Как различить глюкозу и фруктозу
Автор Ёаша Жмуркин задал вопрос в разделе Школы
как различить глюкозу от фруктозы? и получил лучший ответ
Ответ от Луч Надежды[гуру]
Глюкоза (C6H12O6) («виноградный сахар» , декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) .
Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.
Биологические свойства фруктозы: В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. … По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам... После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе.
С помощью реакции «серебряного зеркала». Глюкоза дает осадок серебра в этой реакции.
Насколько я помню.