зевания



Zivania что это

Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что за напиток - "зивания" или "кипрский виски"? и получил лучший ответ

Ответ от Twilight[гуру]
Кипр всегда славился местным виноделием, ведь немало земель острова отведены под виноградники. Многие туристы везут на родину своим друзьям в качестве подарков вина Кипра. Однако не все знают, что вино — не единственный продукт, получаемый в процессе переработки винограда.
Национальным же алкогольным напитком, который многие туристы покупают в качестве сувенира, является зивания, чья крепость составляет 45%. Сами киприоты зиванию называют кипрским виски, и она занимает прочное место среди наиболее любимых на острове крепких алкогольных напитков. В настоящее время основными производителями зивании на Кипре являются KEO, LOEL, SODAР и ETKO. Самая крепкая — 49-ти градусная виноградная водка производится в монастыре Киккос, который находится неподалеку от деревни Педулас в районе Троодоса. Такой чистейший алкогольный напиток готовится с помощью традиционного рецепта, используемого с самых давних времен деревенскими жителями. Когда узнаешь у киприотов секрет приготовления зивании в "домашних" условиях, становится понятно, откуда появилось название этого напитка. На самом деле сам процесс приготовления зивании вне винодельческих предприятий, где применяются самые новейшие технологии производства, не является особо сложным. Всего лишь достаточно иметь медную кастрюлю, или, так называемую "казани", и "питари" — глиняную емкость в виде большого кувшина. Основой же для получения кипрского виски служит масса выжатого винограда, называемая в народе "зивана", благодаря которой и появилось название напитка. В общем же весь процесс заключается в дистилляции виноградной массы по следующей схеме. Наполнив "казани" массой из винограда, надо добавить немного воды и разжечь огонь. "Казани" предварительно соединяется трубочкой с "питари", которая, в свою очередь, должна быть до половины закопана в землю, и иметь небольшое отверстие, через которое трубочка выходит наружу. Кроме того, "питари" необходимо заполнить холодной водой. Как только "зивана" начинает закипать, пар попадает в трубочку и, охлаждаясь через "питари" с холодной водой, превращается в капли, которые медленно стекают в посуду, закрепленную в конце трубочки. Как отмечают киприоты, первые капли являются самым чистейшим алкоголем, затем же жидкость становится менее насыщенной. Нетрудно заметить, что весь процесс дистилляции происходит очень медленно, но многих очень привлекает сам ритуал создания традиционного напитка.
Получается что, традиционный вкус кипрского виски или зивании, полученный сотни лет назад, в настоящее время ценится не меньше. Тем самым, зивания является уникальным продуктом острова, который нельзя найти ни в одной другой стране.
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Всем известно, что вино готовится из винограда. Но не все знают, какой великолепный напиток получается из остатков винограда, сделав вино. На Кипре этот напиток получают в процессе перегона или дистилляции массы винограда, уже использованного в производстве вина. Результат такого процесса - "огненная вода", чистейший алкоголь, которого киприоты называют "зивания" или "кипрсий виски".
Дистилляция, конечно же, - не секрет. Примерно во времена Христа или еще раньше один из заумных жителей Индийской Долины изобрел фляжку с тремя трубочками. Затем налил в нее какую-то жидкость, повесил фляжку над костром и стал наслаждаться чудесным вкусом каплей из трубочек. Известно, что два столетия спустя, китайцы усовершенствовали "систему перегона". Однако, европейцы в те времена так "медленно матали на ус", что "ремесло" со всеми чудотворческими последствиями достигло Европу только в 12 веке. Греки же в старину для таких целей использовали стеклянную колбу -"амбикс", а в арабских странах подобное устройство называлось "перегонным кубом".
Многим удавалось наблюдать самые простые химические процесы на занятиях по химии или же -всем известно, как простую питьевую воду превратить, скажем, в подходящую для батареи автомобиля. Или же - что такое пар? Или - при парении жидкость изчезает в воздухе.. .
В лаборатории - у вас колба с трубочкой, прикрепленной с одной стороны. Подогреваемый в колбе пар поднимается и попадает в прохладную трубочку через конденсатора, которым является простая вода. Пар остывает, густеет и в конце трубочки превращается в капли. "Капли" и есть тот продукт, полученный из простой воды и т. п. Вот что для киприота, выращивающего виноград, есть "Зивания". Его "колба" - медная кастрюля, "казани", а его материал - масса выжитого винограда. Такая масса остается в огромном глиняном "питари" (до половины опущенная в землю глиняная посуда, которая вмещает около тонны свежего винограда) после того, когда готовое молодое вино переливается в маленькие питари-кувшины. Масса состоит из корочек, косточек, черешков, далее нескольких листьев. Наполнив казани массой, добавляется вода или даже вино, если год бывает урожайным. Разжигаются дрова и хозяину не нужен ни термометр над его большим Казани, ни консультации химика по поводу количества используемой массы и жидкости. Когда масса начинает сохнуть, ее необходимо снять с огня. Домашний скот, чаще всего - коза, получает "десерт". Хозяин может приостановить процесс перегона, но только если зивания получается слишком слабой. Ведь первые капли -чистейший алкоголь, а затем жидкость становиться все менее насыщенной. Надо отметить, что процесс перегона является удивительно медленным, хотя довольно-таки забавно смотреть на пап-пап-пап в горлышко бутылки. В течение восьми часов "огненной водой" можно наполнить много бутылок из одной тонны виноградной массы, несчитая уж десятков канистров свежего вина. Более чистый напитов получается, если "первую" зивапию пропустить через дистилляцию заново, но такое делается в редких случаях. Используя для зивании только виноград, вкус получается не очень-то привлекателный, и сам напиток не такой ароматный. Поэтому некоторые изготовители добавляют в зиванию корицу, базилик, инжирные косточки. И что же делать с этим изысканным продуктом? Конечно - пить. По старому деревенскому обычаю надо выпить рюмку холодным утром. И это принято делать только мужчине, хотя даже мужчины на Кипре - не особые любители спиртного. Они предпочитают полную тарелку хорошей еды.
В быту зиванию используют как массажное средство, снимающее боль мышц и вообще - боли. Зивания часто используется как чистящее средство, особо подходящее для чистки окон и стекла. И в конце концов необходимо испробовать крепкость кипрского виски на иностранцах. Зивания с привкусом базилика пользуется успехом среди гостей острова (чаще чем остальные виды). Однако большое количество зивании идет на производство алкогольных напитков - местного джина, шерри, коньяка, ру

Ответ от Машулька .[эксперт]
зивания

Ответ от Всех Убью, Один Останусь![гуру]

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за напиток - "зивания" или "кипрский виски"?
Зевота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зевота
Зивания на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зивания
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*