вторая заповедь



Не создай себе кумира

Автор Ўрий Китаев задал вопрос в разделе Религия, Вера

2 заповедь-Не создай себе кумира... и получил лучший ответ

Ответ от Insomnia[гуру]
Нет,люди покланяются Богу и почитают Его изображения

Ответ от Ёкворец-2[новичек]
Хочу поправить немного, не в "христианстве" пронизано иконами, а в языческой секте лжеправославных еретиков, которые подстроили под свою лабуду идольную, Библию и бравируют своим лживой преемственностью от апостолов, которая на самом деле и не была! Ведь апостолы не учили поклонению твари вместо Творца, как иконам, с изображениями тварей (людей), так и "мощей", которые должны быть захоронены (прах возвратится в землю, откуда и взят) и не делаться по ним "служб", напрямую нарушая первую и вторую заповеди Бога Отца! Ведь делая службы по покойным лжесвятым, этим самым идёт поклонение твари вместо Творца, которым ещё и молятся, нарушая Евангелия! А нарушая Евангелия, проявляется нелюбовь ко Христу, чем себя предают Богом анафеме - 2 Кор. 16:22!

Ответ от Лев кульков[новичек]
Это обычный захват власти, через религию. Как были кумиры, так и остались, только богов подменили.

Ответ от Irina Abrosimova[гуру]
Получается, что так, заповедь нарушается. "Дети, храните себя от идолов"-предупреждал Иоанн. Или вот, например-Деян. 10:25, 26, : "Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек". Как видно, Петру не понравилось то, что Корнилий поклонился ему. А если так, стал бы он одобрять почитание своих изображений?

Ответ от Ёергей Александров[гуру]
Бог в Боге нужду не имеет. Я-имя Мое. Как и Твое.
Я-имя Наше. Одно . Мы Все-Одно. Я есть Бог. То есть Ты.

Ответ от Лара d`Gishard[гуру]
Мне всякие опояски, которые исцеляют, еще больше нравятся.

Ответ от Каминский Степан[гуру]
В Ветхом Завете, где есть заповедь «Не сотвори себе кумира» , говорится:
«Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки [...] там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25, 18, 22).
То есть уже видно допущение, священных реалий и изображение духовного Мира.
Херувимы были сделаны и для украшения Иерусалимского храма: «Сделал [Соломон] в давире двух херувимов из масличного дерева [...] И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов» (3 Цар. 6, 23, 28-29).
Но допустимо ли изображение Бога?
Вновь напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» (Втор. 4, 15). Но затем-то – увидели образ. «О том, что было от начала [...] что видели своими очами [...] ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 1-2). В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф. 13, 17).
Христос есть Бог. Христа можно было видеть (по Его человеческой природе) , а значит – «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9). То, что было совершенно невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после того, как незримое Слово облеклось в видимое Тело. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18). Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей – боговидцами.
Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что «вы не видели образа» , то с тех пор, как «Он явил» и «вы видели» – изображения Бога во Христе уже возможны.
Подробности на этом сайте:

Ответ от Александр Рудник[гуру]
христианство создает себе кумира (ихмо) в виде вездесущего бога, на мой взгляд верующими (неважно во что) должны быть в первую очередь думающие люди

Ответ от Ответ На вопрос[эксперт]
Ну наконец-то хоть кто-то понял, что иконы - это ничто иное как идолопоклонство. .
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. . " (Исход глава 20 стихи 4,5).Вы совершенно верно применили стих из библии, также стоит обратить внимание, что запрещается не только поклоняться изображению, но даже их делать. "Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш. " (Левит глава 26 стих 1) - нельзя было устанавливать никаких изображений для поклонения им, если бы были исключения, то Всемогущий Бог в руках которого всё время и пространство, день и ночь, жизнь и смерть - упомянул бы об этом, давая людям 10 заповедей. "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. " (2 Коринфянам глава 6 стих 16)."Дети! храните себя от идолов. Аминь. " (1 Иоанна 5:21).Допустимо ли использовать изображения как помощь в поклонении истинному Богу? Давайте обратимся к библии: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. "(Иоанна глава 4 стихи 23,24). Люди, которые стремятся приблизиться к Богу, используя изображения, не поклоняются ему «в духе» , потому что их поклонение зависит от того, что видимо, а это противоречит 1 Коринфянам главе 5 стиху 7 : "ибо мы ходим верою, а не видением"."Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? " (Исаия глава 40 стих 22), "Итак мы, будучи родом Божьим, не должны думать, что Бог подобен золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. " (Деяния глава 17 стих 29), "Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. " (Исаия глава 42 стих 8).Нужно ли почитать «святых» , считая их посредниками между Богом и людьми, и использовать их изображения в поклонении? "Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. " (Деяния 10:25-26), задумайтесь, если Пётр не одобрял поклонению ему, стал бы он одобрять поклонение своему изображению? Уверяю вас - нет (можете сравнить с Откровение 19:10)."Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (...) Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. " (Иоанна 14:6,14) - из этого видно, что единственным посредником между Богом и людьми - Иисус Христос ("Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми. . " 1 Тимофею 2:5).Как Бог относится к изображениям, которым поклоняются? "Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. " (Иер 10:14-15).Какое будущее ожидает тех, кто в поклонении использует изображения? " идолопоклонников и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. " (Откровение 21:8).Следует последовать словам из Второзаконие 7:25 - "Кумиры богов сожгите огнем".

Ответ от Добрый птиц[гуру]
Думайте шире. Заповеди это также и принципы. "Не создай себе кумира... " означает, что человек не должен постоянно на кого-то надеяться. Ему был дан разум и он обязан им пользоваться. Отсюда и заповедь "не поклоняйся... " - значит не следуй слепо за ним, не слушай слепо его советы и т. д.
У духов нет тела, поэтому они могут принять любой образ. Иконы помогают концентрироваться на молитве, так как людям свойственно думать образами. Конечно, иконы не обязательны.

Ответ от Игорь Новиков[гуру]
кумир есть земное воплощение бога, икона - имагинативная молитва. перепутать невозможно. (!)
если в иудаизме, исламе. протестантском христианстве иконы нет, значит, просто, им она не нужна.

Ответ от Влад Владов[гуру]
да, но это православие у христиан такого нет

Ответ от Галина Положенцева[новичек]
Вы приводите цитату из Ветхого Завета, Бога нельзя было изображать, потому что Его никто не видел, в Новом Завете Бог - Иисус Христос- сошел на землю и обитал среди людей и его видели.

Ответ от Igor Mishukov[гуру]
Ты совершенно прав! Мало того - скажу тебе по секрету нарушается еще и первая заповедь. Я твой Бог, да не будет у тебя других богов пред.. . а - в православии, поклоняются всяким Девам Мариям, Св Николая, Матронам итд итп..

Ответ от Игорь ореховский[гуру]
кумир -это изображение языческого бога , которому поклонялись язычники до Христа , именно о этом и говорится в Библии , святые -это служители Бога , о них речь не идёт , надо смотреть в Библии не на форму слов (изображения ) , а на содержание

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: 2 заповедь-Не создай себе кумира...
Десять заповедей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Десять заповедей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*