время готовки риса



рис готовка

Автор Ed задал вопрос в разделе Вторые блюда

кто как готовит рис.. и получил лучший ответ

Ответ от Tata[гуру]
Прежде всего надо выбрать «правильный» сорт риса для блюда, которое вы будете готовить.
Круглозёрный рис, например, «Круглый Ризотто Сугат» , больше всего подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш, пирогов и японского деликатеса «суши» .
Длиннозёрный рис называют ещё и универсальным и применяют для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни, для салатов, гарниров, пловов.
В какой посуде готовят рис?
Самое главное – в посуде с толстыми стенками. Это может быть и металлическая, и стеклянная, и тефлоновая посуда. нельзя использовать эмалированную посуду и алюминиевую с тонкими стенками, так как рис в такой посуде пригорает, прилипнув к стенкам и дну.
Надо ли мыть рис перед готовкой?
Японцы считают, что если рис вымыть перед готовкой, то он потеряет часть «жизненной энергии» и витаминов. Современные технологии обработки и расфасовки позволяют сохранить рис чистым, поэтому нет необходимости промывать рис перед готовкой.
Как правильно варить рис?
Существуют десятки способов, но я опишу два основных: традиционный и «под крышкой» .
Традиционный. Этот способ подходит почти для всех сортов риса.
Поместите рис в большую кастрюлю, залейте его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (на один стакан риса 5 стаканов воды или бульона) и посолите по вкусу. Если в дальнейшем вы будете готовить салаты или собираетесь обжаривать рис, добавьте приправы и зелень. На среднем огне доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите рис до готовности (в среднем 10-15 минут) . Готовый рис откиньте на дуршлаг или решето, дайте воде и прополощите рис под струёй горячей воды. Поставьте решето на кастрюлю, накройте крышкой или кухонным полотенцем, дайте рису постоять ещё 5-7 минут. Теперь он готов к употреблению или дальнейшему использованию.
«Под крышкой» . Этот способ ещё называют методом «поглощения» , он самый популярный и особенно подходит для длиннозерного и круглозёрного риса.
Суть способа «под крышкой» в том, что рис варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зёрнами риса.
Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой или бульоном в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) . На сильном огне доведите рис до кипения, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимально возможного. Белый рис потребует 10-15 минут, коричневый — до 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте рису настояться ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать на стол.
Внимание!! !
Ни в коем случае не мешайте рис.
Рис любит «спокойствие» , его нельзя помешивать, не рекомендуется даже двигать кастрюлю во время готовки. Рис можно перемешивать уже готовый, используя для этой цели только вилку.
Приятного вам аппетита!

Ответ от шопоманка[гуру]
беру большую миску из огнеупорного стекла, 1/3 засыпаю риса, добавляю тертую морковь, столовую ложку растительного масла, специи, все перемешиваю, заливаю водой2/3, ставлю на 30 минут в микроволновку, и пол часа сижу спокойненько за компом)))) ) получается очень вкусный рассыпчатый рис!

Ответ от Константин Зубко[эксперт]
Отвари 1 стакан риса до готовности любым способом. 200 грамм копченой колбасы, лучше с крупным салом, отправляем на разогретую сковороду с умеренным количеством растительного масла, прогреваем в течении 1-2-х минут. Вбиваем 3-4 яйца и хорошенько перемешиваем пока яйца не свернутся. К смеси колбасы и яиц добавляем 1 банку консервированной кукурузы, также прогреваем, но не жарим, всыпаем готовый рис, кладем любимые специи, хорошо перемешиваем, пробуем на соль, накрываем крышкой и даем постоять минут 5 без огня. По желанию можно добавить немного чеснока. Самый длительный процесс в этом блюде-варка риса, на все остальное уйдет не больше 10-15 минут.

Ответ от Колесникава Вера[гуру]
Рис училась готовить всю жизнь, и, похоже, он надо мной сжалился... Любой, включая сечку, получается таким, как надо. По вечерам делаю себе рис - карри. Обжариваю в сковородке лук, морковь (побольше), добавляю промытый (!) рис и заливаю подсоленой водой. Под крышку. Минут за 5 до готовности - чуточку карри и чеснока из "давилки". Приятного!

Ответ от Irinka[гуру]
Как я варю рис.
Беру стакан риса (наш местный. приморский, или японский) , хорошо промываю его, раз пять-шесть и замачиваю в очищенной водичке минут на 20.
Кипячу полтора стакана воды.
Рис откидываю на сито, затем выкладываю в небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием.
Заливаю рис кипятком из чайника, кладу полчайной ложки соли, накрываю плотной крышкой и варю на сильном огне ровно12 минут (лучше завести таймер) . Можно сверху на крышку поставить какой нибудь груз, чтоб пар не убегал.
Затем огонь делаю небольшим и варю еще 12 минут.
Затем плиту выключаю и оставляю рис на ней настаиваться еще 12 минут.
После этого крышку снимаю, кладу небольшой кусочек сливочного масла и перемешиваю.
Рис готов.
Едим его с соевым соусом или подаем на гарнир.
Главное-соблюсти соотношение: на две части риса-три части кипятка. И не снимать крышку во время варки.
Приятного аппетита!

Ответ от Леонид Корюкин[гуру]
Это смотря какой рис. Для каши я беру круглозерный Краснодарский рис Отвариваю до полуготовности, сливаю воду, добавляю молоко сахар соль и варю до готовности. Для плова я беру вьетнамский длиннозерный рис или рис пропаренный Готовлю до полуготовности потом доготавливаю с остальными продуктами. Есть еще много способов как приготовить другие виды риса: дикий черный и другие.

Ответ от Виктория[гуру]
На сковородку капнуть немного растительного масла, высыпать сухой рис и немножечко его, нет, не обжарить даже, а довести до легкого, чуть заметного порозовения. Потом налить на 2 пальца горячей воды, посолить, если надо, накрыть крышкой и держать на слабом огне до выпаривания воды. Если вода уже выпарилась, а рис еще не готов, то долейте воды немного. Если рис готов, а воды еще много - откройте крышку. При таком способе рис никогда не слипнется.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто как готовит рис..
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*