вторая пятилетка



Второй пятилетки

Автор $$$$$ задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Социалистическая индустриализация. Особенности "пятилеток" 1928-1932 гг. и получил лучший ответ

Ответ от ***РЕГИНА***[гуру]
Первоочередной задачей развития советской экономики индустриализация была провозглашена партией в конце 1925 г. Тогда же были определены и ее основные цели: ликвидация технико-экономической отсталости страны; достижение экономической независимости; создание мощной оборонной промышленности; развитие базовых отраслей промышленности (топлив- ной, металлургической, химической, машиностроения).
Все страны начинали индустриализацию с легкой промышленности. Это позволяло накопить средства для развития тяжелой промышленности. СССР, руководствуясь интересами обороны, начал с тяжелой промышленности. Западные страны черпали основные средства для индустриализации извне: ограбление колоний, неравноправный торговый обмен с другими странами, военные контрибуции, иностранные займы. В СССР индустриализация могла быть проведена только за счет внутренних резервов. Из страны интенсивно вывозилось сырье, продовольствие – хлеб, масло, сахар, потребление которых населением было резко ограничено. Вывозили нефть, золото, лес, распродавали сокровища музеев и храмов. Решающую роль играло централизованное распределение ресурсов. К такому решению подталкивал не только опыт Гражданской войны, но и марксистские установки о преимуществах плановой социалистической экономики.
В мае 1929 г. на V Всесоюзном съезде Советов был утвержден первый пятилетний план экономического и социального развития СССР. Уже в декабре 1929 г. Сталин выдвинул лозунг «Пятилетку в четыре года!». Были пересмотрены и существенно увеличены все плановые показатели. Миллионы людей с огромным энтузиазмом почти бесплатно работали на стройках пятилетки. По всей стране развернулось соревнование под лозунгом «Отнимем год у пятилетки, выполним пятилетку в четыре года!».
Задания первой пятилетки выполнить полностью не удалось, но был сделан значительный шаг вперед. Производство продукции тяжелой промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроения – в 4 раза. Вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталинградский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы, открылось движение на Туркестано-Сибирской железной дороге. В стране возникли новые отрасли промышленности: авиационная, тракторная, электроэнергетическая, химическая и т. д. Успехи машиностроения превратили СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, в страну, производящую оборудование.
Победоносно заявив о досрочном выполнении первого пятилетнего плана, Сталин признал, что теперь нет необходимости «подхлестывать страну» и можно несколько снизить темпы промышленного строительства.
XVII съезд ВКП (б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933–1937 гг. Он предусматривал снижение среднегодовых темпов прироста промышленной продукции с 30 до 16,5%. Рост легкой промышленности должен был превысить развитие тяжелой.
Вторая пятилетка превратила страну в индустриальную, экономически независимую державу. Производство продукции всей промышленности к концу 1937 г. выросло по сравнению с 1932 г. в 2,2 раза, по сравнению с 1928 г. в 4,5 раза. Свыше 80% всей промышленной продукции дали вновь построенные или реконструированные предприятия, число которых пополнилось такими гигантами, как Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Челябинский тракторный и Уральский вагоностроительный заводы, металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», авиационные заводы в Москве, Харькове, Куйбышеве. За 10 лет ценой неимоверных усилий и лишений СССР обогнал по своей индустриальной мощи ведущие государства Европы.

Ответ от Artyua Nugas[новичек]
Привет

Ответ от Alexx[гуру]
, там и про остальные

Ответ от Ѐома Кравцов[эксперт]
Так лень дз делать?

Ответ от Евгения Лик[гуру]
она бала перед пятилеткой 1933-1937

Ответ от Ishua ivanov[гуру]
Главная особенность была в том, что всегда пытались выполнить ее в 4 года, но никогда не выполняли и в 5

Ответ от Игорь Солдатенков[гуру]
Да как раз сегодня про Кирова читал как он в Астрахани рабочих резал, которым жрать нечего было. В то время как комиссары жрали, что хотели. Сказки дедушки Зюганова. Местный коммунист А. П. Мачевариани писал «всесоюзному старосте» М. И. Калинину в июне 1920 года о ситуации в Астрахани: «Население в течение полутора лет буквально голодает, комиссары живут по-хански, швыряя народное достояние по личному своему усмотрению... Что же касается продовольственных пайков, то они существуют только на бумаге, но по ним буквально ничего не выдают, разве только иногда выдадут гнилую воблу или селедку, от которой большинство граждан отказываются, несмотря на голод... Администраторы, окружив себя своими знакомыми дамами и друзьями, творят безобразия, вызывая раздражение трудового Рабоче-крестьянского класса».

Ответ от Ђатьяна Якимова[гуру]
конечно в борьбе за цифры допускалось много нарушений техники безопасности и КЗОТа

Ответ от Маршев Серж[активный]
Главная особенность была в том, что всегда пытались выполнить ее в 4 года, но никогда не выполняли и в 5

Ответ от Ѝлизабет Свон[эксперт]
))

Ответ от Fire Bird[новичек]
КРУТО

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Социалистическая индустриализация. Особенности "пятилеток" 1928-1932 гг.
Вторая пятилетка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вторая пятилетка
Первая пятилетка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Первая пятилетка
Песнь Льда и Огня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Песнь Льда и Огня
Пятилетки СССР на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пятилетки СССР
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*