначала при входе на территорию и затем уже при входе в сам храм. Проверка осуществляется в прощупывании входящих, женщин отдельно, мужчин отдельно.
При входе можно взять цветы для подношения, в этом случае вы можете подойти максимально близко к зубу Будды.
Один раз в году, в августе, в городе Канди, расположенном в самом центре Шри-Ланки, проводится фестиваль Перахера (в переводе с ланкийского "шествие") - одно из важнейших событий в жизни буддийского мира. В этот день, вернее будет сказать, в эту ночь, на улицу выносят Зуб Будды - божественный раритет, созерцание которого дарует человеку возможность видеть низкое и благородное, проникать в грубые и нежные уровни существования, предвидеть последствия мыслей и действий не только своих собственных, но и других существ Вселенной. Зуб выносят из храма в золотом ларце и помещают на спину самого крупного храмового слона, бивни которого украшены серебряными чехлами. Следующие десять ночей этот слон в сопровождении красочной процессии из десятка других слонов и одетых в муслин настоятелей монастырей и храмов, а еще факельщиков, барабанщиков и танцоров будет шествовать по городу.
Храм Зуба Будды являлся частью огромного комплекса зданий: севернее храма располагается Королевский Дворец, Дворец Королевы, зал для аудиенций. зуб будды

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где хранится зуб Будды ?
Храм Зуба Будды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Храм Зуба Будды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*