зачем молиться святым



Автор Алекс задал вопрос в разделе Религия, Вера

Зачем в православии молятся всяким святым? Иисус и апостолы ведь молились только Богу. и получил лучший ответ

Ответ от Daserti[гуру]
Иисус Христос сказал: «Молитесь так: „Наш Отец на небесах... “». Следовательно, молитвы должны быть обращены к Отцу. Иисус также сказал: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если попросите что-нибудь во имя мое, я сделаю это» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14). Как видно из этих слов Иисуса, никто другой не может исполнять роль посредника. Апостол Павел говорил о Христе: «Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мертвых, который сидит по правую руку от Бога, — он ходатайствует за нас» . «Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них [тех, кто приближается к Богу через него] » (Рим. 8:34; Евр. 7:25). Если мы действительно хотим, чтобы Бог слушал наши молитвы, то разве не было бы мудро обращаться к Богу так, как указывает его Слово? «Бодрствуйте со всем постоянством и с мольбой за всех святых и за меня, чтобы мне была дана способность говорить, — открывая уста, со свободой речи передавать священную тайну благой вести» . (В этих стихах содержится призыв молиться за святых, а не им или через них. В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Обычно в Н [овом] З [авете] все молитвы, будь то личные или литургические, обращены к Богу Отцу через Христа» [New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 11. С. 670].)
Рим. 15:30: «Увещаю же вас, братья, нашим Господом Иисусом Христом и любовью духа, усердствовать со мной в молитвах к Богу за меня» . (Апостол Павел, сам будучи святым, просил соверующих, которые тоже были святыми, молиться за него. Но заметьте, что Павел не обращал свои молитвы к этим святым и что их молитвы о нем не заменяли Павлу его личных отношений с Отцом, которые он поддерживал через молитву. Сравни Эфесянам 3:11, 12, 14.)

Ответ от Svetlanа[гуру]
"Святые Божии - великие купцы, обогатившиеся всеми душевными сокровищами, всеми добродетелями: - кротостью, смирением, воздержанием, терпением, богатою верою, надеждою и любовию. Оттого мы и просим их святых молитв, как нищие богатых, чтобы они помогли нам в нашей духовной бедности, чтобы они научили нас молиться и преуспевать в христианских добродетелях, чтобы они, как имеющие дерзновение пред Богом, молились об отпущении наших грехов и предохраняли нас от новых.
Говорят: молясь святым, мы идолопоклонствуем. Неправда! Ни одного святого мы не почитаем за Бога, ни одному святому не молимся, как Богу, а только просим молитв его за себя; есть ли хоть тень идолопоклонничества? - Как просим живых священнослужителей и молитвенников за нас пред Господом, чтобы они помолились о нас, так просим и небесных молитвенников, по любви своей к Богу имеющих великое дерзновение пред Ним; притом весьма многие из них и здесь на земле были молитвенниками и ходатаями пред Богом за мир; там - на небесах эта деятельность их только продолжается, имеет большие размеры и особенно сильна, ибо не воспящается тяжелою и косною плотью. - Все святые, хотя кончили земное поприще, но они живы: несть Бог мертвых, но Бог живых: вси бо Тому живи суть (Лук. 20, 38).
Как святые слышат нас? Слышат, как едино с нами во Святом Духе - да и тии в нас едино будут (Ин. 17, 21), как члены единой Церкви Божией, возглавляемой единым Христом и одушевляемой единым Духом Божиим. - Святые зрят и слышат нас в Духе Святом".
Святой праведный Иоанн Кронштадтский -
О молитве святым

Ответ от Галина Борисова(Курилович)[гуру]
Это РПЦ в угоду языческим традициям позволило, чтобы к ним народы в церковь шли. Язычники поклонялись идолам, вот и Православие своих идолов узаконило, хотя Христианам достаточно обратиться к триединому Богу .чтобы он услышал и ответил.

