Грибы строчки сморчки
Автор Евгений Павлович задал вопрос в разделе Дикая природа
Собираете ли вы ранние весенние грибы (строчки, сморчки)? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Мирутенко[гуру]
Собираю, когда попадаются. Только вот совет: их обязательно нужно отваривать, бульон выливать, промывать! Не замачивать, а именно промывать! Яд, который содержат это грибы - растворим в ГОРЯЧЕЙ воде!
Первая форма грибных отравлений наблюдается исключительно ранней весной и вызывается строчками и сморчками, содержащими сильный яд. Эти первые весенние грибы появляются в лесу, как только сойдет снег. К сожалению, очень немногие знают, что строчки и сморчки при неправильном приготовлении могут причинить тяжелое, нередко смертельное отравление. Первые признаки отравления появляются обычно через 6—10 часов после употребления грибов. Отравившийся человек начинает чувствовать боли в желудке, тошноту, которая вскоре переходит в частую неукротимую рвоту, очень ослабляющую больного. Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает. В тяжелых же слу- чаях на следующий день появляется желтуха, в очень тяжелых случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети.
Некоторые любители грибов, быть может, с сомнением отнесутся к тому, что строчки и сморчки ядовиты. Они сами на себе неоднократно испытывали полную безвредность этих грибов. В чем же загадка? Почему эти грибы то не оказывают никакого вредного воздействия, то служат причиной отравления целых семей? Объясняется это тем, что содержание яда в строчках и сморчках сильно колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Строчки и сморчки могут содержать очень малое количество яда, недостаточное, чтобы вызвать отравление. Отравление может не наступить и потому, что употребляли в пищу грибы в небольшом количестве или же у данного человека имелась невосприимчивость к яду этих грибов. Наконец, и это самое главное, отравление не наступает, если строчки и сморчки правильно приготовлены, что и является способом их обезвреживания.
Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому строчки и сморчки нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 7—10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день) . Существует еще один надежный способ обезвреживания строчков и сморчков — это сушка их. Через три недели после сушки строчки и сморчки становятся безвредными. Необходимо помнить, что указанные способы обезвреживания пригодны только для строчков и сморчков. Для других ядовитых грибов эти способы неэффективны.
Источник:
Нет. У нас они не попадаются. Да и снег сейчас.
Собираем и любим--ведь они первые после зимы! Просто их надо как следует промыть ( от земли) , поварить мин. 20, слить эту воду и еще раз залить и снова покипятить, откинуть на друшлаг, и жарить... в конце добавьте сметаны--пальчики оближешь!!
Собираем строчки, с удовольствием, они так пахнут здорово. Но читали, что они опаснее, чем сморчки, там яд какой-то образуется, и их вываривать, что ли, нужно. У нас дети, мы не рискуем, а отдаем их соседу - он то ли готовит их хорошо, то ли у него организм проспиртованный - яд не берет.
прямо сейчас нет
но вообще да
их надо сначала замочить, воду слить, а потом жарить например
хранить долго не рекомендуется
а когда и где их собирают? очень хочется! мы собираем осенью грибы..