Вязкость от температуры
Автор Aaaaa aaaaaaaa задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Физика.Как зависит вязкость газов и жидкостей от температуры? и получил лучший ответ
Ответ от Корпускуляр[гуру]
Вязкость газов увеличивается с ростом температуры. Согласно корпускулярно-кинетической теории, вязкость газов рассчитывается как η = uρλ/3, где u - средняя скорость теплового движения молекул, ρ - плотность газа, λ - средняя длина свободного пробега. Плотность прямо пропорциональна концентрации молекул, а длина свободного пробега - обратно пропорциональна. Таким образом произведение плотности на длину свободного пробега оказывается не зависящим от концентрации, то есть от температуры. Но скорость молекул прямо пропорциональна корню квадратному из температуры. И поэтому окончательно получается, что вязкость также прямо пропорциональна квадратному корню температуры и растет вместе с ростом температуры.
Так обстоит дело согласно теории, в которой молекулы рассматриваются как абсолютно упруго сталкивающиеся твердые шары. Реальная ситуация далека от такой идеализации. Поэтому количественная зависимость вязкость-температура может сильно отличаться от квадратнокорневой функции. Но качественно с ростом температуры всегда происходит рост вязкости.
А вот в жидкостях дело обстоит сложнее. В целом вязкость жидкости с ростом температуры должна падать (вспомните обычное автомасло - насколько оно густое и вязкое при низких температурах, и насколько жидкое и текучее при высоких). Но при температурах замерзания, испарения и критических параметрах зависимость вязкость-температура может меняться по очень сложному закону. И сразу общими словами сказать невозможно. Надо рассматривать каждую конкретную жидкость и конкретный интервал температур.
Вязкость изменяется не значительно так для азота при 0С - 165мкпз при 200С -245 мкпз
Вдобавок к первому ответу хочу сказать что не только скорость зависит пропорционально температуре в степени 1/2, но и плотность зависит обратнопропорционально от температуры и пропорционально давлению, длина пробега тоже зависит от температуры и давления. Поэтому вязкозть получается зависит от температуры в степени 3/2 (надеюсь что в этом не ошибаюсь) . Обычно зависимость можно описать подобным уравнением: m=m0*((T0+С) /(T+С)) *(T/T0)^1,5, где С - коэффициент Сазерленда (Сатерланда) для данного газа.
😉