живые клетки



Автор Илья Воронов задал вопрос в разделе Домашние задания

живые клетки их функции и получил лучший ответ

Ответ от
Клетка покрыта мембраной, состоящей из нескольких слоев молекул, обеспечивающей избирательную проницаемость веществ. Пространство между мембранами соседних клеток заполнено жидким межклеточным веществом. Главная функция мембраны: осуществляется обмен веществ между клеткой и межклеточным веществом.
Цитоплазма
Эндоплазматическая сеть
Ядро
Лизосомы
Неорганические вещества - вода и соли. Вода составляет до 80% массы клетки. Она растворяет вещества, участвующие в химических реакциях: переносит питательные вещества, выводит из клетки отработанные и вредные соединения.
Минеральные соли - хлорид натрия, хлорид калия и др. , играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом. Отдельные химические элементы: кислород, водород, азот, сера, железо, магний, цинк, йод, фосфор участвуют в создании жизненно важных органических соединений.
Белки - основные и самые сложные из встречающихся в природе органических веществ. Молекула белка имеет большие размеры, состоит из аминокислот. Белки служат строительным материалом клетки. Они участвуют в формировании мембран клетки, ядра, цитоплазмы, органоидов. Белки-ферменты являются ускорителями течения химических реакций. Только в одной клетке насчитывается до 1000 разных белков. Состоят из углерода, водорода, азота, кислорода, серы, фосфора.
Углеводы - состоят из углерода, водорода, кислорода. К углеводам относятся глюкоза, животный крахмал гликоген. При распаде 1 г освобождается 17,2 кДж энергии.
Жиры образованы теми же химическими элементами, что и углеводы. Жиры нерастворимы в воде. Входят они в состав клеточных мембран, служат запасным источником энергии в организме. При расщеплении 1 г жира освобождается 39,1 кДж энергии.
Основное жизненное свойство клетки - обмен веществ. Из межклеточного вещества в клетки постоянно поступают питательные вещества и кислород и выделяются продукты распада.
Вещества, поступившие в клетку, участвуют в процессах биосинтеза.
Биосинтез - это образование белков, жиров, углеводов и их соединений из более простых веществ. Одновременно с биосинтезом в клетках происходит распад органических соединений. Большинство реакций распада идет с участием кислорода и освобождением энергии. В результате обмена веществ состав клеток постоянно обновляется: одни вещества образуются, а другие разрушаются.
Свойство живых клеток, тканей, целого организма реагировать на внешние или внутренние воздействия - раздражители называется раздражимостью. В ответ на химические и физические раздражения в клетках возникают специфические изменения их жизнедеятельности.
Клеткам свойственны рост и размножение. Каждая из образовавшихся дочерних клеток растет и достигает размеров материнской. Новые клетки выполняют функцию материнской клетки. Продолжительность жизни клеток различна: от нескольких часов до десятков лет.
Живая клетка обладает рядом жизненных свойств: обменом веществ, раздражимостью, ростом и размножением, подвижностью, на основе которых осуществляются функции целого организма.

Ответ от Абаева Вероника[новичек]
В наше время все организмы принято делить на две группы: эукариоты и протокариоты. У эукариотов ядро четко оформлено и отделено от цитоплазмы ядерной оболочкой. У протокариотов нет четко оформленного ядра — нуклеуса, его заменяет область, содержащая основную массу ДНК, — нуклеоид. К протокариотам относятся бактерии, актиномицеты (см. ст. «Микробы») и синезеленые водоросли. Все остальные организмы — эукариоты.
Живые клетки дифференцированных организмов отличаются по форме и нередко по своим функциям. Отличаются друг от друга, иногда довольно сильно, и клетки разных органов и тканей одного и того же организма. Но есть функции, присущие всем клеткам. Во всех клетках под контролем генетического аппарата осуществляется синтез белков. Клетка, не синтезирующая белки, по сути дела мертва. Клетка живет, — значит, её компоненты непрерывно меняются. Но основные классы веществ и животной и растительной клетки известны. Цитоплазма, ядро и оболочка клеток состоят преимущественно из белков, липидов, углеводов (сахара и полисахариды), витаминов и гормонов, органических кислот и других сложных органических соединений, а также простых по химическому строению веществ — солей, различных радикалов.
1200-1.jpg
Схема синтеза белка с участием информационной РНК и транспортных РНК. В целом структуры, содержащие нить информационной РНК и несколько рибосом, называют полисомами.
Чтобы все внутриклеточные процессы могли осуществляться, необходима энергия. В живых клетках постоянно идет энергетический обмен. Клетки обладают важнейшим для их жизни свойством — запасать и тратить энергию (подробнее о процессах дыхания и брожения см. в ст. «Биохимия — наука о составе и превращениях веществ в организмах»).
Клетка существует в постоянном контакте с окружающими клетками или с окружающими организм веществами. Жизнь клетки, по существу, заключается в поглощении веществ извне, преобразовании этих веществ в нужные для жизни клетки компоненты и передаче их в другие клетки, или запасании внутри данной клетки, или выведении из организма (экскреция). Этот обмен веществ тесно переплетен с энергетическим обменом. Он происходит под контролем генетического аппарата клеток. Понять жизнь клеток — значит разобраться в том, как взаимообусловлены и как протекают во времени и пространстве все три процесса: обмен информационный (передача генетической информации), обмен энергетический и обмен веществ.
На всех стадиях развития клетки осуществляется регулирование ее жизнедеятельности. Сейчас биологам известно много способов регуляции жизнедеятельности клетки, включая генетическую регуляцию внутриклеточных процессов. Регуляция нужна и для обеспечения важнейшей функции живой клетки — свойства раздражимости, т. е. способности отвечать на воздействия, которым подвергается клетка извне. Совсем недавно биологи обнаружили удивительное свойство клеток. Они способны не только изменять свой энергетический обмен, обмен веществ, строение в ответ на внешние раздражения, но и самоизлечиваться от повреждения их генетического аппарата и даже от повреждений внутриклеточных органелл. Открыты специальные репарирующие (восстанавливающие; ферменты клеток, которые синтезируются под контролем специальных генов. Эти гены обнаружены не только в клетках протокариотов, но и в клетках эукариотов, включая человека.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: живые клетки их функции
Клетка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клетка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*