заварники для заваривания чая



Автор Катерина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно заваривать чай? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания. Универсальный рецепт заваривания чая состоит из следующих этапов:1. Кипячение воды;2. Согревание заварочного чайника;3. Засыпание заварки;4. Заливание заварки кипятком и помешивания;5. Настаивание;6. Разливание по чашкам.Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:• черный, полностью ферментированный чай – 90-95 С;• зеленый, неферментированный чай – 65-80 С;• белый, неферментированный чай – 60-75 С;• оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 С.Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: • заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;• заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;• в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим. - Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т. к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым. - Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т. к. жесткая вода ухудшает экстрагирование. - Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т. к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. - Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т. к. вкусовые ощущения обычно притуплены. - При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова» , то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая. - Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов.- Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности. - Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. - Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.

Ответ от Геннадий Дубинский[новичек]
Подготовка заварника описана выше. Перед заливкой кипятка насыпать 1 чайную ложку сахара - лучше заваривается. Варианты настаивания чая также выше, не буду повторять.

Ответ от Марат Закеров[гуру]
госпади чё мучется ставиш чайник полной водой! когда он скипит наливеш воду в заварачный чайник! в заварку бросаеш 2 пакетика ждеш 3 минуты и пьёш!!!! скажу честно пейте чай гринфилд он брадаётся в пакетиках!! очень вкучный чай!!

Ответ от WATSON[гуру]
Не надо заварки жалеть.

Ответ от Изюминка..)[гуру]
заварной обдать кипятком, 2чл заварки (смотря какой у вас заварной) залить кипятком и поставить на маленький газ но обязательно следите чтоб заварка не закипела, как заварка вся поднимется убрать. Приятного чаепития)))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно заваривать чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*