жеробоам



Бутылка шампанское

Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Каких размеров бывают бутылки для шампанского? и в каких более качественный напиток? и получил лучший ответ

Ответ от Arkady[гуру]
Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Вообще, шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Однако, твердого свидетельства этому не существует. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:
четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл)
используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
половина (тж. Demie) (375 мл)
используется в ресторанах
бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылок)
Соломон (25 л)
Primat (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)
Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако, до Мафусаила им соответствуют другие объемы. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объемом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта) , изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Ответ от Madeleine[гуру]
Только в 1800 г. была найдена оптимальная форма бутылки шампанского. Сделал это аптекарь из Шалона - Франсуа.
Шампанские вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. В производстве шампанского бутылочным способом применяют только новые высококачественные бутылки повышенной прочности, чтобы избежать их боя и потерь вина при вторичном брожении, последующей выдержке и обработках. Бутылки укупоривают специальными шампанскими корковыми пробками, которые закрепляют на венчике бутылки специальными проволочными уздечками - мюзле.
В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость шампанской бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.
Magnum (Магнум) - 1,5 литра;
Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра;
Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра;
Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров;
Salmanazar (Сальманазар) - содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
Balthazar (Бальтазар) - восемь магнумов, 12 литров;
Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) - десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.
Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка) , магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.
Следует отметить, что шампанские бутылки большой емкости чрезвычайно дороги в производстве, т. к. для их производства требуется высококачественное стекло и сложное оборудование, кроме того, такая бутылка «по зубам» лишь очень опытному стеклодуву. Кроме того, шампанские бутылки большой емкости отличаются и весьма большим весом - помимо налитого в них шампанского изрядно весит и сама бутылка, поскольку она должна выдерживать избыточное давление порядка 500 кПа и поэтому имеет весьма толстые стенки. В России такие бутылки практически не применяются и выглядят с нашей точки зрения весьма необычно.
Отечественные производители достаточно редко решаются лить свое шампанское в бутылки большой емкости. Компания «Кубаньвинпром» (Краснодар) является одним из немногих российских производителей, выпускающих свою продукцию в бутылках большой емкости - шампанское Традиции старины разливается как в классическую бутылку, так и в бутылку жеробоам емкостью в два магнума.
Вино в темных бутылках, не подверженное влиянию света, получается более качественным. С тех пор бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продают в специальных ящичках или картонных коробках.
Специально для русского монарха Александра II создали шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках.

Ответ от Алёша Попович[гуру]
Для того, шоб получилась бутылка типа для шампанского, надо узять бутылку и налепить на нее етикетку "Шампанское". Так шо размеры енто ваще не вопрос посуды, а токмо полиграфии етикеток. Вот узять, к примеру, "Советское шампанское". Там на етикетке написано "0.8 литра". Но всякий знает, шо в СССР недоливали. Усе и всегда. Кста, жабоеды дюже протестовали супротив советского, израильского и прочих буркина-фасовских шампанских на основаньи того, шо усе енти и подобные напитки неимеют отношенья к ихней провицыи Шампань. Но к ентим протестам отнеслись положытельно, то биш положыли и на жабоедов, и на ихние протесты.
Шодо более качественного напитку. Бутылки с-под шампанского были дюже часто используемы задля храненья самогону (фр. самженю) . Енто было по двум причинам - они были трудноразбиваемыми и их было много, бо их почти непринимали обратно. Так шо более качественный самогон был в той посуде, шо случайно попала к егойному производителю. От размера посуды качество независело.
С вопроса можно понять, шо качественным напитком аффтар называет шампанское, но енто ошыбка, бо газированый кисляк, будь то хоть с Францыи, хоть с Одесского завода шампанских вин, по качеству и близко несравнится с самым вонючим буряковым (свекольным) самженю.

Ответ от Larissa[эксперт]
Стандарт - 0,7 вроде бы. Главное не объём бутылки, а производитель. В России, если не ошибаюсь, только Абрау-Дюрсо делает настоящее шампанское.

Ответ от Наталья М.[эксперт]
качество определяется не размером бутылки. они бывают по размерам на объем о. 75 и более. самое вкусное мадам клико. а еще мне нравиться аст мартини, но это из ряда игристы вин

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каких размеров бывают бутылки для шампанского? и в каких более качественный напиток?
Магнум бутылка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Магнум бутылка
Шампанское на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампанское
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*