zire



Автор Julia Zákopčanová задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Зира - что эо за приправа? и получил лучший ответ

Ответ от Ludmila[гуру]

Ответ от Ёупер Мен[гуру]
анис, зира тоже используется, можно и хмели сунели добавлять.

Ответ от Їайка[гуру]
очень замечательная специя.
внешне похожа на тмин.
хороша к мясу, плову и даже к рыбе и овощам.

Ответ от Јмидт потомок.[гуру]
семена укропа, только по узбекски.

Ответ от Ksana[гуру]
Зира - это Королева специй в Восточной кухне. Она обладает специфичным вкусом и ароматом; отлично подходит для блюд из баранины и говядины, добавляется при приготовлении плова, мантов, лагмана, самсы, цыплят-гриль, пельменей, фаршированных перцев, тушеной капусты, омлетов, различных супов и многих других блюд. Внимание! Зира обладает сильным пряным ароматом, поэтому советуем добавлять ее понемногу!

Ответ от В.[гуру]
Описание: Приправа Зира (семена кумина)
Зира - это Королева специй в Восточной кухне. Она обладает специфичным вкусом и ароматом; отлично подходит для блюд из баранины и говядины, добавляется при приготовлении плова, мантов, лагмана, самсы, цыплят-гриль, пельменей, фаршированных перцев, тушеной капусты, омлетов, различных супов и многих других блюд. Внимание! Зира обладает сильным пряным ароматом, поэтому советуем добавлять ее понемногу!
Рецепт от Приправыча!
ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ)
Вам потребуется: 500 г риса, 300 г баранины или говядины, 100 г курдючного сала, 300 г моркови, 2-3 головки чеснока, 2 луковицы, свежая зелень, зира, барбарис, перец, соль. Сало нарежьте кубиками, растопите в разогретом казане, когда жир вытопится - шкварки удалите, а на жире обжарьте кольца лука до золотистого цвета. Затем добавьте кусочки мяса, и обжарьте до образования румяной корочки, далее - морковь, нарезанную соломкой; и продолжайте жарить до полуготовности моркови, постоянно помешивая. Затем в казан налейте воду (так чтобы она полностью закрыла его содержимое) , добавьте соль по вкусу, чеснок (целиком) , и на умеренном огне доведите до кипения. Добавьте зиру, барбарис, перец, убавьте огонь, и тушите в течение 50-80 минут. Затем засыпьте ровным слоем рис, увеличьте огонь, налейте воду (так чтобы она покрывала рис на 2 см) , и доведите до бурного кипения. Попробуйте воду на соль, при необходимости досолите. Когда вода выпарится - огонь убавьте, с помощью шумовки соберите рис горкой в центре казана, сделайте в нем 5-6 лунок, закройте крышкой, и варите. Из готового плова извлеките чеснок, а остальное перемешайте. При подаче на стол выложите плов на керамическое блюдо, украсьте чесноком и свежей зеленью. Отдельно можете подать салат или редьку и зеленый чай.

Ответ от Ёветлана Снежная[гуру]
На мой вкус вот вкуса-то она особо не придает никакого, мне лично показалась безвкусной и не выразительной.

Ответ от Ursus[гуру]
Зира (ажгон, кумин или каммун) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Зира (индийский тмин) — приправа с сильным, горьким запахом. Применяется в основном при приготовлении плова, именно этой приправе и обязан плов своим не поддельным ароматом. Родиной приправы считается Индия,

Ответ от Константин Теклюк[новичек]
насколько я знаю в него дабавляют -зиру, чёрный, красный перцы и кареандр по жэланию

Ответ от Ёергей Васильев[эксперт]
зира зире рознь. На восточном базаре много продавцов зиры и у каждого сорта свой зпах и цвет. Лучшей считается тёмного цвета с сильным приятным запахом. Я например всегда добавляю зиру к мясным блюдам. Маленькая щепотка.
В плов добавляют зиру перед накрыванием казана крышкой для упарки риса.
Не пахнущую зиру не покупайте!! ! Зира должна давать сильный АРОМАТ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зира - что эо за приправа?
Зира растение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зира растение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*