всасывание воды не осуществляется в



Автор Ёолнышко=) задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме, обеспечивающих расщепление питательных веществ, их всасывание из пищеварительного тракта в кровь и лимфу и включение в обмен веществ и энергии. Физические изменения пищи в ходе пищеварения заключаются в ее размельчении, набухании, растворении, химические - в разрушении молекул питательных веществ под действием пищеварительных соков. Важнейшим химическим процессом в пищеварении является последовательная деполимеризация (расщепление) питательных веществ гидролитическими ферментами, в результате чего образуются мономеры, способные всасываться в жел. -киш. тракте.
По локализации различают внеклеточное и внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение делится на полостное и мембранное. Пищеварение в полости рта, желудка, кишечника осуществляется ферментами пищеварительных желез и состоит в начальном расщеплении питательных веществ (молекул белков, жиров, углеводов). Дальнейшее расщепление образовавшихся промежуточных продуктов происходит в тонкой кишке по типу пристеночного, или мембранного, пищеварения. По мере продвижения питательных веществ к мембране микроворсинок энтероцитов промежуточные продукты (олигомеры) гидролизуются в слое кишечной слизи в основном ферментами сока поджелудочной железы, далее кишечными ферментами мембран энтероцитов. Образовавшиеся при этом мономеры всасываются.
Внутриклеточное пищеварение (гидролиз транспортированных в клетку питательных веществ) осуществляется в цитозоле и пищеварительных вакуолях ферментами, фиксированными на мембранах или растворенными в цитоплазме клетки. Пищеварение представляет собой, т. о., трехэтапный процесс: полостное пищеварение- мембранное пищеварение- всасывание.
В полости рта пища размельчается (жевание), смачивается, часть веществ растворяется, начинается гидролиз углеводов. С помощью рецепторов рта осуществляется анализ вкусовых свойств пищи (см. Вкус), формируются пусковые команды к органам пищеварения, образуется пищевой комок и происходит глотание.
В желудке осуществляются депонирование пищи, ее дальнейшее измельчение, растворение, денатурация белков, их начальный гидролиз; продолжение гидролиза углеводов ферментами слюны (в центральной зоне пищевого содержимого; пока в него не проникла соляная к-та желудочного сока); порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник.
В тонкой кишке завершается полостное и пристеночное пищеварение, происходит всасывание мономеров питательных веществ, воды, солей, витаминов, компонентов секретов пищеварительных желез. В толстой кишке продолжается всасывание воды, солей, продуктов деятельности микрофлоры, освободившихся из растительных клеток питательных веществ.
Расщепление углеводов осуществляется карбогидразами. В слюне и соке поджелудочной железы содержится альфа-амилаза, гидролизующая полисахариды до олиго- и дисахаридов в полости рта, желудке и тонкой кишке, при длительном действии - до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Последующий гидролиз углеводов обеспечивают кишечные дисахаридазы: альфа-глюкозидазы (мальтазы, изомальтазы, сахараза или инвертаза, трегалаза), Р-галактазидаза (лактаза), гамма-амилаза (глюкоамилаза).
В переваривании белков принимают участие протеазы двух групп - эндопептидазы, расщепляющие молекулы белков по их внутренним пептидным связям, и экзопептидазы, к-рые расщепляют белки и их фрагменты на концах молекул. Слюна имеет очень низкую протеолитическую активность, ее роль в переваривании белков пищи невелика. Гидролиз белков начинается в желудке в кислой среде, создаваемой соляной к-той желудочного сока. Железы желудка секретируют несколько пепсиногенов, переходящих в кислой среде в пепсины. Их делят на две группы: пепсин, обладающий наибольшей протеолитической активностью при рН 1, 5-2, 0, и гастриксин, проявляющий максимальную активность при рН 3, 2-3, 5. Отношение между ними изменяется, что обеспечивает гидролиз белков в широком диапазоне рН. Пепсины и гастриксин относятся
Источник:

Ответ от Алия[гуру]
ИЩЕВАРЕНИЕ - физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически) , что необходимо для ее усвоения организмом.
Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов, или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочных, кишечных) и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
Попав в рот, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов. Возникшее в них возбуждение передается по нервам (центростремительным) до центра слюноотделения в продолговатом мозге, а оттуда по другим (центробежным) нервам - к слюнным железам, вызывая усиленное отделение слюны. Такая ответная реакция на раздражение представляет собой безусловный рефлекс.
Количество, состав и свойства слюны различны и зависят от состава и свойств пищи: подкисленная вода вызывает обильное выделение жидкой слюны; на мясо выделяется небольшое количество густой слюны; при еде картофеля выделяется слюна, богатая ферментом птиалином, способствующим расщеплению крахмала. Однако усиленное отделение слюны вызывает также вид пищи, запах, разговор о ней, что зависит от образования так называемого условного рефлекса (Высшая нервная деятельность) . При этом свойства слюны таковы же, как и при еде соответствующего продукта. Пищевые условные рефлексы способствуют подготовке органов пишеварения к предстоящему поступлению пищи...

Ответ от Ёаркис Папикян[новичек]
ИЩЕВАРЕНИЕ - физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически) , что необходимо для ее усвоения организмом.
Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов, или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочных, кишечных) и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
Попав в рот, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов. Возникшее в них возбуждение передается по нервам (центростремительным) до центра слюноотделения в продолговатом мозге, а оттуда по другим (центробежным) нервам - к слюнным железам, вызывая усиленное отделение слюны. Такая ответная реакция на раздражение представляет собой безусловный рефлекс.
Количество, состав и свойства слюны различны и зависят от состава и свойств пищи: подкисленная вода вызывает обильное выделение жидкой слюны; на мясо выделяется небольшое количество густой слюны; при еде картофеля выделяется слюна, богатая ферментом птиалином, способствующим расщеплению крахмала. Однако усиленное отделение слюны вызывает также вид пищи, запах, разговор о ней, что зависит от образования так называемого условного рефлекса (Высшая нервная деятельность) . При этом свойства слюны таковы же, как и при еде соответствующего продукта. Пищевые условные рефлексы способствуют подготовке органов пишеварения к предстоящему поступлению пищи...

Ответ от ***NIKITOS***[гуру]
🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
Повесть о любви и тьме фильм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Повесть о любви и тьме фильм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*