что такое зикр



Зикр что это

Автор Sofi задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что такое Зикр??? и получил лучший ответ

Ответ от Добрая Фея[гуру]
"не бойтесь", а вы мусульманин/мусульманка? зачем вы говорите, что это ересь? О_О
ЗИКР - это любое поминание Аллаха, Его имен и атрибутов. Ето очень полезное, богоугодное занятие!
есть много хаддисов о необходимости и достоинстве зикра!
Хадисы о зикре
Посланник Аллаха (с. г. в. ) находился в своем доме, когда ему открылся стих "Терпи душой с теми, которые взывают к их Господу утром и вечером... " ("Пещера", 28). После этого откровения он вышел искать таких людей. И он нашел группу людей, занятых зикром1. Некоторые из них были со вз'ерошенными волосами, опаленной кожей, и единственной их одеждой была набедренная повязка, а все тело - обнаженным. Увидев их, Посланник Аллаха (с. г. в. ) сел около них и сказал: "Вся хвала - Аллаху, который создал в моей умме таких людей, что мне было приказано сидеть в их окружении".
Согласно другому хадису, Посланник Аллаха (с. г. в. ) вышел искать их и нашел в самом дальнем углу мечети, где они были заняты совершением зикра Всемогущему Аллаху. Он сказал: "Вся хвала - Аллаху, который создал во время моей жизни таких людей, что мне было приказано сидеть с ними". Затем он продолжил: "Мои жизнь и смерть - с вами (т. е. вы мои товарищи в жизни и смерти) ".
Упоминается в одном хадисе, что группа сахабов, включая Салмана аль-Фариси (р. а.) , занималась зикром Аллаху, когда Посланник Аллаха (с. г. в. ) подошел к ним. Они замолчали. В ответ на его вопрос, чем они занимались, они сказали, что делали зикр Аллаху. Посланник Аллаха (с. г. в. ) сказал: "Я видел, как рахма (милость) Аллаха низводилась на вас, и тогда я пожелал присоединиться к вам. Аль-Хамду лиллах (Хвала Аллаху) ", - продолжил он, - "Всемогущий Аллах взрастил таких людей в моей умме, что приказал сидеть мне в их компании".
Эти достоинства, как отмечено в хадисах, относятся к группе людей, занимающихся зикром. С другой стороны, если каким-то образом человек окажется в группе людей невнимательных и даже там он продолжит заниматься зикром, - великая награда обещана ему, как утверждается во многих хадисах. В таких случаях тем более необходимо человеку вспоминать Аллаха, чтобы быть в безопасности от дурного влияния подобной компании.
Согласно одному из хадисов, человек, занимающийся зикром в компании пренебрегающих, подобен сохраняющему твердость в назначенном ему положении в джихаде, в то время как его товарищи убегают ради спасения своих жизней. В другом хадисе такой человек сравнивается со сражающимся против неверных в одиночку, после того, как его товарищи убежали.
Он подобен также светильнику в темном доме или прекрасному зеленому дереву осенью, когда все другие деревья сбросили листву. Всемогущий Аллах покажет ему заранее его дом в Раю (Джаннате) ; все его грехи, даже если они равны количеству всех людей и животных, будут прощены. Все эти награды будут лишь при условии того, что человек занят зикром в компании беспечных, - иначе запрещено даже присоединяться к подобным собраниям.

Ответ от Contemplate[гуру]
ересь

Ответ от ''SuLioS"[гуру]
Это когда шахид с 4 киллограмами тротила... Дальше додумывай сама...

Ответ от Azeri Turku[эксперт]
согласен отчасти и в основном с dismalboy.Толька там никаких определенных формул нет). И начало не принадлежит течению "суфизм"

Ответ от Bright Crystal[гуру]
Поминание Аллаха

Ответ от Милана[гуру]
Зикр (араб. ذکر‎‎«поминание» ) — исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей имя Аллаха. Зикр в исламе развился в основном как медитативная практика суфизма. Суфии называют зикр «столпом, на котором зиждется весь мистический Путь». Во время произнесения зикра исполнитель может совершать особые ритмизированные движения, принимать определённую молитвенную позу (джалса) и контролировать своё дыхание. Зикр нередко противопоставляют фикру, т. с. «безмолвным» размышлениям о себе и о Боге, или медитации.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое Зикр???
Зикр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зикр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*