Желатин для чего
Автор Аина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое желатин? Для чего он нужен? и получил лучший ответ
Ответ от Анатолий Карнизов[гуру]
Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок.
Чистый желатин - это аморфная бесцветная блестящая субстанция без вкуса и запаха. В состав желатина входят: около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, сера, фосфор, кальций и другие элементы. Желатин во много раз тяжелее воды. В не тёплой воде разбухает, а при нагревании растворяется. После длительного кипячения желатин лишается способности давать студень.
Танин, спирт, сулема отщепляют желатин из разных составов. Желатин растворяется в уксусе, минеральных кислотах; не растворяется в спирте, в эфире. Желатин используют для приготовления клише, мастик, при выработке денежных знаков, ненатурального жемчуга, красок и других промышленных продуктов.
В пищевой промышленности желатин используют в изготовлении вина, мармелада, желе, других сладких изделий. В медицине желатин применяется в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред.
Желатин применяется в производстве:
* продуктов питания;
* фотоматериалов;
* фармацевтических лекарств;
* газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный» ; менее распространённый термин: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена) .
Желатин применяется в производстве
продуктов питания (см. Желатин пищевой)
фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство) )
газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
косметики.
Желатин пищевой (желатина пищевая, фр. gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.
Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, цукатов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п. , а также для изготовления клея и фотоматериалов.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.
Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный» ; менее распространённый термин: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена).
Искусственный загуститель. Делать желе, холодец и т. д. Природный аналог Агар-агар.
Желатин в кулинарии - прозрачное вещество для сгущения (желирования) жидких продуктов
Желати́н — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена) .
Желатин применяется в производстве
* продуктов питания
* фотоматериалов
* фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул
* газет, журналов, денег
* косметики.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.
Желатин применяется в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред