Автор Владимир Виноградов задал вопрос в разделе Коррекция веса
Почему при упражнениях выделяется молочная кислота? Для чего она и о чем говорит ее выделение? и получил лучший ответ
Ответ от Оби Ван Кеноби[гуру]
Второй ответ более правильный. Любая (в том числе и мышечная) ткань в качестве топлива употребляет глюкозу. Она, как топливо, сгорает. "Сгорание" (распад) глюкозы делится на два этапа: анаэробный (без участие кислорода) и аэробный (с кислородом) . На первом этапе глюкоза распадается до той самой молочной и еще пировиноградной кислот. На втором этапе эти кислоты распадаются до углекислого газа и воды. Второй этап дает намного больше энергии но для него нужен приток кислорода. Кислород в мышцы поступает с кровью. Когда мышцы интенсивно работают кислород сгорает быстрее, чем успевает поступать и работающая мышца переходит на анаэробную выработку энергии. В результате накапливается молочная кислота, которая без кислорода не распадается. Таким образом она не "нужна" она ни для чего, это отход или, вернее, промежуточный продукт работы мышц. В мышцах, которые часто и много работают по действием нескольких факторов (в том числе и избытка молочной кислоты) начинают активнее разрастаться кровеносные капилляры, кровоснабжение мышц улучшается и молочной кислоты при нагрузках вырабатывается уже меньше.
Это защита мышц от излишней нагрузки. Нужна организму для предотвращения пересыхания волокон мышц. Это как слюна при еде.
Молочная кислота это недоокисленый продукт, организм "непривык" к нагрукам и обменные процессы "не догоняют"
Это лишний раз доказывает, что Человек недалеко ушел от других МЛЕКОпитающих !!!