Ответ от Котэ[гуру]
Святой-это не старец с нимбом над головой. Это ВСЕ уверовавшие в Господа Иисуса Христа, и отошедшие от грешного мира .
зачем молиться святым

Ответ от Куздра Нечуй-Левицкий[гуру]
Вы Библию никогда ни читали?
Даже в Ветхом Завете люди просили святых людей помолиться за них. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо в Боге все живы есть, как Сам Христос говорит. Вот мы и просим более сильных и святых людей, чем мы, помолиться за нас.
Православное почитание святых угодников Божиих вытекает из убеждения, что все мы, спасающиеся и уже спасенные, живые и умершие, составляем единую Божию семью. Церковь - это великое общество, охватывающее видимый и невидимый мир. Она - огромная, вселенская организация, построенная на принципе любви, в которой каждый должен заботиться не только о себе, но и о благе и спасении других людей. Святые - это те люди, которые при своей жизни более других проявляли любовь к ближним.
Мы, православные, верим, что, когда праведный человек умирает, он не порывает своей связи с Церковью, но переходит в ее высшую, небесную область - в Церковь торжествующую. Попав в духовный мир, душа праведного человека не перестает думать, желать, чувствовать. Напротив, эти ее свойства раскрываются здесь еще полнее и совершеннее.
Современные неправославные христиане, утратив живую связь с Небесно-земной Церковью, имеют самые смутные и противоречивые мнения относительно загробной жизни. Некоторые из них думают, что после смерти душа человека засыпает и как бы отключается от всего; другие - что душа человека, если и продолжает свою деятельность после смерти, она больше не интересуется миром, который покинула. Иные - что святым принципиально не следует молиться, потому что христианин имеет непосредственное общение с Богом.
Каково же учение Священного Писания относительно праведников, покинувших земной мир, и силы их молитв? В апостольское время Церковь воспринималась, как единая Небесно-земная духовная семья. Апостол Павел писал новообращенным христианам: "Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на Небесах, и к Судье всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр. 12:22-23). Иными словами, вы, став христианами, влились в великую семью и вошли в тесное общение с небесным миром и праведниками, там находящимися. Прощальные слова апостола Петра малоазийским христианам - "Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Петр. 1:15) - ясно свидетельствуют о том, что он обещает продолжать заботиться о них, когда перейдет в потусторонний духовный мир.
Мы знаем, что не всех, но именно самых усердных и благочестивых людей Бог еще при их жизни называл Своими друзьями и прославлял их дарами Духа Святого и чудесами. Так, Христос сказал апостолам на Тайной вечери: "Вы друзья Мои! ..Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Иоан. 15:14-15; Мт. 12:50). Священная история приводит множество примеров духовной близости, "дерзновения, " святых к Богу. Так, например, Авраам просил Бога помиловать жителей Содома и Гоморры, и Бог готов был исполнить его просьбу, если бы там нашлось хотя бы десять праведников. В другой раз Бог отвратил свое наказание от Авимелеха, царя Герарского, по молитвам Авраама (Быт. 18-я гл. , Быт. 20-я гл.) . Библия повествует, что Бог беседовал с пророком Моисеем лицом к лицу, "как человек беседует с другом своим. " Когда Мариам, сестра Моисея, согрешила и была наказана проказой, Моисей вымолил ей прощение у Господа (Исх. 33:11, Числа 12-я глава) . Можно привести и другие примеры об особенной силе молитв угодников Божиих.
Святые не заслоняют собой Бога и не ослабляют надобности обращаться к Нему, как к Небесному Отцу. Ведь и взрослые члены семьи не умаляют авторитета родителей, когда вместе с ними пекутся об их детях. Даже больше того: ничто так не радует родителей, как видеть старших братьев, заботящихся о младших. Подобным образом и Отец наш Небесный радуется, когда святые молятся о нас и стараются нам помочь.

Ответ от ОЛЕГ[гуру]
Святые не "всякие" а те кто обожились-освятились при жизни, соответственно в церкви небесной молятся за нас, а вы откуда знаете что Апостолы святым не молились? А Иисус Сам Бог, И молился Богу-Отцу, своей человеческой природой.. Христос на престоле с Богом Отцом и Духом Святым (Троицей) о чем же Ему молиться святым?.. и еще, до распятия и Воскресенья Христа, люди освятиться не могли, соответственно святых быть не могло

Ответ от Илья сергеев[новичек]
Рациональная Россия это нормальная партия, партия для нормальных людей. (Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").

Ответ от Елена Н[гуру]
Православие не верит Писанию, как должно, Они заменили его Преданием своим....

Ответ от Катрина Федорова[гуру]
может потому что они ему подобны, жили и умерли за него и вошли в его воинство (сонм-дурацкие слова).

Ответ от Sonne[гуру]
потому что это православие, у них свои особенности

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зачем в православии молятся всяким святым? Иисус и апостолы ведь молились только Богу.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*