зачем в молоко добавляют соду



Определение соды в молоке

Автор Виктор Рубаха задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как быстро определить ,есть ли сода в молоке? и получил лучший ответ

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Наличие соды в молоке определяют по качественной реакции с бромтимоловым синим (ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды)
В пробирку с молоком по стенке наливают 7-8 капель реактива, не допуская встряхивания.
В присутствии карбоната или бикарбоната натрия реактив меняет свой цвет на зеленый (до темно-зеленого) , образуя кольцо
К сожалению, в домашних условиях определить соду в молоке невозможно
Лакмусовые бумажки определят только общую кислотность (щелочность)
Можно определить наличие ингибиторов (сода, формалин, антибиотики, моющие, дезинфицирующие средства, перекись водорода) , -все веществ, подавляющих развитие микроорганизмов.
Для этого в стерильную емкость (прокипяченую баночку) налейте молоко (около 100 мл) , добавьте немного (чайную ложку) свежей сметаны (она содержит термофильный стрептококк, который и применяют для анализов по ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ).
При отсутствии ингибиторов - молоко, поставленное в теплое место превратится в простоквашу

Ответ от Warlock[гуру]
Предлагаю калю уксуса70%-если сода есть реакция покажет (вспениться)

Ответ от Михаил Глизер[гуру]
Определение химических примесей в молоке
Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.
В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов - холерных бацилл, туберкулезных и прочих.
При этой сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать следующее простое испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная - слегка синеет.
Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.
Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета. Средство очень простое и удобоприменимое.

Ответ от Аленка[гуру]
На вкус...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как быстро определить ,есть ли сода в молоке?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*