зависимость температуры замерзания воды от давления



Замерзание воды под давлением

Автор Дмитрий Кривцов задал вопрос в разделе Другое

При какой температуре замерзает вода, находящаяся под давлением 7,5 МПа и получил лучший ответ

Ответ от Алeксaндp[гуру]
Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1 гр. С на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22 гр. С) при давлении 2200 атм. При дальнейшем увеличении давления температура замерзания увеличивается и может стать выше 0 гр. (при очень большом давлении) . Только для этого потребуется необыкновенно чистая вода, лишенная каких бы то ни было примесей. Все дело в том, что как замерзание, так и кипение всегда начинаются вокруг мельчайших нерастворенных частичек, неизменно присутствующих в воде. В природе сверхчистая вода — редкость. Так что точную температуру по обычной воде сказать затруднительно.
При нормальном давлении вода замерзает при температуре в 0 °C . При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды.
При росте давления плотность водяного пара в точке кипения растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.
Так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
Чистая вода способна как переохлаждаться не замерзая до температуры -33°C, так и быть перегрета до +200°C. За это её свойство она получила применение в промышленности (например в паровых турбинах) .
Существует тип воды, которая имеет плотность на 40% выше нормальной и закипает при температуре +300°С. Эта разновидность воды была открыта советским учёным Б. В. Дерягиным на поверхности кристаллов кварца.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: При какой температуре замерзает вода, находящаяся под давлением 7,5 МПа
Вода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вода
Температура кипения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Температура кипения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*