возгонка йода



Возгонка примеры

Автор Billik задал вопрос в разделе Образование

Помогите с физикой плиз. Мне нужно узнать что будет когда из твёрдова в-ва идет переход в газообразное и наоборот. и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Возгонка (сублимация) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации) , возгонка является фазовым переходом первого рода. Обратным процессом является десублимация.
Примеры возгонки
Сублимация йода
Возгонка характерна, например, для элементарного йода I2, который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный йод (напомним, что медицинский «йод» представляет собой спиртовой раствор) .
Известным примером десублимации является появление инея на ветках во время усиления мороза.
Сублимация воды
Хорошо поддается возгонке вода, что определило широкое применение данного процесса как одного из способов сушки. При промышленной возгонке сначала производят заморозку исходного тела, а затем помещают его в вакуумную или заполненную инертными газами камеру. Физически процесс возгонки продолжается до тех пор, пока концентрация водяных паров в камере не достигнет нормального для данной температуры уровня, в связи с чем избыточные водяные пары постоянно откачивают. Возгонка применяется в химической промышленности, в частности, на производствах взрывоопасных или взрывчатых веществ, получаемых осаждением из водных растворов.
Применение процесса
Применение сублимации в лабораторной технике
На эффекте возгонки основан один из способов очистки твердых веществ. При определенной температуре одно из веществ в смеси возгоняется, а другое нет. Пары очищаемого вещества конденсируют на охлаждаемой поверхности. Прибор, применяемый для этого способа очистки, называется сублиматор.
Сублимационная сушка
Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а восстанавливаются в воде. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Недостатком пищевой сублимации является использование заморозки, что приводит к разрушению клеток расширяющихся при замерзании воды.
Источник: Википедия

Ответ от Александр Парамонов[гуру]
Из твёрдого состояния сразу в газообразное переходов не бывает - только через жидкое. Переход из твёрдого в жидкое случается, когда горячие молекулы не удерживаются в кристаллической решётке, а в газообразное - когда они приобретают энергию, достаточную для преодоления границ жидкой среды.
Чтобы не найти полный объём этой информации в интернете - нужно старательно тупить, просто тупить не выйдет. Гугл поможет.

Ответ от Миш@[гуру]
Бывает, например при атмосферном давлении СО2 из твердого состояния переходит в газообразное и наоборот. Про "сухой лед" все слышали. Так что далего ходить не надо.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите с физикой плиз. Мне нужно узнать что будет когда из твёрдова в-ва идет переход в газообразное и наоборот.
Сухой закон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сухой закон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*