все о луке



Все про лук

Автор EVELINA HGHGG задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Помогите срочно задали на завтра маленькое сообщение про лук самое важное-когда появился в россии сколько видов и т. д. и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Бочагова[гуру]
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»
В культуре известен свыше 5 тысяч лет.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук» . Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые в условиях Украины в однолетней

Ответ от Александр[новичек]
спасибо

Ответ от Инга грачева[новичек]
спасибо

Ответ от Елена Казак[гуру]
О луках прочитаешь ссылка
Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг» . Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами» . Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород) , Мячковский (Московская область) , Стригуновский (Курская область) , Бессоновский (Пензенская обл) , Мстерский местный и др.
Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука, в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?

Ответ от яна овчарова[новичек]
Репчатый лук (Allium cepa) — наиболее распространённые среди всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный) .
Родина — Средняя Азия. История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана.
Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.
Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным
профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Помогает он и при кашле: для этого рекомендуют съесть луковицу, отваренную в молоке.
Так что совсем недаром на Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг» . Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру. Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно. Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.
Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам.
В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин.
Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающимися на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью.
В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите срочно задали на завтра маленькое сообщение про лук самое важное-когда появился в россии сколько видов и т. д.
Лук репчатый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук репчатый
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*