вред и польза кипячёной воды



Есть ли польза от кипяченой воды

Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Правда ли, что вода, кипяченая вчера, содержит больше вредных веществ, чем сырая? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Если речь идет о кипячении водопроводной воды, то кипяченая может оказаться более вредной по следующим причинам: хлор отнюдь не улетучивается или, по крайней мере, не весь улетучивается, потому что при нагревании с водой он дает две кислоты HCl и HClO. Первая в тех концентрациях, какие получаются, безвредна, вторая - является окислителем в любых концентрациях. Таким образом, вместо хлора получается еще более вредное вещество. К тому же бактерии могут в кипяченой воде свободно размножаться (хлор удалили), если банка не закрыта.
Лучше всего употреблять очищенную воду, фильтров сейчас много разных.
При хранении очищенной воды банку надо закрывать.

Ответ от Ded[гуру]
Сейчас есть разные мнения:
1. П. ри кипячении умирает практически большинство микроорганизмов, что предотвращает возможные кишечные инфекции. Поэтому возникло мнение про "мертвую" воду. Мертвые микроорганизмы образуют шлак. При этом еще добавляются минеральные образования, которые при кипячении перешли в нерастворимые соединения. Для хранения кипяченую воду рекомендуют отстоять и перелить в чистую стеклянную посуду. При этом переливают осторожно, оставляя в в старой посуде пятую часть. Такая вода должна храниться тщательно закрытой и в желательно в темном месте. Пользы от такой воды мало, но и вреда тоже. Она хороша только для составления смеси воды для икрометания некоторых тропических рыбок.
2. Сейчас очень сильно распространен китайский метод подготовки воды (для зеленого чая) - кипячение в закрытом сосуде до 70-75 градусов. Он якобы не связывает минеральные образования и пастеризует воду. Вода якобы остается активной. Такую воду лучше не хранить.
3. Есть последователи только сырой воды.
Вопрос нужно рассматривать шире. Какую воду Вы называете сырой? В каком регионе или даже районе города Вы пользуетесь сырой водой? Химизм и микрофлора воды зависит от огромного количества факторов: станция водоподготовки, скважина, трубы, геология района и т. д. , и т. п.
Лучше пить ту воду, к которой Вы привыкли с детства.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Да, об этом говорят и специалисты из СЭС.Если нет особых показаний к кипячению,
то допускается не кипятить воду.Так как при кипячении отдельные элементы начи-
нают вступать в реакцию,образуя вредные соединения.

Ответ от Legioner[гуру]
Наоборот.
При китячении улетучивается хлор (применяется для обеззараживания воды), а после остывания оседают неорганические элементы (соли), то же, что и накипь.

Ответ от Ёветулечкина:)[гуру]
Я думаю,что в кипячёной воде вообще нет никаких полезных веществ.Но в ней нет и всех тех вредных веществ,что имеется в сырой воде.

Ответ от Sasha[мастер]
Я то об этом слышала, да и вообще,кипяченная вода-мертвая, нужно сырую пить...

Ответ от Владимир Шелухин[гуру]
Скорее содержит меньше полезных, чем не кипячёная. Кипячёная вода - мёртвая вода.

Ответ от Little-mousy[гуру]
В чистой пресной сырой воде содержатся ионы многих микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия и других. Из растворимых газов содержатся азот, кислород, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Концентрации органических веществ невелики: около 20 мг/л. Исключение составляют болотные воды и загрязненные сточные воды и промышленные отходы. В последнем случае вода опасна для здоровья. Разработаны показатели безвредного содержания химических веществ в питьевой воде. Так, например, содержание фтора, влияющего на кальцификацию костей, не должно превышать 0,7 - 1,0 мг/л, содержание кишечных палочек должно быть не более трех на литр.
При кипячении воды гибнут микроорганизмы, а также связываются неорганические примеси в виде накипи на стенках посуды. Т. е. содержание вредных веществ только уменьшается. Кипятить воду нужно три минуты, т. к. за это время большинство бактерий гибнет. Например, бактерии холеры погибают мгновенно при температуре 100C, а при 80C - за три минуты. Споры бактерий выдерживают кипячение в течение 30 минут и более. Чтобы споры проросли, необходимо поместить их в питательную среду. В чистой воде они прорастают медленно, ждут появления продуктов жизнедеятельности других бактерий. Однако далеко не все болезнетворные бактерии образуют споры. Так, бактерии холеры и дизентерии не являются спорообразующими. Поэтому, коль прокипятил воду, от этих болезней ты избавлен. Даже помещенные в питательную среду бактерии размножаются сначала очень медленно, затем скорость увеличивается, и через некоторое время наступает насыщение - некоторое равновесие между рождающимися и гибнущими бактериями. С ростом температуры среды скорость размножения бактерий в диапазоне 5-35C растет почти экспоненциально. Все показатели для скорости деления и скорости прорастания спор индивидуальны.
Бывают ситуации, когда во вчерашней кипяченой воде, которая стояла в открытой грязной посуде, как в питательном бульоне интенсивно размножаются микроорганизмы. Луи Пастер экспериментально доказал, что бактерии распространяются по воздуху (П. Кемп, К. Армс "Введение в биологию", Мир, 1988, стр. 336-337). Неслучайно, биохимики бракуют препараты, которые были открыты в обычной комнате хотя бы на секунду. Все действия с препаратами проводятся в т. н. "ламинарах" - они похожи на вытяжные шкафы, но дуют наружу предварительно очищенным воздухом.
Если вода хранится в чистой закрытой посуде, то она менее вредна, нежели сырая. При хранении при высокой температуре воду рекомендуется кипятить повторно перед употреблением.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Правда ли, что вода, кипяченая вчера, содержит больше вредных веществ, чем сырая?
Кипячение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кипячение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*