желуди



Автор Анатолий Васильев задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Чем полезны желуди? и получил лучший ответ

Ответ от Олег[гуру]
Состав цельных подсушенных желудей:
Калории – 387 (458kJ)
Общие углеводы – 40,7%
Общий жир – 23,9%
Насыщенный жир – 3,1%
Вода – 27%
Зола 1,3%
Белковые и аминокислоты:
Триптофан – 74 мг
Треонин – 236 мг
Изолейцин – 285 мг
Валин – 345 мг
Лейцин – 489 мг
Аргинин – 473 мг
Лизин – 384 мг
Гистидин – 170 мг
Метионин – 103 мг
Аланин – 350 мг
Цистин – 109 мг
Тирозин – 187 мг
Фенилаланин – 269 мг
Глицин-ацилтрасфераза – 285 мг
Кислота глутаминовая – 986 мг
Кислота аспаргиновая – 635 мг
Пролин – 246 мг
Серин – 261 мг
Витамины:
А – 39 IU
Ретинол – 2 мкг
В1 – 0,1 мг
В2 – 0,1 мг
В6 – 0,5 мг
Ниацин – 1,8 мг
Фолиевая кислота – 86 мкг
Пантотеновая кислота – 0,7 мг
Минералы:
Кальций – 41 мг
Железо – 0,8 мг
Магний – 62 мг
Фосфор – 79 мг
Калий – 539 мг
Цинк – 0,5 мг
Медь – 0,6 мг
Марганец – 1,3 мг

Ответ от Malyshev[гуру]
полезны свинки, кушающие эти самые желуди.

Ответ от Алиса Гринн[гуру]
Дубами. .
И "свинским" развлечением. .
А еще кофе из них полезен (говорят)
*Плоды очищают от кожуры, слегка поджаривают, соединяют с таким же количеством поджаренной смеси зерен ржи, пшеницы, ячменя и овса, добавляют немного высушенных корней дикого цикория и одуванчика. Полученную смесь размалывают и готовят как обычный кофе.
а еще:
Нынешний год богат желудями. По народным приметам, это к холодной зиме. Такие года случаются обычно раз в 6-7 лет

Ответ от Ёергей Петров[гуру]
Когда желудь спелый, его каждая свинья слопает!

Ответ от Арина[гуру]
Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда) .
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек» .
Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.
Галушки желудевые с салом.
В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной ½ см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
На 2 стакана желудевой муки — ½ стакана воды, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.
Кофейный напиток из желудей. (T)
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Желудевый кофе.
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез) . Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г желудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.
Пудинг из желудевой крупы с яблоками.
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
На 40 г желудевой крупы — 5 сливочного масла, 30 г яблок, 1 яйцо, 15 г сахара, 60 мл молока, 30 г варенья.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезны желуди?
Жёлудь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёлудь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*