Автор Александр Чукариков задал вопрос в разделе Другое
Зачем в сыре дырки? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Нам нравятся разные виды сыров, потому что они обладают разным вкусом. Сыр приобретает вкус во время его приготовления, созревания. Созревание сыра происходит в специальных хранилищах при строгом контроле за соблюдением температуры и влажности.
Во время созревания внутри или на поверхности сыра развиваются безвредные бактерии, грибки, плесени, чтобы появился вкус и запах продукта. Например, нужно много различных микроорганизмов, развивающихся в сыре чеддер, чтобы придать ему специфический вкус. Другие виды бактерий и грибков придают особый вкус сыру лимбургер и лидеркранц.
Для производства швейцарского сыра также используются специальные виды бактерий. Они называются пропионовыми бактериями и придают швейцарскому сыру нежный, мягкий вкус.
Воздействие этих бактерий также определяет такой странный вид этого сыра. Во время его созревания бактерии вырабатывают газ. Пузырьки этого газа и образовывают круглые дырки, или «глазки» , в сыре.
Некоторые сыры получают свой внешний вид и вкус под воздействием плесеней. Например, голубые прожилки сыра рокфор, его голубоватый цвет и пикантный вкус определяются плесенью, которая называется пенициллом-рокфорти. Серо-белая плесень, пеницилл-камамберти, придают сыру камамбер невысокую плотность и специфический вкус.
Источник:
Они образуются в процессе созревания сыра.
вентиляция)
правильнее было бы спросить не зачем, а почему
На дешевом потны на дорогом - часть производства в связи с созреванием сыра
это пузыри воздуха
чтобы казалось, что его больше
мышки тоже кушать хотят))))
чтобы Саша Чукариков про них спросил)) ) а вообще.. . чтобы пальцы просовывать))))
Мышки проедают.
В Голландии проверяют качество сыра так.
Оставляю. т сыры в подвале, запускают мышей. Те сыры, которые попробовали на вкус мыши - продают, а которые они даже и не нюхали - выбрасывают.
Это газ образующийся в процессе приготовления сыра. Когда сыр еще мягкий пузырьки газа вытесняют свое пространство.
Чтобы смотреть на МИР через СЫР
Не во всех видах сыра ( по технологии ) есть дырки
Так что не надо обобщать .
Пишите точнее о каком сыре вы говорите
Сыр с большими дырками - хорошего качества.
чтоб он проветривался, когда портится=))
там мышки прячутся :))
зачем не знаю но такой сыр вкуснее